桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 五十米大道

[桐城人] 转 吴计成 正传

桐网贡生

无觅孙仲谋 发表于 2014-6-10 13:29! w" C. i( Z. V) _; n1 K
大家都来搜集吧,共同完成您的心愿。
, u$ r3 l5 i: t7 V. q/ [
谢谢先生倡议,共同保存民间文化。
  O9 X! {, d% q& ]/ t! I4 Q
该会员没有填写今日想说内容.

桐网贡生

2 O4 d) [$ r3 z9 s8 {
9 J( Y4 `: F0 j* q6 D6 N& p

吴计成出对难县令

吴计成虽是秀才,却有一副俠义肝肠。除悪安良,扶危济困,从不畏权势,深得百姓赞许,名声颇大,因此每任县长到任,都羨名前去拜访他。

话说这一年有个新任县长上任,不知是公务繁忙而把他忘记了,还是根本就不把他当回亊,而没有登门拜谒。其实这也没有什么大不了的事,可吴计成心里不大好受,总觉得县长瞧不起他,但也没县长办法,也只有耿耿于怀。

一个夏天的夜晚,吴计成和乡亲父老在县东门良弼桥(又称紫来桥)上纳凉。一壶茶,一把扇,一竹椅,他悠然自得的和邻里热聊着。忽然桥西头传来阵阵鸣锣开道之声,原来是县令巡夜正从这里经过,众乡亲纷纷迴避。吴计成心想机会来了,这回偏要为难他一番。于是把竹椅往桥中心一放,端坐在那里一动不动地喝起茶来。

片刻间,领头的衙役冲上桥来励声喝道: “你是何人,竟敢在此挡道!”吴计成漫不经心地说: “速去禀告你家老爷,我这儿有副上联,老爷能对得上来,我吴计成立即退避三舍!倘若对不上来,请老爷原道回衙。”

“小子,别目中无人!我家老爷学富五车,你胆都不小,竟敢班门弄斧!快把上联报上来!”

“听好了,联曰: 「良弼桥上纳凉凉到半夜凉毕」。”   

县令一听是秀才吴计成,他知道是怎么回事了。继而琢磨联文,颇觉棘手。一时对不上来,只好认输,吩咐衙役调头回府。

打这以后,县太爷终日为此联冥思苦想,绞尽脑汁也无济于事。半月之后,他因公去吕亭驿办案,遇雨而不能归,乃就地下榻。大雨倾盆,一直下到天亮才停。县太爷一起床来不及洗漱就哈哈大笑: 「天助我也!天助我也!」然后脫口而出: 「吕亭驿中遇雨雨至五更雨停。」

众随从听了,齐声恭维: 「老爷才高,对得极其工整。绝妙绝妙!」县太爷心想幸亏下了这场大雨,不然就不得留宿吕亭驿,不留宿吕亭驿就无法对此联,无法对此联就失颜于县民,想着想着还有些后怕呢!

$ O$ {  L3 y) J' U# y

桐网贡生

四十大板耍才子

孙贤斌,是个江南的不第才子。闻听桐城有个博学多才的吴计成,一心想过江拜访。这日备足盘缠,乘船渡江,徒步蹈上通往桐城的驿道。

孙贤斌笫二天黄昏,他走到到了茶树岭,远远看见一个人,坐在凉亭里十分愜意地品着香茗。他便上前施礼去问道:“请问先生到桐城县城还有多少路?”

‘远是不远了,反正今天是赶不到了。看来你不是本地人,也从末到过桐城。’

‘是啊,敞人是江南人,姓孙名贤斌,从末到过桐城。敢问先生尊姓大名?’

‘坐下说话,别老站着呀!我姓尤名大谋。’

‘谢坐谢坐!’孙贤斌把包裹雨伞放在板登头上道。

‘先来喝杯茶,休息休息。’尤大谋顺手拿取一个茶杯,慢慢斟满后移到贤斌面前道:‘从外表上看来你这个人既不是种地的农民,也不像经商的大贾,那你到桐城县来做么事呢?’

‘瞒先生说,我是累试不第之蠢材。在家无所事事,每年春上山採茶时,总听到江北人在茶山说吴计成的故事。把他说的神乎其神。夸他才高八斗,学畗五车!我本不信,大不了有点不登大雅之堂的歪才,供人们茶余饭后的笑料而己。可是久之就被他们眉飞色舞的神情感染,仰慕起他的大名来,所以不辞辛劳来拜访。’

‘管他正才歪才,能得众口传颂即是好才。你别小看吴计成无官无职,但也决非一般的草民。’

‘这个我知道,他和我一样,是个黉门秀才。’

‘他和你不一样,所以也不是你想就见得着的人啊。你真要想见他不到衙门打四十大板,恐怕你这辈子也见不着的了。我看你还是回家去吧。’

‘别拿大话吓我,此人有多大能奈,非得打四十大板才能见到?我就见县长也不会打板子呀。’

‘我是好意劝你,信不信隨你,到时候挨了打可别后悔啊?’

‘他是人还是神?’

‘他是人不是神,就像我一样普普通通的人,你何苦跑许多路来会他呢?’

‘你把此人说得如神秘,倒让我非见他不可,看看他是否三头六臂!’

‘既然你下这么大决心去会他,我拦又拦不住,那我就祝你好运吧!’

‘多谢先生香茗,贤斌还要赶路,恕不能奉赔。’说完就背起行囊耍走。

‘贤斌兄弟,勿急于赶路,反正你今天到不了县城,不如和我一起走,也省得路上寂寞。’

‘大谋兄难道也到县城的?’

‘我家住城关,不到县城到哪里?’

‘太好了!既然同路就一起走吧。’贤斌喜出望外。

贤斌一面走一面问:‘大谋兄,你家住城关可知吴计成住处?’

‘知道知道,和我家仅隔一条巷子。’

‘哪太好了,太好了!我昨天临行时找隔壁老先生扑了一「卦」,老先生说:从「卦」上看你此次出门只能向北走,不能朝南行。南行非凶即祸;北走一帆风顺,时遇贵人。空囊而往,满载而归。如此看来还真灵呢?’

‘你这话说早了点吧?你断定就不会存在变数?’

‘你这人真是,宁可信其真,不宁可信其假。一个人话应往好处说,做事总要往好处办。大谋兄怎么光说些不中听的话来?’

‘莫嫌忠言逆耳!不管做什么亊还怕好吗?可是光往好的一面想,一旦遇到不好就措手不及了,俗话说防患于未然,就是这个道理。’

‘尤兄说的极是,我怎么就不晓得这样想呢?’…

两人一路上谈笑风生,情投意合,大有相见恨晚之意。眼见日落西山,大谋指着一个路边小店道:‘我们在这家投宿吧。’

‘我们趛天黑前再往前走一程吧?’

‘过了这个店又得走十五里才能找到投宿处。天就要黑了,你能摸黑走吗?即使你能摸黑走到了,恐怕人家店门早关了。就是没关店门,假如客滿我俩只能靠阶沿过夜了。’

‘尤兄说的在理,投宿吧。’

一夜无话,第二天刚亮,贤斌把自己被子捆好背上就和大谋一起赶路了。

日上三竿,俩人就赶到了县城,在一家早点舗吃了早餐,就继续前行,不大一会功夫就走到县衙门前。大谋站住说:‘谢谢你这一路上把我驮被子,现我家已到,把被子给我吧。’话一说完就抓起被带从贤斌背上往下拉。

‘你到家就到家,怎么抢我的被子呀?’

‘明明是我的被子,怎么突然变成你的被子呀?’大谋一面说一面出力往下拽。

贤斌无名火三丈,转过身来怒吼:‘你放不放手?再不放手我就捶死你!’

‘你这个大流氓!青天白日来抢我的被子,你也不看看这是什么地方!’

‘    大伙看看,这家伙耍流氓,青天白日来抢我的被子,还说别人流氓!真是贼喊捉贼!快放手。’

看热闹的人越来越多,把他们围成内三层外三层。县太爺听见衙前人声鼎沸,便令衙役捉来问案。贤斌和大谋在大堂各执一辞,争论不休,弄得县太爺分不清断不明。县太爺把惊堂木一拍,怒喝道:‘你们俩人都说这被子是自己的,自己的被子有什么特点或者有什么记号,自己总会知道,你们俩人一一说来我们查对,谁想胡赖人家被子不就马上查出来了吗?你们俩谁先说?’

‘你说这被子是你的,那你就对县太爺说吧。’大谋叫贤斌说。

‘那你就先说吧!’县太爺指着贤斌说。

‘太爺,家家被子不都是一样的,哪有什么特点或记号呀,就是有我在家又不洗被子,又不订被子,就是有特点或记号我也不知道啊。大谋知道就叫他讲。’

‘那就你说!’县太爺指着你说。

‘他说的对,家家被子都差不多,没有什么特点或记号。可家这被子是我上学的被子,我妈怕我在学堂把被子和别人弄错,就在被头包单的折服里缝了个尤字。’

四个衙役分别查被头四角折服,忽然一个衙役喊道:‘在这里,在这里,这里是有一个黑线缝成的尤字’

县太爺把惊堂木一拍,指着贤斌怒吼道:‘拿下,光天化日抢人棉被,还企行凶。打他二十大板,撵出堂外。’

贤斌出了大堂,把眼睛狠狠地盯了大谋一会儿就扬长而去。背着被子的大谋在身后一把拉住:‘兄弟,这被子是你的,你拿去。我刚才不过跟你开了个玩笑,我还真要你被子呀。’

贤斌刚背上被子走,大谋又跑回大堂禀报县太爺:‘贤斌不服太爺判决,出门就把我被子抢去了。’

县太爺大怒,令衙役把贤斌抓回来,再打二十大板。

贤斌这回打的不轻,屁股打肿了,走路像个跛子艰难。大谋又背着被子的在他身后,轻声说:‘兄弟,这被子是你的,你拿去。我刚才不过跟你开了个玩笑,我还真要你被子呀。’

‘狼心狗肺的东西!滚,滚远点!’贤斌咬牙切齿的骂道。

‘兄弟,你别恨我,要恨就恨你自已吧。昨天我好心对你说过,你挨了板子可别后悔啊?’

贤斌这时才如梦初醒:‘你就是吴计成?’

‘我也对你说过,吴计成就像我一样普普通通的人,叫你回去你偏不。’

‘今日有幸见到你,打了四十大板不冤!只怪我有眼无珠,不识庐山真面目!我知道我太轻浮了,不该把你正才误说成歪才了,否则那能得到这刻肉痛心的教训呢?’

‘快别这样说,现你人也见了,板子也挨了,请到館店我置酒为你压惊!’

‘不必了,贤斌愚纯,请问你如果在我被角缝上尤字的?’

‘吃晩饭时我找老板娘借了一根黑线针,你睡着后我在我被角里缝了个尤字。’

‘原来你早有预谋,玩我于股掌之间,佩服,佩服!’

‘多虚心点,且记逢人且说三分话。’

‘谢教诲,会后有期。’贤斌接过被子头也不回地走了。

; t1 R+ q* t& h- e) L. d, ~

桐网贡士

QQ
传奇式的人物,打小就听说他的故事了,
简简单单才是真!

1万

实名认证会员

老人家

自我鼓励激情之星我是老兵

QQ
本帖最后由 wsk 于 2014-6-11 16:20 编辑   r8 X2 R: E: c8 ]% j& W8 v

; ], i$ e4 J* M4 n& U- A( j2 S; w$ p( j; w有谁知道“吴计成城头上吊死,左小保堡里收尸。”这话有出处吗?

桐网贡生

wsk 发表于 2014-6-11 16:16! p* P; v5 ^3 N) x2 o
有谁知道“吴计成城头上吊死,左小保堡里里收尸。”这话有出处吗?
# X+ B; u! R' n
恭听先生讲解。:handshake6 a$ n9 \( c+ a5 `% {7 W

1万

实名认证会员

老人家

自我鼓励激情之星我是老兵

QQ
先开个玩笑
' A: q7 ]$ c$ ?- h
& ?* R9 N1 ?9 O0 }! O东乡的一位笔刀,听说西乡的笔刀秦炳不仅会打官司,而且连开玩笑也比别人高出一筹,他有些不相信又有些不服气,便想来会会。为了能找到这位西乡笔刀,他特意带上被子住在西乡。在路上遇见一个人,便打听西乡笔刀秦炳家住在哪儿?
$ v9 K) R/ n4 L& V& ~( U. B" C: J4 {2 m" Q& c$ R1 @& @' T
那人是个热心人,说路还多,时间不早了,建议他就在附近旅店里住一晚上,明天早晨他陪他去找。/ H) ^  X& `. I# `8 z8 `9 |- {

# w+ [) h8 j% @" N+ r3 h2 d( [歇店的,趁东乡笔刀不在场时,那个热心人偷偷用火香在他的被子拐上炙了“西乡”二字。
* X$ ^1 y' m1 N7 t# y( E- x# Y  M# f; B( K# g; m
第二天早晨,两人如约,东乡笔刀背着被子走在前面,热心人紧跟在后。快走到县衙时,突然热心人一声喊:“这是我的被子,你往哪里驮”# h  R* c6 \2 w2 z
: H% u8 V& W8 _0 ^# i* o
东乡笔刀大吃一惊,说:“这是我的被子,怎么说是你的呢”" z1 A$ @! o. z- C

3 O0 B' v0 X" U( w, G两人争论不休,只好去请县太爷公断。大堂上,两人都说被子是自己的,县太爷听完陈述,叫各自说出凭据。
8 z' O+ ^3 P$ K' ^1 m' h  e
! i. Z$ a7 N9 [- g2 x1 o5 j) v1 T被子是自家的,最熟悉不过了,但要说出凭据,一时又抓不住特征,东乡笔刀正为这事发愁说不也半个字时,热心人却理直气壮地说了起来,说他被子拐炙有“西乡”二字,可以查验。
2 O- D0 [* R/ D1 Y" r: I
. P! }$ Q9 d% \* V) C- G县太爷一看,果然不错,对东乡笔斥责一番,重打40大板。3 u3 l: T8 `5 W0 T: C
! z5 r; J3 j! Z' `* V& ~
退堂后,热心人笑着跟东乡笔刀说:“被子确实是你的,我只不过想跟你先开个玩笑。”并说出自己就是他要找的西乡笔刀。
9 k* K" i3 z; x3 R% m) F5 A  N
“哦、、、、、”东乡笔刀如梦方醒,虽然自己吃了一次哑吧亏,但总算是领教了。  
+ u7 _! H! g% @' B$ Thttp://blog.sina.com.cn/s/blog_8540e31e01011i0f.html5 b5 Q  X5 P' r. y: d" Y
------------------------------------------------------------------
0 i( v1 r; Z! L2 b/ T6 Z. b  r' R这咋又成吴计成的故事了呢?:o0 [- B/ O" f5 j( J) \, P- O* w5 V
8 x+ e: y1 D+ U) I, H
$ x1 u0 m$ L  k" r% x

0 x& ^  R% k5 @
" |- \& D! q- |. U6 L 0 E8 l& h% T& T! o* m; M

, a' R9 K4 ~4 i) u! ]) B6 |) S, f  r

桐网贡士

wsk 发表于 2014-6-11 16:57
6 M, g$ L4 [( T3 U+ o9 m先开个玩笑3 x4 [) e2 ?8 x8 m! c
9 M1 ]0 h, c, _3 o6 s. C
东乡的一位笔刀,听说西乡的笔刀秦炳不仅会打官司,而且连开玩笑也比别人高出一筹,他有些不 ...
; r5 `2 ^2 u9 R+ u) C( I
都是传说,权当笑料。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

无觅孙仲谋 发表于 2014-6-11 17:586 b; g* i2 @" a- L" N5 K
都是传说,权当笑料。
4 p6 t* s5 f/ y( @
9494,民间故事,就是这样。
4 b# A+ P! g7 g; s2 m. I

荣誉会员

QQ
我记得小时候在《神鞭》上看过。。。
江南读史听夜雨,半卷刀光半卷诗