桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 媚笔泉神思

桐网嘉宾

操鹏

借问媚笔泉何在,山樵遥指龙眠山。
  龙眠山方圆数百里,宛若卧龙蟠曲,蓄精藏瑞。千峰叠翠,万壑飞泉,媚笔泉位于哪峰何壑,喷溅于峭石间,还是潛流于古松下?惜今人无以言对。搜罗故纸,叩问史籍,远溯至修于唐弘治年间的第一部《桐城县志》及相关史料,奈凡列有“媚笔泉”词条者,皆语焉不祥。唏嘘怨叹先贤们如此惜墨“吝词”之余,蓦然想起桐城派古文中山水游记散文作品占有相当份量。媚笔泉闻名遐迩,当有其记。旋即查检桐城派“四祖”著作目录,在《惜抱轩文集》中找到了姚鼐写的《游媚笔泉记》。我喜同雀跃,禁不住连声欢呼:“媚笔泉有线索了,可以找到了!”
  欣然拜读,姚翁记曰:“桐城之西北,连山殆数百里……龙溪曲流(龙眠河)……步循溪西入……十余里,旁多奇石蕙草……石掣生大树,树荫数十人,前出平地,可布席坐。南有泉,明何文端公(何如宠)摩崖书其上,曰‘媚笔之泉’。泉漫石上为圆池,乃引坠溪内……”。
  作者不愧是桐城派百年宗师、古文巨擘,百余字即为我们勾画出一幅寻游媚笔泉的“导游图”。泉,何以名之为“媚笔”?原来“泉漫石上为圆池,乃引坠溪内”,“圆池”者,研池也;“泉漫石上”,那是研墨不息;“引坠溪内”,则谓池内墨饱外溢之情状。啊,好一个形象逼真、典雅飘逸的美名!
  夏末秋初的一天,风和日丽。我凌晨即起,怀揣《惜抱轩文集》,按图索骥,兴志勃勃地去追寻二百多年前乡先贤姚翁的游踪足迹。可映入眼帘的是漫山遍野的萋萋杂草和丛丛灌木。那“重楼”般的“连石”呢?那根植于“石掣”,可荫蔽“数十人”参天古树呢?那方“可布席坐”的大块平地呢?我向路过的釆药老伯打听,老人挥起手里的药锄,指指我站的地方说,就在那周边吧,老上一辈子都这么传呢。我茫然四顾,莽莽苍苍,姚翁当年欣然命笔的一切,仅仅剩下“龙溪曲流”犹呈现于眼前,其他种种均于历史风雨中剥蚀湮灭了!     
  强烈的渇望,骤至的失望,顿感腿脚酸软,禁不住瘫坐在草地上,双手扪着胸口的《惜抱轩文集》,哀呼:“媚笔泉哪媚笔泉,你到底藏到哪儿去了?!”一阵疲顿袭来,于喃喃声中我旋若扶摇腾空,飘飘然进入一个跨越时空的夢幻境界……
  呵!那不是踏破铁鞋无觅处的媚笔泉吗?一群身着青衣长衫的墨客文士,肩负书剑、手捧文房四宝接踵而来:秦汉范曾、朱邑来了,唐曹松来了,宋李公麟偕同黄庭坚、苏氏兄弟来了,明何如宠、左光斗、方以智、钱澄之来了,清父子宰相张英、张廷玉来了,桐城派“四祖”戴名世、方苞、刘大櫆、姚鼐及其弟子们来了……他们或掬泉畅饮舒目,或汲水研墨调色,但见狼毫挥洒,画笔飞舞,一篇篇诗文如落花纷纷飘落,一幅幅丹青似座座翠峤扑面而来。恍惚间,还瞥见朱光潛、方令儒、张漱菡等一闪即逝……
  当我被一只倏然掠过的野兔惊醒坐起环顾时,刚才的景象杳无踪影,而眼前耳畔淙淙流淌着的溪水,却让我如醍醐灌顶,顿有所悟:“啊,你好个媚笔泉,原来你流入先贤们的诗文书画里去了!你潛入地下,文城古井、居家水池处处活跃着你的精灵。”一大批桐城当代文艺家,有如所巨、白梦、洪放、张耕、周国亮、毕国栋……不正是饮用了你这“媚笔之泉”,得以“媚”笔生花,才能收获那么多的绝妙诗文和书画精品吗?
  归途中仍浮想联翩,兴奋不已。寻旧苦不迂,神思乐相知。若有人再借问媚笔泉何在,我当毫无迟疑地荅道:“媚笔泉活水长流,就在你我的心胸里!”

评分

sansan + 1 + 10 很给力!赞一个!
浮生一梦 + 1 + 10 很给力!赞一个!
远航小诗 + 2 很给力!赞一个!
无觅孙仲谋 + 2 辛苦了,支持。
行香子 + 5 很给力!赞一个!
一河星光 + 1 + 10 很给力!赞一个!
寒曦 + 2 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

sansan  在2014-9-30 13:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
sansan  在2014-9-30 13:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
南风醉  在2014-9-14 09:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
南风醉  在2014-9-14 09:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
春回江南  在2014-9-11 10:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

QQ

第一次听说媚笔泉,操小的乐观、纯真、治学严谨扑面而来!;P
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

操鹏

寒曦 发表于 2014-9-10 16:44
第一次听说媚笔泉,操小的乐观、纯真、治学严谨扑面而来!

恭喜妳坐上沙发了!

版主

版主嘉宾会员

好一个梦,让一种全新的认识破茧而出,并化悲为喜!欣赏美文!
树一样默默生长,花一样胡思乱想

桐网贡生

去年有幸和几个同学随盛东桥老师一起去湄笔泉写生了 ,姚所记风景倶在,只是没有了树荫数十人的大树,何如宠手书摩崖石刻是湄笔泉三个字,除去石头上的杂草尘土,没有找到 '之' 字。http://bbs.itongcheng.cc/thread-2112646-1-5.html

桐网举人

妙思成佳作 拜读了

1万

桐网进士

媚笔泉活水长流,就在你我的心胸里!   赞!

实名认证会员

龙眠寻古赏秋晴,万壑飞泉幽谷鸣。

梦里先贤纷沓至,丹青媚笔赋新生!

拜读先生佳作,情景交融,神来之笔!盛赞!{:soso_e179:}{:soso_e142:}

桐网贡士

归途中仍浮想联翩,兴奋不已。寻旧苦不迂,神思乐相知。若有人再借问媚笔泉何在,我当毫无迟疑地荅道:“媚笔泉活水长流,就在你我的心胸里!”
痛而不言是智慧,笑而不语是豁达。 激情蓬勃逐人生,心若止水看世界。

文都秀才

看文,好似回到三十多年前听先生讲道。