桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 温暖阳光

[小说] 赖三的人生(一)

桐网贡生

赖三的人生(九)

婶子对闲在家里的赖三颇为不满,指桑骂槐,不是摔盆子就是摔碗的,为此叔叔还和婶子大吵了一架。
     这家实在是没法再呆下去了,工作又一时找不到,烦躁中的赖三学会了抽烟,婶子再发飙时,他就站在院子里打沙袋,那气势看上去很吓人,婶子的声音就降低了八度,但脸拉得比冬瓜都长了。智勇说,“先来我的车行学徒吧,也能给自己挣口饭吃。”

雅芳也是躲在屋里不肯出来,连赖三来了也爱答不理的,她因病失去了高考的机会,这个坎一时过不去,成天泪哒哒的让人看着就心烦。
     母亲忙着小摊上的生意没有时间安慰她,哥哥吃住都在车行里,嫂子也跟着住在车行打下手去了。暑热过后,雅芳终于肯出门了,她挂着一脸惨白的神情没落地走在大街上。

“雅芳,出门啦。”这是赖三在叫她,赖三骑着一辆摩托车去买配件,正遇到了雅芳。
     “带你去兜风好不好?”赖三讨好雅芳。
     “好吧。”好久没有出门了,初秋的色彩已经开始渲染大街上的花草树木了,黄的,红的,绿的交相辉映,一家家小门市前人来人往的,还挺热闹。

“在车行干的怎么样?”雅芳问。
     “还行吧。我很感谢你哥呢,是他收留了我,在婶子家再住下去我会被逼疯的。”
     寄人篱下的日子不好受啊。赖三忽然想起早逝的父母,一时间还滴答下来几颗泪珠。“等我以后有了自己的家,一定过的温温馨馨的。”他憧憬着。

赖三是喜欢雅芳的,可他知道自己目前一穷二白,他只能偷偷地喜欢着。
     雅芳是多么善良漂亮的姑娘啊,只是身子骨太弱,如果他以后挣了大钱一定给雅芳买好多好多的营养品,把她养的白白胖胖的。

“我请你吃驴肉火烧吧?”赖三说。“这月你哥给我发工资了,虽然不多,但是此生挣到的第一笔钱,请你一起分享我的喜悦吧。”
    雅芳被他认真的表情逗笑了,说,“好吧,好久没有好好吃一顿了,不仅要请我吃驴肉火烧,还要请一碗肉丸子汤。”

“没问题。”赖三没有想到雅芳会答应,都高兴地合不拢嘴了。
        俩人进了小店,吃喝了一顿,又闲聊歇了会儿脚,才骑上摩托返回了车行。

智勇杵着拐正在门口焦急地张望呢。
        “怎么去了这么久?不会惹事了吧?”
        智勇知道赖三的脾气暴,骑车猛,就怕他出门惹事。
        “我能惹什么事,真是的。”赖三不满地嘟囔着,“看我把谁带来了。”
        “雅芳, 你怎么和赖三在一起?”智勇显然是吃惊的。
        “我出来走走看到赖三就跟他一起兜风去了,他还请我吃饭
呢。”雅芳红着脸说。

“出来就好,看你成天窝在家里不出门,脸都捂得惨白了。”
        “哥,我想明白了,再养些日子等身体好了,就去找工作,我都二十岁了,也该自食其力了。”

雅芳在离车行不远的一家打印公司找了一份文职的工作,薪水不多但活不累人,闲的时候还可以到车行转转玩玩和赖三聊会儿天。
    雅芳的到来是赖三最大的兴奋点,他玩命的工作,玩命的表现,玩命的逗雅芳开心。

智勇是知道他们俩之间的心思的,心里虽然也不安,但看到他们开心的说笑就想起和英爱谈恋爱时的甜蜜,心里说不出的酸涩滋味。
    赖三的家境更不好,如果妹妹以后跟了他,连个住的地方都没有,没有稳定的物质基础,终有一天爱情会被物质打败的。

雅芳的出现,同时也打动了另一个人的心,那就是阿才。

评分

浮生一梦 + 1 + 10 很给力!赞一个!

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

版主嘉宾会员

或许,每个人的人生都能写成一篇好小说,关键要遇到这么一个喜欢写小说的人。赖三有幸。期待更多精彩。
树一样默默生长,花一样胡思乱想

版主

版主

温暖阳光 发表于 2014-11-11 09:49
什么叫幸福?两个相爱的人在一起才是幸福,不一定说有了富裕的生活就是幸福,哎,智勇不懂,可以说,他的 ...

这是很难说“懂”或者“不懂”的……
或许智勇懂的更多些罢。
浮生一梦枉然中,笑看红尘空对空。
世间何人堪共语,当浮大白啸东风。

桐网贡生

赖三的人生(十)

一天,车行来了一个大活,大家忙碌了整整一天。
晚上车主来取车,左瞧右看的很满意的样子,就另付了五百元,对智勇说,“累了吧,看你们伙计也不容易,这钱权当是老哥请你们吃顿饭,我是真没时间,不然留下来和你们喝一杯的。”
智勇谢过之后,这钱并没有入账,而是叫妮子去超市多买些肉菜回来,大家好好吃顿饭。

雅芳下班路过,也帮着嫂子打下手。
有肉必喝酒,尤其是男人们,喝着喝着都有些高了,各自说起了对未来的打算。
智勇说,等以后挣钱多了,要扩大门面,还要买一套商品房,好让老妈跟着一起享享福。
赖三说,等他以后挣了钱,就结婚生子,早早有个幸福美满的家庭。说罢,直勾勾地盯着雅芳看。
雅芳说,我也不奢望将来能挣大钱,只是把身体养好了就是最大的心愿。
阿才说,我父母有的是钱,所以我从不愁钱,我只是想找个像雅芳这样的妹子做媳妇,此生足矣。
赖三就霍地站起来说,你说找谁?你敢打雅芳的主意,信不信我劈了你。

阿才也不相让:我找雅芳怎么了?我现成的房子现成的车,你有啥?
我?赖三支吾了一声说,雅芳已经和我处对象了,你不知道吗?
雅芳脸腾地红了,
拿起筷子就打赖三的头,胡说什么呀,谁和你处对象了?

赖三连饮了三杯酒后,身子就软了,扑通一下跪在雅芳面前说,雅芳,我喜欢你,和我处对象吧?
雅芳害羞地站起来跑了。
阿才气哼哼地瞪着赖三,赖三说,你甭瞪我,告诉你,我和雅芳在高中的时候就好上了,谁敢插一杠我和谁急。
智勇怕他们打起来,就让妮子来收拾桌子,说,天不早了,大家早点休息吧。
赖三是住在车行的材料间里,阿才喝多了也走不了了,倒在沙发上睡着了。

这张纸捅破之后,赖三真的和雅芳开始处对象了。
雅芳的母亲自然不会同意,她问雅芳,赖三自己都没有家,你以后和他结了婚住在大马路喝西北风啊?
雅芳倔倔地说,那我也愿意。
母亲杵着她的额头说,你这个死丫头啊,你哥哥的烦心事已经让我减了十年寿了,你再不听话,就是逼我早点死啊。
智勇对赖三和雅芳的事不说同意也不说不同意,只是赖三表现的更加积极了。

赖三在车行一干就是三年。
雅芳的身体已经恢复的差不多了,能吃能喝能睡的,小脸越发好看了。
赖三,我们什么时候结婚啊?坐在马路牙子上,雅芳依偎在赖三的怀里问。
我何尝不想结婚?可我们结了婚住哪儿啊?望着满天的星斗,他一脸惆怅。
也住在车行呗。
那怎么行?我一定要给你一个真正的家。不能让外人看笑话。
那我们租房子住?
也行。可你母亲能同意吗?
不同意我们就私奔。雅芳是铁了心了。
私奔到哪里去?我只会修车,挣不了大钱,怎么养这个家啊?
那怎么办?再拖下去我老妈要逼婚了。前些天,老妈拿回一张照片是一个中年男人,丧偶,今年快四十了吧,听说很有钱的,在县城也有房子,母亲逼着我去见面呢。
啊?赖三慌了神,那怎么办?你去见吗?
我妈说了,我要是不同意见面,她就死给我看,赖三,我们私奔吧。
好,赖三觉得事情有些严重,也下定了决心,管它奔哪儿呢,奔一步是一步吧?

雅芳在家偷偷收拾衣物被母亲发现了蹊跷,为了预防,她把雅芳锁在了家里,关摊闭户,寸步不离。
深夜,赖三偷偷跑出了车行,拎着一个行李包在约定的地点苦苦等了一夜。
那一夜,寒风暴雨把赖三浇成了落汤鸡。
第二天一早他悻悻地又回到车行,才听说雅芳被她母亲软禁起来了。

评分

浮生一梦 + 1 + 10 很给力!赞一个!

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

一河星光 发表于 2014-11-12 18:53
或许,每个人的人生都能写成一篇好小说,关键要遇到这么一个喜欢写小说的人。赖三有幸。期待更多精彩。

听来的故事。。。。

桐网贡生

浮生一梦 发表于 2014-11-13 00:43
这是很难说“懂”或者“不懂”的……
或许智勇懂的更多些罢。

个人觉得爱的最终定位就是在一起!

版主

版主

温暖阳光 发表于 2014-11-13 20:14
个人觉得爱的最终定位就是在一起!

这种说法很理想,如果人仅仅具有自然属性的话。而事实上,人更多是还是社会属性罢。
随着时间推移年龄增长,每个人的观念或可变化,不专指某单个人或单一群体。
浮生一梦枉然中,笑看红尘空对空。
世间何人堪共语,当浮大白啸东风。

荣誉会员

是才女哦!小说写得也很好!赞!

桐网贡士

没有跌宕起伏的感觉:lol就像是记叙文:lol
该会员没有填写今日想说内容.

文都秀才

不愿逆袭的屌丝 发表于 2014-11-15 13:02
没有跌宕起伏的感觉就像是记叙文

用心仔细看看,或许可以看出波折感的呢{:soso_e120:}
美,不是没有,重在发现嘛{:soso_e160:}