桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[律诗绝句] 五律【仄韵】琴橫诗意厚

版主

五律
           思齐花送酒,水佩争春手。
           细雨故园梅,斜风官道柳。
           单逢避俗宾,一聚林泉友。
           墨妙笔如椽,琴橫诗意厚。

仄韵
楼主新帖
该会员没有填写今日想说内容.

桐网贡生

古韵悠扬,功底深厚。
但过分追求韵律,落入古体诗的窠臼,诗就缺少灵气,无多少时代气息。恕直言。

花香若酒,
细雨霏霏。
梅儿怒放,
柳絮横堆。
三两文友,
山林举杯。
琴瑟应和,
思绪乱飞。
当今世界,
我心难追。
世外桃源,
舍我其谁

老师的散文诗,很有气势,豪迈!好!  发表于 2013-7-22 19:01
过分追求韵律,落入古体诗的窠臼,诗就缺少灵气,无多少时代气息。 是哉斯言也。  发表于 2013-7-22 13:54
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

君子唯兰 发表于 2013-7-22 09:36
古韵悠扬,功底深厚。
但过分追求韵律,落入古体诗的窠臼,诗就缺少灵气,无多少时代气息。恕直言。

哬哬,你的话收藏慢悟,我来文都纯属学习呢。各有所求吧。
该会员没有填写今日想说内容.

1万

桐网进士

好诗,值得欣赏!
{:soso_e179:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

君子唯兰 发表于 2013-7-22 09:36
古韵悠扬,功底深厚。

你的诗句写得很好!用词准确,读起来琅琅上口,既有古风,也有新意。现在的诗可以分为旧体诗和新体诗两大部分。我个人认为,格律诗词属于旧体,还是要遵从平仄规则的。你说呢?
{:soso_e183:}

桐网贡生

仄韵属古风,不称律。浅见。{:soso_e183:}

个见一致!  发表于 2013-8-3 23:17

桐网贡生

景醉漫江洲 发表于 2013-7-22 16:44
哬哬,你的话收藏慢悟,我来文都纯属学习呢。各有所求吧。

没有轻慢先生的意思。只不过就古体诗的题材而言,出彩的总是那些风花雪月,飞鸟虫鱼,离愁别恨,超凡脱俗的调调。就今天而言,诗的内容,意境,意象应该是主位的。我之管见,先生可不予理睬。

实名认证会员

QQ
行香子 发表于 2013-7-22 17:16
你的诗句写得很好!用词准确,读起来琅琅上口,既有古风,也有新意。现在的诗可以分为旧体诗和新体 ...

天下文章其出桐城,发扬历史文化,这是一篇有价值的 五律小诗,可以珍藏版,意境很美! u=584118114,3893090013&fm=23&gp=0.jpg b81ca99ff604a112d1135ebd.jpg
欣华中介所:海魅红娘,二手房租售,代办按揭,家政保洁,我们团队的服务尊旨是:网络时代,想你所为!热线电话:13085566623

桐网贡生

行香子 发表于 2013-7-22 17:16
你的诗句写得很好!用词准确,读起来琅琅上口,既有古风,也有新意。现在的诗可以分为旧体诗和新体 ...

基本同意您的观点,用律而不拘律,遵韵而不囿韵,仿古而能出新,借鉴而能超越,严肃却能包容,温故尚能纳新,如此岂不是诗歌之大幸。您老认为?

桐网贡生

海媚 发表于 2013-7-22 17:26
天下文章其出桐城,发扬历史文化,这是一篇有价值的 五律小诗,可以珍藏版。

您那对子,把平仄调好再发言
东南西北街街街卖东南西北货( j; l2 `6 ^  B$ h& Y

五湖四海人人人说五湖四海话

老师,那个只是对着玩滴,您不必追究哟,谢谢!  发表于 2013-7-22 19:15