桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 五十米大道

[桐城人] 转 吴计成 正传

桐网贡生

酒  令2 c/ D& q" K" U# m3 x" ]7 j5 Y

9 Y5 ?0 d5 }) s3 x, ?5 m9 l这个腊月,吴奇远房叔叔想替祖上择一块坟地,风水先生吃饭前,请来本庄塾师作陪。两人谈话不知怎么就谈起吴奇会对对联的事来。风水先生平素好作联语,这下一定要塾师把吴奇请来,于是便叫人喊来吴奇。塾师在一旁悄悄地跟他说:“风水先生肚里装了不少古货,饭桌上好行酒令,我们今天怕逃不过去,索性你一我一,也好长长见识。你看如何?”吴奇答道:“学生听从先生吩咐。”席间,风水先生讲了一通客气话,便呤道:“一生好入名山游,无限风光眼底收。红漆罗盘拿在手,青山处处出王候。这坟地葬上点也好,葬下点也好,葬左点也好,葬右点也好,葬下去坏不坏事呢?不,不,不!”
% U, ~, Z7 k  t8 O5 q# A0 J塾师慢条斯理地说道:“百花丛里白发翁,习字吟诗诵赋文。正隶行草全学会,诗书瀚墨课儿童。我写大字也好,写小字也好,写正楷也好,写草书也好,写的字卖不卖呢?不,不,不!”塾师一边说着,一边拿眼扫扫吴奇,意思是说,我先对上,你就这么动动脑筋吧。
& a0 j2 _: ?4 |; j' B3 s9 T吴奇早就打好腹稿了,见风水先生似真非真地要他接和一令,便客气地说了一句,和道:“来来去去横牛背,短笛悠悠伴我归。大野牛群似幅画,南山人享晚风微。我牛放在高山上也好,放在平原上也好,放在河边上也好,放在地头上也好,这样放牛别人怪不怪呢?不,不,不!”2 V+ e3 B4 {4 b: s
吴奇说完,风水先生情不自禁地夸奖,并说出言不仅潇洒流畅,而且颇有神韵。
该会员没有填写今日想说内容.

桐网贡生

神仙慕名! p- N- d8 [& |: ~, {! i# V
( P+ w; |' l! u+ x; H
吴奇随着智慧与年龄的增长,十七、八岁时就已经成为小有名气的人了。一天,吕洞宾和铁拐李仙游桐城,他们在一处茶楼听说吴奇才学不凡,便想去试试。他们在一处酒馆门前的石桌上饮起酒来。恰这时,吴奇替叔叔讨债路过这里,吕洞宾扬手招呼道:“来来来,年轻人,我们约个人到此饮酒,但到现在还不见人影,你来和我们共饮吧。”吴奇见是两位长者,态度又是诚恳,虽有些丈二和尚摸不着头脑,但还是走到石桌前。铁拐李说:“没关系,一回生二回熟呗。坐坐坐。”吴奇双手一拱,说:“那就恭敬不如从命了。”三人一面饮酒,一面说话,突然,吕洞宾说道:“诗云‘有梅无雪不精神,有雪无诗俗了人’,依我看,有酒无诗才真是俗了人呢。李白斗酒诗百篇,我们饮酒怎能没有诗呢?这样吧,我们每人也说个三言两语,展展风骚吧。”铁拐李大声说好好好。吴奇不知底细,但心里却满有把握地说:“说就说吧,这有何难,小心点就是了。”吕洞宾问道:“以什么为题?”铁拐李把嘴一噘,说:“那门匾上不刻有‘圣、贤、愁’三个字吗?就以这几个字为题,每人讲一个字。”吕洞宾说:“好,我讲‘圣’字。”沉默了一会,便说道:“耳口王,耳口王,壶中有酒我先尝,桌上无肴难下酒,割下耳朵尝一尝。说完,掏出小刀将自己的耳朵割下一只放在盘子里。”铁拐李说‘贤’字:“臣又贝,臣又贝,壶中有酒我先醉,桌上无肴难下酒,割下鼻子配一配。”说着,将自己的鼻子也割了下来放在盘里。
/ B9 s4 n, Z; g& ^( \) y5 V2 B- u吴奇见了两位长者的举动,不觉毛骨悚然,‘愁’字在他心中真地让他愁了起来。忽然,他心中一亮,有底了,于是便说道:“小的不怕现丑了,‘禾火心,禾火心,壶中有酒我先斟,桌上无肴难下酒,拔根毫毛表表心。’”说着便拔根头毛放在盘子里。吕洞宾和铁拐李相对而笑,不约而同地夸道:“你真是人世间的才子,少见少见啊!”

桐网贡生

吴计成告状# F9 n. U0 |  Q9 d4 K( ]. c; A8 j( u
  吴计成,生于清咸丰年间,饱读诗书,足智多谋,喜为老百姓鸣不平。一天,吴计成从县衙门前经过,看见如狼似虎的衙役,将一个老实农民连推带打地轰出门外。那农民哭哭啼啼,连喊冤枉。吴计成上前问道:“兄弟,你有什么冤屈,能否向吴某道来?”听口气,农民知道他就是吴计成,便扑通一声跪倒,向他诉说了事情的经过。原来这农民家有一块叫“马槽”的坟地,依山傍水,避风向阳,地星们都说这是一块“寅葬卯发”的宝地。前不久,庄上的马财主在这里强行安葬了他娘老子的尸棺。农民不服,告到县衙,谁知知县早被马财主买通,硬说他是诬告,将他毒打一顿,轰了出来。吴计成听罢,当即将农民带到熟人家里,借来纸笔,刷刷地写上两行大字:“猪(朱)得糠糟出太祖;马占马槽意如何?”交给农民说:“你再去击鼓鸣冤,将这状子递上去,不怕知县不判还你家的坟地。”农民按他说的去做了。知县看完状纸,知道此案已经吴计成插手,不由倒抽了一口冷气。他懂得这几个字的含意是:当年朱洪武是由于母死葬在“糠糟”地才做了皇帝;如今马财主霸占“马槽”地营葬父母,不是想马家也出皇帝吗?此事如被吴计成捅上去,自己岂不要落个丢乌纱、掉脑袋的下场?想到这里,他急忙对农民说:“本官委屈你了,马槽地归你所有,不容马姓霸占。”接着扔下一支火签,向左右喝道:“马财主霸占他人坟地居心叵测,速速拿来问!”# w3 L: ?9 u5 k1 D- ?# S8 x  k

桐网贡生

奇才 吴计成
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

感谢楼主收集,希望做成故事集,发现其中有两篇是本人写的哟,哈哈!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

吴计成的故事在小时候耳熟能详,以后有时间再写几个。

桐网贡生

无觅孙仲谋 发表于 2014-6-10 12:17$ k0 R7 L2 `0 I, I
吴计成的故事在小时候耳熟能详,以后有时间再写几个。

v6 X) G7 z- a! X( |; {- H% j欢迎先生捧场。. W& K4 R4 x/ K- h9 C# ~* }* e( C

桐网贡生

无觅孙仲谋 发表于 2014-6-10 12:13
! K) @, V$ m4 V$ W; {9 ~( L& c+ {0 f, g感谢楼主收集,希望做成故事集,发现其中有两篇是本人写的哟,哈哈!
9 W% Y: n: i! t6 t: }
确实是先生文笔,网上搜集的。% i. F; D; j! i

桐网贡士

大家都来搜集吧,共同完成您的心愿。

桐网贡士

以前叶蘋和吴纯杰编写的桐城民间故事集《神鞭》中应该也有吴计成的故事,可以搜集一下。