桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[魅力前线] 和烧友谈谈音乐发烧和耳机选购

1万

2万

版主

户外运动版主

2011年度优秀会员激情之星钻石会员自我鼓励

和烧友谈谈音乐发烧和耳机选购
                                                     (2014.11.4)

本来想仿音乐电台, 做个有声访谈节目,但考虑到个人
能力问题,以及形象上与央播相差太大,还是不站出来招引唾沫吧,按传统方式将自已的一些发烧心得奉献给大家。

一般年轻人都喜欢节奏感强的重低音电子乐,好吧,调整好音响,叫醒你的耳朵,让我们一起嗨吧~

本帖被以下淘专辑推荐:

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

2万

版主

户外运动版主

音乐能修身养性、陶冶情操。如今年轻人生个好时代,精神生活十分丰富,讨好耳朵的新锐高科技产品层出不穷, 但最终都得通过喇叭传进你耳朵。如何选购一款自已满意的产品,高性价比的产品,则是大有学问的。我这里主要谈谈耳机的选购问题。

对了,上面的音乐怎么样? 低频能不能沉下去?鼓皮有没有
张力?能不能收放自如?有没有狠劲混不混......?什么?2.1音箱(2个小合子音箱+1个低音炮)?对不起,由于频率的衡接问题,发烧友是不屑一顾, ......对不起,挟点私货: 杰奎琳•杜普蕾和她的"殇"

延伸阅读:
       1.刘汉盛 著: 音响二十要

2. 谈谈淘宝上那些“DIY”耳机
            3. 原创~[听力趣谈]你真的是金耳朵吗?(多家杂志选用)
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

2万

版主

户外运动版主

课间操~

文都秀才

霍金自己估计都不知道还有“应用耳机学及理论声场物理学系“这么个东西呢。

这几个问题是初烧经常问到的. 借此神侃而已,  发表于 2014-11-5 09:46

1万

2万

版主

户外运动版主

耳机根据外形、声学结构、电声原理、用途或数据传输方式可以分出不同类别。考虑到我这只是个扯淡小帖不可能去包罗万象,但为了选购的需要还是简单化地总结下要点:
1.头戴式耳机(俗称大耳):
耳机说穿了就是电声转换对耳膜做功。自然音膜越大越好,大耳的动圈音膜可以做40~50mm,单位面积推动空气的效果较佳,可将录音师的意图完美传达。其声场宏伟宽大, 音质自然传神; 佩带也很舒适, 不出街尽量选大耳;
2.半封闭耳塞(俗称平
塞): 音膜受制于尺寸所限, 要想达到大耳的水平(难), 得靠控制腔体人为音染来调音"欺骗"耳朵, 但因所需功率小驱动方便出街携带很合适, 因而很受年轻人、学生党的欢迎;
3.入耳式耳塞(俗称塞子): 基本同上。但封闭的更彻底且多了个骨传导,做得好低音也很震撼。
一般价位的塞子声场限于物理常识自然就窄了不少;又由于发声口的缩小高音有损失、极易丢失微略细节少了水润。故多了动铁出来救场。同平塞,都很难避免听诊器效应。

AKG K701
大耳,俺的心仪对象:

塞,一般突出人声的频响以适应语言清晰的手机通话,这类目前量产可能最多。Hi-Fi音乐欣赏级别也有不少。

塞子~ 入耳式耳塞

1万

2万

版主

户外运动版主

选听了一下午人声碟, 最后选录了这些。侧重于表达人声的情感灵性、鲜活和感染力。应该说考耳机能顺利 合格地放完,一定是个好耳机。

男、女声高中低音基本都有,注意他们的舞台站位、以及与音乐的融合度----准确地说是红花绿叶关系而不是糊成一团。当然声场也与录音师录制侧重点有关,例如对点声源乐器的录制方式不同,等等。吴雁泽是我从高中时就很喜欢的一位男高音歌唱家。本想选取他唱的《那就是我》,可惜虾米上找不着只好改选戴玉强演唱版本,差了些韵味。

1万

2万

版主

户外运动版主

耳机重放说到底就是重现录音现场。根据物理常识音频频率的含义是每秒震动的次数---比方说1000HZ就是每秒震动1000次(周期)。在同一时间点,音膜的震动各种乐器声音的频率再生、理论上是不可能完成的任务。好在人耳的木纳滞后等一系列原因基本上接受了这一事实。

我们所能看见的景象是:由于制造技术的原因好的耳机不“糊”(解决
各频率声音的同时再生问题,一般仅只限某频段或多喇叭分频),又由于每个人的生理差别不同、比方说耳膜大小不一,灵敏不一,喜好不一,造就各类耳机百花齐放,莫衷一是。很难说哪款适合于你。但各家制造商还是针对特定的音乐体裁专门强化频率谐振,使其产品在播放某类音乐时形成优势。达到共识,例如人们常说的铁三角播女声----“毒”;AKG声场宽大定位准;歌德声暖..... 等等,,,

1万

2万

版主

户外运动版主

一般来说,个人欣赏音乐不宜用太渣的耳机,也不宜上监听系列。监听是需要耗设备的,是需要堆钱的。淘宝上挂“监听”2字的多了去,再加上各种诱惑性赞美溢言,基本上都是骗入门傻瓜蛋的。你只要瞅准森海塞尔、AKG、拜亚动力、铁三角、歌德这几个牌子,其他的看都不要看。

监听是需要耗设备的,是需要堆钱的。俺的耳放之一。YAMAHA ALA无瞬态失真双超线性电路前级改进耳放,音色活泼水润,秋毫毕现

1万

2万

版主

户外运动版主

别跟哥谈发烧,哥已经退烧。耳朵都已玩残废,血淋淋的事实,

1万

2万

版主

户外运动版主

这次写帖是为"录音笔事件"注角而重操旧业。可惜那篇揭露文章已被删除。俺属支持“技术探真派”。那儿吧帖倾向性明显 已经变味。但实话实说要求不高的话,炳捷S-ONE课外之余拿来听歌倒也不错。为它选配一款门当户对的合适耳机成为我一时乐趣。

以下是我的
吧帖,终于为炳捷S-ONE找到一款绝配音乐耳塞
炳捷 S-ONE 硬件解剖图
炳捷S-ONE到手已有2个月了, 性能咱先不说, 就是拿来听歌那是相当的可以听。新机到手立马就把原配耳塞扔了,从柜台里陆续拿出了多达30余款各种耳机试听, 试图客观评价和榨尽S-ONE听歌性能,最终发现一款给西欧代工的出口音乐耳塞那是绝配,特介绍给大家。

作为发烧友,追求的是性价比。炳捷S-ONE的档次 选歌方式和推力决定了与高阻、低灵敏度耳机无缘。当然你非要抬扛我也没意见,毕竟推得响和推得好是二码事。音响讲究门当户对的搭配,哪方面过强便立马会欺负另一方献丑。比方说用5~6百元以上耳塞你便会发现它的缺陷.。总的来说,炳捷的音乐表现偏中下盘,层次稍稍有些单薄,声场也不够宽,乐器的定位也不能太过要求,等等,

为它搭配稍许暖一点点、灵敏度高一些,解析力相当,既省电又省钱,且绝对相配的入耳式音乐耳塞,成为首选。我特别看重的是,如何发挥S-ONE的中低频听感优势将是找塞重点。结果这款售价仅38元的音乐耳塞全方位荣登榜首,将AKG514等同档次排除出局。