桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[词赋曲令] 兰陵王·青草镇

桐网贡生

兰陵王·青草镇

大沙,山水江南赛
铜锣,探险旅游,屋脊风云五龙
孙公寨古
,天书刻
晴明,三道酷岩,原始清新自然

潜怀县邻
现宝藏资源,砂石堆

中华槽楔装机
歌刷洗梳,启辉光,宏图初绘倚此,傲劳保牌

,食材
望葛粉干鳅,桔梗餐
千张野菜凉调
嗅御米香,寿桃齐
全民神,着彩,抱蜜

评分

远航小诗 + 2 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

花木盆景版主

世间有一种恶(俗),“文人无骨”。且拿这种恶到处恶心人,谄媚硬凑的东西还拿着到处显摆,且沾沾自喜。

那种堆砌的破砖头填填荒坑也是好的。只是酸腐味太重。可以捏鼻子绕道。哈哈  发表于 2014-6-8 17:27
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

宋词兼有文学与音乐两方面的特点,增一两韵或可,多之则会破坏它的音乐性。前人在创作词牌的过程中,基本很完美的把文和调整合在一起,配以当时的乐器,很自然的弹奏出来,收放自如,才是一个成功的词牌。

今人不懂古时读音,不懂古时乐器,胡乱增韵,我认为不可取。
这个人很懒,什么也没留下

文都秀才

我很喜欢词,可就是写不好。曾经尝试许多,都不敢示人,怕玷污圣洁。真佩服LZ大哥。

版主

花木盆景版主

怎么感觉楼主的风格和我一个故友很像。

桐网贡生

1.《兰陵王》词牌130字,属于长调,分上中下三段。上段七仄韵,中段五仄韵,下段六仄韵,共18韵。宜用入声部韵。

桐网贡生

2.词谱如下:
仄平,平仄平平仄
大沙,山水江南赛
平平,平仄仄平,仄仄平平仄平。                          
铜锣,探险旅游,屋脊风云五龙
平平仄仄。                              
孙公寨古
,平平仄。                                      
,天书刻?
平平,平仄仄平,平仄平平仄平。                       
晴明,三道酷岩,原始清新自然

平平仄平。                                       
潜怀县邻
仄仄仄平平,平仄平。                  
现宝藏资源,砂石堆
平平平仄平平
中华槽楔装机
平仄仄平,仄平平,平平平仄仄仄,仄平仄平
歌刷洗梳,启辉光,宏图初绘倚此,傲劳保牌

,仄平
,食材
仄仄仄平平,平仄平
望葛粉干鳅,桔梗餐
平平仄仄平平
千张野菜凉调
仄仄仄平,仄平平
嗅御米香,寿桃齐
平平平,仄仄,仄仄
全民神,着彩,抱蜜

桐网贡生

3.18个红字谱为固定韵,7个绿色谱为本人额外增加的韵,一共25个韵。
4本来写词可以依照《词林正韵》来押韵,为了加大难度,本词是依照平水韵来的,压“去声十五翰”。
5.本词共分三段,上段写青草镇的山水景观,主要有:大沙河,铜锣寨,屋脊岭(五聚山),孙公寨,石刻天书,三道岩;中段写青草镇的资源和产品,主要有黄砂,槽楔,工业毛刷,启辉器,卫生劳保等;下段写青草镇的食材和生活。主要有葛粉,干泥鳅,桔梗,千张,系列野菜,青草香大米,寿桃等。
6.全词130个字没有一个重复字,也没有生难字。
7.本人只到过大沙河,对青草不是很了解,都是网上了解的,肯定有许多遗漏和不足之处,还望青草人民多理解。

版主

浅酌低吟杨柳岸,引吭高唱沁园春。妙笔生花点青草,填词娴熟句自工。欣赏佳作,更敬佩先生严谨勤奋的态度。问候您!

诗词连体号,随风捧西东。勤垒乱岗石,涩涩学高人。  发表于 2014-6-8 17:19
该会员没有填写今日想说内容.

文都童生

QQ
有时候能解释一下里面的字句就好了,比如“晴明旦,三道酷岩,原始清新自然悍”,字是认识的不过意境有点意想不到{:1_1:}

桐网贡生

江海客 发表于 2014-6-8 09:24
有时候能解释一下里面的字句就好了,比如“晴明旦,三道酷岩,原始清新自然悍”,字是认识的不过意境有点意 ...

就简单的理解一下:晴朗明亮的早上,去三道岩游玩,看到了原始清新自然强悍的神奇土地。

桐网贡生

常青 发表于 2014-6-8 08:25
浅酌低吟杨柳岸,引吭高唱沁园春。妙笔生花点青草,填词娴熟句自工。欣赏佳作,更敬佩先生严谨勤奋的态度。 ...

诗配词,锦上添花!感谢常青先生从杨柳岸一路走来,逛过沁园春,闻着青草香......踏青千里,终有一别!满山春色无限美,不如自家后院花!