桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 景醉漫江洲

[律诗绝句] 五律【仄韵】琴橫诗意厚

版主

晟哥 发表于 2013-7-23 11:08
就旧体诗本身,是外在音韵格律形式与内在至纯至善意境的高度统一,不是信手可以拈来,需要相当的汉语言功底 ...

谢谢晟哥先生偁述、讲评。察言极是,前面我已说过,由于文化层面、年龄差异、见解不一。这也在情理之中。谢谢鼓励。问好!
该会员没有填写今日想说内容.

版主

行香子 发表于 2013-7-23 07:11
海媚也是一位才女啊!

谢谢香版交流告知,向老师问好!

版主

半读山人 发表于 2013-7-23 07:58
诗,工也。

谢谢半读山人老师谬夸、鼓励,问好!

版主

半读山人 发表于 2013-7-23 08:06
现在的诗可以分为旧体诗和新体诗两大部分。我个人认为,格律诗词属于旧体,还是要遵从平仄规则的。
哈 ...

先生说的非常在理,遥祝夏祺!

版主

行香子 发表于 2013-7-23 08:18
敬请不吝赐教!谢谢!

您总是那么礼贶、谦虚,令人赏学、诚服!

文都秀才

晟哥 发表于 2013-7-23 11:08
就旧体诗本身,是外在音韵格律形式与内在至纯至善意境的高度统一,不是信手可以拈来,需要相当的汉语言功底 ...

诗的要旨在灵魂,任何形式应该服务于主题,现代诗就没有隽永含蓄的了?古诗有它的美,但条条框框太多,阻碍了它的发展,唐以后就风光不再,为何,不适应时代的要求。每个时代有自己的艺术形式,今天你的诗就是超过李白,也不可能影响超过电影电视了。我们固然要宣传弘扬古文化,但不仅仅是继承,更是发展。就像古董,能复制,却无法再造。我们可以玩,但不能以文人,大师的身份去玩。更不能以专家的姿态去评论。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

小静 发表于 2013-7-23 16:08
诗的要旨在灵魂,任何形式应该服务于主题,现代诗就没有隽永含蓄的了?古诗有它的美,但条条框框太多,阻 ...

“我们可以玩,但不能以文人,大师的身份去玩。更不能以专家的姿态去评论。”形式服务于内容,这是文艺评论的惯常术语,你的这一段话,我也没读出什么新意,倒是你的这句话很值得玩味。
所谓文学,说到底就是一门语言的运用艺术。单纯讲究形式固然流于八股遗风,但借内容决定论更易于给另类标榜留下口实。所以,一定的形式,不仅需要有良好语言底蕴,更需要严谨的姿态。也只有这样,才能真正做到形式和内容的高度统一。
或许你站在的是旁人难以企及高度,看到的都是这样那样的不是或不足,我能理解你的曲高和寡。但是,我观此贴,从楼主到跟帖,并没有哪个玩你所说的什么”派“,众等大都还只是潜心交流,你敏感了吧?须知,这是公众平台,谁都可以发表个人看法,也可以说错话,只要不是恶意。

文都秀才

晟哥 发表于 2013-7-23 17:27
“我们可以玩,但不能以文人,大师的身份去玩。更不能以专家的姿态去评论。”形式服务于内容,这是文艺评 ...

您老也学学景醉漫江洲老先生,多谦虚豁达,别听不进诤言。火气咋那么大呢?

应该尊重老者:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。  发表于 2013-7-23 18:17
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

小静 发表于 2013-7-23 17:55
您老也学学景醉漫江洲老先生,多谦虚豁达,别听不进诤言。火气咋那么大呢?

如果这仅仅是对我前述的回复,我认为你的“诤言”、“火气”的理解和提法不妥。可以把我的那段话再看一遍。

版主

晟哥 发表于 2013-7-23 17:27
“我们可以玩,但不能以文人,大师的身份去玩。更不能以专家的姿态去评论。”形式服务于内容,这是文艺评 ...

这是公众平台,谁都可以发表个人看法,也可以说错话,只要不是恶意。—        确实如此!