桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 一个花甲子的对话

桐网嘉宾

操鹏

一个花甲子的对话
                                 ——幸会上海文艺出版集团副编审许家树先生

十一月九日下午五点左右,大胡来电告知上海文教界有三位知名学者来桐城旅游观光 ,重点是对仰慕己久的桐城文化特别是桐城派颇感兴趣 ,想作进一步了解和考察 。当听说三人中有一位曾是上海文艺出版集团的许家树编审时 ,我喜同雀跃。
  “许老,幸会幸会!”接过名片便是热情的握手,彼此寒暄中我情不自禁地说:“我好有一比呀,看见您就像几十年在外的闺女,猛然看见娘家人一样 ,兴奋,激动!”
  许老一笑:“呵呵,是有一种似曾相识的感觉。”
  我将《文都揽胜》、《孔城之美》分送给他们三位。大家在桌边坐下后 ,我又给许老递上两本小册子、一本杂志和一封信 ,这才接过他的话题说:
  “我们何止‘相识’,而是相知甚久,都六十年呐。”我用手指指他手中的书。

“哦哦,这是你写的小说《在和平的日子里》,这是首发小说的《安徽文艺》杂志,还有‘上艺’编辑部的信。”许老翻看着两本书后的版权页,惊喜地说:“上海文化出版社(一九五七年三月)、上海文艺出版社(一九五八年十一月),两家在先后不到两年时间里,居然连续给你出了两版,那可是计划经济时代,够意思啊!呵呵,好久远哪,当年写它你多大?”
  “十四岁,初师二年级。”我紧接着补充道 :“一九五五年八月首发,我十五岁。一九五七年三月,小说被你们出版社收去出单行本了,还全国发行呢。打这以后,我也有了一点小名气。”
  “那可不是‘小名气’,称你‘神童’、‘小才子’并不过分。”许老似乎有些兴奋 ,他屈指数着说 :“你著书立说的时候,我才出世两三年,现在我也退下来了,您还如此健康充满活力,都奔八十的人了,还在献余热,您是我们的老前辈呀 !”他再次握住我的手,轻轻抖动着,“说真的,连作梦也想不到这次桐城之行,能有幸迂上我们出版社初期的第一拨著作者,巧迂,幸运,有缘!”
  我直感到浑身发热不自在,却看不出对方有丝毫虚伪浮夸之意。我赶紧另起话头 ,感谢当年上海文艺出版社编辑前辈们,乐为他人做嫁衣裳的奉献精神 ,坚持文本质量第一的选稿原则和编辑处理书稿时的精细态度 ,许老却说:
  “这些都是文艺出版社从业人员的基本素质,应该做到的。当年老领导巴金,对文艺社的要求是提携新人,培养作家,为文艺界推介骨干力量和领导人才。大家熟悉的如刘知侠、贾平凹等一大批著作者,都曾得到我们文艺社的提携,后来他们之中不少人担任了各自省的文联或作家协会主席。若那个年代历史不开那样的玩笑,您······ ”

我知道许老下面想说什么,忙起身请大家移位就餐。席间,我们谈桐城文化,聊桐城派,侃桐城故事,气氛热烈,其乐融融。从交流中,我发觉三老虽是第一次身临桐城,但绝非第一次接触桐城。他们知道桐城不少历史名人与名胜古迹,许老甚至还读过不少桐城派古文,如姚鼐的《披雪瀑记》、刘大櫆的《碾玉硖记》等。第二天上午参观文庙,我问及观感如何,三老异口同声地荅道:“很有收获。”华东师范大学张海光教授连连点头,红光满面。稍顷,《文汇报》主任编辑邵益山先生微笑着说:
  “刚才我提了一个问题,问姚鼐为什么把书房命名为‘惜抱轩’?这其中有什么典故吗?讲解员脸红无语,我立刻换口说下次来可要听你讲给我听啰,呵呵。”
  在桐网大胡、一苇过江、青鸟飞鱼、中华、晴岚和尚的先后陪同下,后两天他们还实地观光考察了六尺巷、父子宰相墓、孔城老街、嬉子湖余珊墓和泗水桥水芹菜田等名胜景点,体味深刻,赞不绝口。十一日晚餐,我们为上海客人饯行 ,翌日上午三位老人乘桐城直达上海的火车返沪。
  客人离去多日了,可与他们的谈话仍萦萦于耳,其音容笑貌依然历历在目。我与上海文艺出版集团许家树编审素昧平生,应该说这次是情系文艺出版社而彼此相识相知。我俩跨世纪(上世纪中叶至本世纪初)的对话 ,其情节始自六十年前 ,距今一个花甲子的时间了。人生没有第二个花甲子,所以确乎难能可贵,且贵在情义深远。为备忘,拟题曰 :“一个花甲子的对话”以记之。

评分

远航小诗 + 2 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

钟123  在2014-12-3 01:54  送朵鲜花  并说:福如东海,寿比南山!
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

云卷云舒,觉世事之茫茫;花开花落,明盈虚之匆匆。楼前观贴,恍若一梦。我们异口同声地说:大有收获,颇有心得,深有体会。再过一花甲,我们在此对话,说好,不见不散!{:soso_e189:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
相遇相识是一种缘,透过时光地相交更是难能可贵。
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

版主

版主嘉宾会员

一个花甲子,多少是和非,相逢是因由,追忆感慨多。
树一样默默生长,花一样胡思乱想

桐网嘉宾

操鹏

花婉秋 发表于 2014-11-29 14:45
云卷云舒,觉世事之茫茫;花开花落,明盈虚之匆匆。楼前观贴,恍若一梦。我们异口同声地说:大有收获,颇有 ...

云卷云舒,生活就这么一张一弛地度过;花开花落,日子就这么一开一落地滑落。“第二个花甲子的对话”,最初的情节我正在践行着。呵呵,欲观全文  ,得待移位西天 ,可那时咱们还算是   “人”  吗?一笑!

桐网嘉宾

操鹏

一苇过江 发表于 2014-11-29 16:52
相遇相识是一种缘,透过时光地相交更是难能可贵。

过桥同渡都是缘,何况我与“上艺”一开始就是一份弥足珍贵的《著作物合同》!作者的一份不复存在,而“上艺”档案库却完整地保管着他们自己的一份。有无实用价值姑且不论,保留了一分友谊却是千真万确。

桐网嘉宾

操鹏

一河星光 发表于 2014-11-29 19:21
一个花甲子,多少是和非,相逢是因由,追忆感慨多。

有特殊“追忆”的人,活得很累,若不能从失败、痛楚、陰霾的环境里奋勇而起,急起直追,一味向后看的人就活得更累!只有把追忆化作一种动力,昂起头颅向前看,挺起胸膛扎实干的人,才能活得有意义活得踏实,活得精彩!

版主

版主嘉宾会员

一滴残墨 发表于 2014-11-30 22:08
有特殊“追忆”的人,活得很累,若不能从失败、痛楚、陰霾的环境里奋勇而起,急起直追,一味向 ...

谢谢老师指点。向老师致敬!
树一样默默生长,花一样胡思乱想

桐网嘉宾

操鹏

一河星光总能给人一胸腔的光亮,表现在为人诚恳厚实,从不招摇谎骗,有着广泛的良好声誉;为文则清新阳光,记叙有物有序,描绘维妙维肖,素以扬善励志为上。人品文品谁为先?我看人品最重要!“因人废文”既有政治层面的原因,也有道德低下为人不齿的因由。

版主

版主

一个花甲子的对话!
缘分虽然来得很迟,但弥足珍贵呀。
心驰神往,但愿大家们齐心协力促桐城派继往开来推陈出新。
浮生一梦枉然中,笑看红尘空对空。
世间何人堪共语,当浮大白啸东风。