桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 山芋爪[zhǎo]的美好记忆

实名认证会员

今早去菜场,看见有买山芋爪的便买了一把,在撕皮的过程中,脑海中竟浮现童年那一次难忘经历。85年7月,艳阳似火,干旱不雨,菜地里的绿色蔬菜存活率很低,庄上家家都没新鲜蔬菜吃。

母亲有一位堂弟,离我家大概有一公里的路程。一下雨必来我家串门,这位大母舅最大的爱好就是贪杯。吃酒菜到也不讲究,哪怕就一盘下酒的黄豆也行。父亲酒量有限陪上几杯后,他便自斟自饮喝个2-3个小时。大母舅很能扯,我和哥哥就围在桌边,他边喝边给我们讲民间故事。什么吴计成、薛仁贵、狐仙,蛇精呀等等。哥哥和我听得那叫一个津津有味呀!

大母舅家有块山地种了山芋。他让哥哥去他家摘点山芋爪来炒炒吃。山芋爪撕皮清炒,入口脆嫩,甜丝丝的很好吃 。”次日刚吃过早饭,妈妈就把准备好的腰箩,草帽递给哥哥,可哥哥怕丑任凭妈妈怎么说都不肯去。妈妈没辙就让我一起,哥哥也只好妥协。兄妹二人头戴草帽,手拿腰箩,向大母舅家走去......

蔚蓝天空白云飘,徐徐微风迎面吹。两小人走在那条长长的乡间土公路上,心情也是分外的舒畅!此时正是农忙,大人们正热火朝天的忙着双抢。大母舅将我们送到他家的山芋地就回去了。抬眼望去偌大的一片山地,有种着黄豆的,芝麻的、玉米的、高粱的,但大多还是种山芋。这一大片山地就我和哥哥俩,天生胆小怕鬼,更怕藤蔓中有蛇虫什么的。一个只有七岁的娇气小女孩,那一刻别提有多害怕,哪还有心思去摘山芋爪噢!哥哥走哪我跟哪。也不知道过了多常时间,只知道太阳晒在身上有些热,哥哥看已摘了一浅腰箩的山芋爪,便说:“小伢,我们回去吧?”因在家排行最小,全家对我的昵称。这时我心中一阵窃喜,怕鬼的我心想,终于可以回家了。

记忆中那时空气环境清新,自然舒适。既没工业污染,更没人为破坏,走到哪里都是散发着乡土气息的原生态景象!常听母亲这样说:那时代他们真哈[hǎ],每天也像现在这样做,甚至更努力,可每年的7月份都还是没有太多新鲜蔬菜吃?

一件在平常不过的小事,就在30年后的今天,却又让我的思绪回到了那个令人向往的童真时代。那长长的土公路,留下我们最纯真的笑语欢歌,兄妹相互帮衬抬着腰箩,开开心心的回家......      

评分

香水有毒 + 2 很给力!赞一个!
sansan + 1 + 4 很给力!赞一个!
寒曦 + 2 山芋爪的顽强生命力给那个困难年代的人们带.
吴敏营养师 + 8 很给力!赞一个!
海魅 + 5 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

春回江南  在2014-7-27 19:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
春回江南  在2014-7-27 19:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
云烟  在2014-7-27 19:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

我是老兵自我鼓励

80后的记忆,延续着60年代的风情。

(那时空气环境清新,自然舒适。既没工业污染,更没人为破坏,走到哪里都是散发着乡土气息的原生态景象!)
该会员没有填写今日想说内容.

实名认证会员

读楼主的美文,回想起小时候的难忘时光,几多向往,几多感慨!看才女做的美味,几多期待,几多口水!大赞!{:1_1:}{:1_1:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

QQ
一边看回忆的文字,一边看那美食形成过程的图片,这可谓营养盛宴!
简简单单才是真!

实名认证会员

QQ
一盘清脆的山芋爪,升满浓浓的爱!{:1_1:}

评分

sansan + 2

欣华中介所:海魅红娘,二手房租售,代办按揭,家政保洁,我们团队的服务尊旨是:网络时代,想你所为!热线电话:13085566623

1万

3万

版主

吃在当地 吃在当季

版主嘉宾会员2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设健康顾问激情之星新中国成立70周年我是老兵

QQ
原生态,健康品:victory:
该会员没有填写今日想说内容.

文都童生

那个年代技术落后,7月只有藕和南瓜,葫芦等果类蔬菜, 茎叶类蔬菜几乎没有

桐网举人

这小菜炒之青丝丝的。
钓竿一根水中撑,任尔东南西北风。愿者上钩去也罢,逍遥犹比姜太公。

桐网贡生

QQ
真情实感,回味无穷。
美图美文,清新难忘。
虽小菜一碟,
却下酒下饭。
若与君一饮,
断肠也心愿。
:lol:lol
【自勉】妙龄正值好年华,宛若园中一簇花。若问此时何所愿?芳香四溢遍天涯。

版主

花木盆景版主

LZ应该是70后,时隔30多年了。在那个物质极度匮乏的年代,挂面头子沙饭,六谷糊,咸萝卜,一个下半年的食物。
过年的冬米和豆腐,还有铁皮烙的热的米面,蘸点白糖,人间美味。隔着好多远,谁家的屋子里飘出肉香,要么那家来了贵客或者有什么事情,七毛三和八角一一斤的猪肉和酒足够招待远方的客人。
翻烂的小人书拼凑起少年的英雄主义,我是七郎你是潘豹,我千里走单骑,你泥马渡康王,可惜不懂爱情。
年长的哥哥用调羹划过蓝边碗炖的鸡蛋,一人一半,多的一边永远给我。

那个年代物质贫瘠,精神却很饱满  发表于 2014-7-28 13:41

评分

sansan + 2