桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一滴残墨

[散文] 媚笔泉神思

实名认证会员

我是老兵激情之星自我鼓励新中国成立70周年

{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}
该会员没有填写今日想说内容.

桐网嘉宾

操鹏

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

我是老兵激情之星自我鼓励新中国成立70周年

当我被一只倏然掠过的野兔惊醒坐起环顾时,刚才的景象杳无踪影,而眼前耳畔淙淙流淌着的溪水,却让我如醍醐灌顶,顿有所悟:“啊,你好个媚笔泉,原来你流入先贤们的诗文书画里去了!你潛入地下,文城古井、居家水池处处活跃着你的精灵。”

____这段收笔好,承上启下。
该会员没有填写今日想说内容.

桐网嘉宾

操鹏

寒曦 发表于 2014-9-10 16:44
第一次听说媚笔泉,操小的乐观、纯真、治学严谨扑面而来!

你比宋李公麟幸运,终归“第一次听说媚笔泉”了,而被誉为“宋画第一”的他也未必听说过一次。何以见得?你看,宋苏辙《龙眠山二十咏为李伯时(李公麟)赋》是“诗画配”  ,李公画了建德馆、墨禅堂、华严堂、云芗阁、登真坞、芗茅馆、璎珞岩、栖云室、秘金庵、延华洞、澄元谷、雨花岩、冷冷谷、玉龙峡、观音岩、垂云泮、胜金岩、宝华岩、陈彭漈、鹊源,却没有勾绘“媚笔泉”的尊容。若听说过或曾身临其境,这龙眠绝胜“媚笔泉”怎么会无缘进入他的画图呢?······
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

QQ
远航小诗 发表于 2014-9-14 06:31
操老师笔耕不辍,赞!在操老师鼓励下,我也坚持写作。您曾经鼓励我出书,书稿已发至出版社总编室。等出版了 ...

远航老师我也要;P

好的!  发表于 2014-9-20 18:41

实名认证会员

QQ
“建德馆、墨禅堂、华严堂、云芗阁、登真坞、芗茅馆、璎珞岩、栖云室、秘金庵、延华洞、澄元谷、雨花岩、冷冷谷、玉龙峡、观音岩、垂云泮、胜金岩、宝华岩、陈彭漈、鹊源”这些都曾是龙眠山的景点?那媚笔泉岂不是溯源更早,可惜现在大多无迹可寻。

桐网嘉宾

操鹏

莲子心 发表于 2014-9-11 12:00
看文,好似回到三十多年前听先生讲道。

三十多年前,浑身精气神。老骥欲伏枥,年岁不饶人。

桐网嘉宾

操鹏

寒曦 发表于 2014-9-20 17:06
“建德馆、墨禅堂、华严堂、云芗阁、登真坞、芗茅馆、璎珞岩、栖云室、秘金庵、延华洞、澄元谷、雨花岩、冷 ...

诚然,昔日的名胜景点今日不复重现,但却有遗址,留下了地理痕迹和历史信息。这些信息,或是人物、或是故事、或是景致,文人勤于留墨,民间世代口传。时日越久人物越说越生动,故事越侃越精彩,景致越描越秀美。经过导游小姐极富魅力的讲解诠释,游客们比面对可触可摸的实景更容易动容,即时心领神会,进而浮想联翩,心胸为之愉悦,这不就是人们游山玩水找乐趣、旅游怡情养性的初衷和目的吗?所以,我说面对古有文物,外表哪怕是破残得不可收拾,但它们也有各自的个性,内藏着弥足珍贵的历史信息,它们是一批久远而独特的文化旅游资源,要十分珍惜,要用好用足!

桐网嘉宾

操鹏

温暖的春天 发表于 2014-9-10 22:20
去年有幸和几个同学随盛东桥老师一起去湄笔泉写生了 ,姚鼐所记风景倶在,只是没有了树荫数十人的大树,何 ...

东桥先生一行竟找到了“媚笔泉”,这是一个天大喜讯!令人惊喜不己。建议从崖上拓下“媚笔泉”三字,献给博物馆专橱展出。这可是明代何宰相的亲书墨宝,一件不同寻常的珍贵文物!

桐网嘉宾

操鹏

江面梭影 发表于 2014-9-19 21:25
当我被一只倏然掠过的野兔惊醒坐起环顾时,刚才的景象杳无踪影,而眼前耳畔淙淙流淌着的溪水,却让我如醍醐 ...

您一过目即读懂了,悟透了,一点中綮,佩服!