桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[魅力前线] [玩家手记](2) 拆修丰田凯美瑞6碟CD机兼谈玩机体会

1万

2万

版主

户外运动版主

2011年度优秀会员激情之星钻石会员自我鼓励

[玩家手记](2)  拆修丰田凯美瑞6碟CD机兼谈玩机体会

发表在http://bbs.mydigit.cn/read.php?t ... =1&toread=1#tpc
                     那儿一般是不给注册
的,非成员也是看不见图片的。转这算是出口转内销吧。

说到俺玩车机历史, 可追溯到一、二十年前玩收录机、卡机。看论坛年轻小伢子玩的不亦乐呼,车机又白菜价,一时心起手痒一个猛子又扎了进去。

经广泛发掘资源,几乎本地所有4s店、车装璜店的二手车机都逛遍了玩遍了。玩家嘛,讲究个性价比、可玩性、好玩性,玩车机不外乎看中收音性能和放唱音质。经反复研究、比较试听,最后确认留下先锋方案的丰田凯美瑞6碟车机,和棒子的多媒体方案智跑车机作为收藏和把玩。

这儿还有记号:“ [玩家手记] (1) 玩一把车载音响” : http://bbs.itongcheng.cc/thread-2152660-1-1.html

这2款都购于坛友6619491 处。一般来说, 除非车机狂热爱好者, 收集2~3款经典线路的便足够, 那些淘汰的过时的没必要浪费银两来搬垃圾。

凯美瑞~

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

2万

版主

户外运动版主

智跑3~ 不拆了,麻烦:

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

2万

版主

户外运动版主

俺的驾驶室~

1万

2万

版主

户外运动版主

第二次购买时,可能由于快递的野蛮装卸, 到手时不能进碟, 经与商家协商同意拆修, 不行再退回。经与第一台比对,是小塑料片脱落,降低了进出口位置并且刚好抵住。
第一台为11年生产的:~

1万

2万

版主

户外运动版主

第二台为14年生产的,仅这个就值70元,拣到宝了,但这个可看见小塑料片明显脱落,内里塑料卡勾也已脱落,也复位修好了怕麻烦就不演示了,

就是这个小塑料片脱落~

1万

2万

版主

户外运动版主

玩车机不外乎看中收音性能和放唱音质。一台机到手就看组机方案便知高下。这方面已经有很多高手成文介绍,我就做个索引吧:

(一)看车机收音接收芯片方案,
以近年主流的NXP TEF7000射频芯片 + SAF7741DSP芯片方案为首选玩机,例如智跑、K5、索纳塔8、名图等;
        http://www.crystalradio.cn/thread-606905-1-1.html
NXP TEF6721射频芯片+SAF7730 DSP芯片方案:
        http://www.crystalradio.cn/thread-578039-1-1.html
NXP TEF6730射频芯片+SAF7730/336 DSP芯片方案:
        http://www.crystalradio.cn/thread-590585-1-1.html

选车机收音非常重要。可以在车上就收集你前往地的交通信息、人文信息、等等;一眼扫过去,屁股上AM、FM二个分开插头,不用说接收灵敏度肯定不会太差;凯美瑞符合这条。事实上凯美瑞收音头四层电路板精雕细作,灵敏度非常出色,竟然高于限于成本考虑的智跑等先进芯片方案;

(二)看车机CD、多媒体、功放芯片方案,
  一般来说,车机音响组案有东芝方案、先锋方案、松下方案、歌乐方案等,其音色取向各有特色。但国内代工的低价车机有个不好的印象,那就是生产品质的控制很成问题。往往同一型号不同批次听感竞然有差别,不同代工 厂家生产的车机也存在差异,更令人气愤是运气差的话就是同一台机机相位差别的失真竞能达到难以忍受的程度。这就是国情。

一台车机能听是最起码的要求。好听,那就要根据各人口味来选择、调校。内行的都知道低音好做,炸机也不难,只要电源和功放过关便成。但要做好高音,讲究韵味、高保真,那市场上过关的真是凤毛麟角。本人推荐先锋产丰田凯美瑞6碟cd机,素质很不错,它音色纯正, 高频延伸好,细节丰富, 已吐出小小的一丝丝贵气,具备了入门高保真的潜在素质,一包烟的价位,玩到爽何乐不为!

举例:东芝(TOSHIBA)整套车载娱乐系统3-中端汽车音响系统~  (余自己充电)

东芝(TOSHIBA)整套车载娱乐系统6-带音频译码器的CD[MP3处理器: TC94A92FG[TC94A93MFG.JPG

1万

2万

版主

户外运动版主

先锋6碟车载CD机的图片网上很多就不单上了。只是关于玩机、榨机的有若干总结提示:

(一)电源非常重要,别听那些拿个2两的小喇叭搞所谓“饭量小”的测试误导,但选灵敏度高些的喇叭总是没错。
俺选的是机床变压器3组并联改造,、经2x大功率三极管稳压供电,再并3节电瓶(放于桌子底下就不拍照了),尽量不用开关电源。听久了听多了你便能分辩高下。

镀银10A保险, 一套28元,

手榴弹, 不过我并的是更高一级的cap15000uf/30v~群内曾放过,120一个,

1万

2万

版主

户外运动版主

(二)关于断电记忆问题
  关于断电记忆,看见坛上各种方案八仙过海甚为好玩。其实只要抓住一点,找到记忆rom,串个3.7v电池便可,我的方案:

接口统一,方便接入电池合,

1万

2万

版主

户外运动版主

(三)关于外接AUX问题
现在多为低阻抗输入口,理论上可拉个10K到地接入但不理想。找到Ic202AUX输入模块,再短接输入脚3、5的接入电阻R206、R208。有“米粒”条件的可调整下放大5倍率则更为理想。

(四)关于摩机问题
个人认为先锋6碟CD车机音质已很满意(这价位同类中),最多也就是电源、音频通道上换换电容,根据“水桶法则”不会有实质性的改变。
  该机电路的特色之一是具有一块SRS模块电路。某些以此为卖点的车机可比它贵数倍。只要你喇叭足够好,  在这价位用CD碟能听到不少的泛音,已具备了发烧的初阶要素。

图为屏蔽盒内SRS环绕声NJU26108F模块电路:

值得一提的是,各年份生产的听感竞然差别很大。仔细观看比较了下电路板,发现并无微调元器件,品质保证全靠采购的元件本身。二是14年的CD芯腔也无涂黑。涂黑由利于减少散光对激光头的干扰,这在家用中尤其重要。实际上听感上也是如此。多种因素,14年生产的音质非常平庸,不值得收藏。

附带一句斜门玩法, 利用车机的BTL推高阻耳机那绝对是罡罡的, 效果嘛也还能接受(注意接法勿地):

桐网贡生

太专业了!