桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 旧时光里的风情( 7-8)

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

七.赵书记的儿媳妇

赵书记的儿媳妇是隔壁月亮湾村的,月亮湾村有个大水塘,形状似月亮,所以村名就依水塘名字而来,一到夏天,满塘绿叶随风摆,半水荷花荡露泻。月亮湾村的风景美,月亮湾的姑娘更是水灵。赵书记的儿媳妇夏荷是村里百里挑一的姑娘,把方圆十里八弯的小伙子的心吊得上下晃悠,只要一见到她,两眼都是直的,连梦里都是夏荷姑娘的笑容。
    赵书记的思想不开化,看到村里哪个姑娘烫个发,哪个小媳妇穿个裙子,都被暗地里骂成妖精,见到她们总没有好脸色,并且说,要是我的女儿,我非打死不可。可自己的儿媳妇成天打扮得像蝴蝶一样,飘来飘去,骂又不能骂,打又不能打,心里实在是窝火,乡邻们更是打趣,赵书记啊,你现在不用教育别人了,你可要把你儿媳妇管好哟,只怕你儿子不愿意啊,说得赵书记老脸一红,扭头走开了。
一天全家人吃过早饭,赵书记说,现在包产到户了,正值春耕,赵亮和夏荷你两个把河梗下面的旱地种点西瓜怎么样,到时候也卖点零花钱,夏荷二话不说,直接答道,你们和赵亮种去,我准备到镇上开个服装店。赵书记心里一咯噔,紧接着说,开服装店你会吗?资金呢?夏荷头也不回的走出门,说道,这个不要你们操心。气得赵书记只骂赵亮管不好老婆,以后会闹笑话的。
    夏荷娘家有一个弟弟正在读高中,两个姐姐也出嫁了,她读完高中就歇学了,在农村女孩子能读到高中算是有学问的了,尽管心有不甘,但是比两个姐姐一天书没有读要幸运多了,她找到两个姐姐凑了点钱,和小时候的闺蜜李小红嘀嘀咕咕了半上午,两人连饭也没有吃,就到镇上去了,通过镇上一个同学的介绍,租了一个门面,第二天,两人就坐车赶到了浙江的一处集镇,两人转悠了一整天,把各中服装的价格都问个遍,回到小旅馆住下了,两人简单的吃了点晚饭,也无心欣赏异地风景,就合计着要进什么货,什么颜色什么样式的服装,才能好卖,才能赚到钱。两人都说,村里镇里的那些老古董,一分钱恨不得掰成两半,肯定赚不到他们的钱,还是进一些年轻姑娘和小西服的服装,年轻人个个都想美,肯定好卖。于是第二天两人买好了服装搭车回家了。
    到了店里,经过一番打理,一个小服装店算是正式诞生了。小店开张,还真吸引了不少人,看到那些花花绿绿的新潮服装,把那些年轻人的心都撩动了,这个说,这衣服那些百货公司根本就没有,百货公司都是些土掉渣的衣服,灰的黄的黑的,红的绿的,还没有式样;那个说,这个价格也不贵,也有人说衣服是好,就是贵了,那一起来小姐妹妹马上就说,你嫌贵?那衣服你要穿上,凭你那俏模样肯定会嫁个城里人,说得另一人红着脸推打着伙伴。
    小店安置好,夏荷楸个空挡回了躺家,赵亮一见老婆又黑有瘦,心疼的问到,生意怎么样啊,看把你累的。你也不告诉我一声,我也好去帮忙。夏荷说,我一个开店,爸爸脸都黑破了,再把你拉去,还不把我杀了啊,你种你的西瓜去,我有两个人够了。赵书记回家看到夏荷也不多话也不问,仿佛没有这事一样,闷头吃饭。
    到了初夏,小店的生意出奇的好,村里今天三五个姑娘,明天五六个小媳妇都到她店里去瞧新鲜,回来都换了新衣服,有的是长裙,有的是套裙,头上还戴了个遮阳帽子,脚上穿着塑料凉鞋,花花绿绿的,婷婷袅袅的走在阡陌小路上,仿佛一群蝴蝶飞过,看得田间干活的那些人有羡慕又嫉妒,也有说三道四的,说农村人就要像农村的样子,打扮得妖里妖气的,不知道勾引哪个。那些小伙子则看得眼睛直直地转不过弯。
    没有想到的是夏荷在村里也招来了不少非议,好几位老人都说他们家的孩子都被夏荷带坏了,赵书记这下发火了,你开店我不管,但是你那些衣服不准卖给村里的人,你就卖给镇里的那些吃商品粮的,否则我不客气,夏荷说,我又没有强迫她们买,都是她们自愿的,他们自己管不住关我什么事情,我又不偷不抢,都是些老封建老顽固。
    更有些不怀好意的人说,一个结过婚的媳妇,不在家孝敬公婆伺候丈夫,成天在镇上野,我看迟早要出问题,那赵亮也孬,不知道管管,早晚要后悔,听到这些流言蜚语,看着丈夫异样的目光,夏荷委屈的趴在床上哭起来,心想做点事情怎么这样难啊,别人说也罢,连家里人都不理解。看看开张才半年多,和李小红每人就已经赚了五六千了,这在农村真的是天文数字了,她连赵亮也没告诉,只想到时候给家人一个惊喜。想起这些真的是舍不得关门,自己起早贪黑,外出爬车进货,辛苦点没有什么,怎么就招惹了这些不相干的人呢?
    赵书记对儿子说,你也老大不小了,怎么这样没有出息,把你媳妇叫回来,早生个孩子,女人有了孩子心就栓住了。当初我就不赞成开点,都是你暗地里支持,现在闹得满城风雨,还不快收场?难道真的要等到出事,你才甘心?听了这话,赵亮也感觉有理,天天见不到媳妇心里也不乐意,于是带着异样的目光,口口声声的对她说,你那么辛苦干什么啊,现在包产到户,粮食也够吃了,日子也好过了,你就省点心,回家过日子吧,早点养个儿子。看着丈夫那样的小心眼,她气不打一去来,有本事你自己养儿子去,说着就出了门,看着满天的星星,迎着夜风,漫无目的的走着。夏荷心想,连丈夫都不支持,难道就真的把这服装店关了?

八. 钱玉的外婆

钱玉具体叫什么名字我也不知道,他的外婆家就在我的隔壁,他钱玉的外婆是个善良的老人,自己节衣缩食,把稍微值钱的好吃的东西都留下来,以备来客之用,邻居家有格式们事情,都要用手帕包三五个鸡蛋送去。他到外婆家玩的时候,他外婆和大家都叫他钱玉,才十五、六岁吧,看他的名字人们以为是女孩子,其实按年龄就是个半大男人了。但是大家都把他当小孩子看,而是他个子实在是太矮小,像个十来岁孩子,这也成了他外婆的一快心病。钱玉的外婆是个善良的老人,自己节衣缩食,把稍微值钱的好吃的东西都留下来,以备来客之用,邻居家有格式们事情,都要用手帕包三五个鸡蛋送去.
    钱玉的父母早亡,家里还有个奶奶和叔叔,所以三天两头到外婆家来,我们和他算不上熟悉,偶尔的在一起玩,我们依旧在笋子长高了的时候,在竹园里摘笋壳,在菜园子的篱笆边摘刺苔,在路边挖野菜,夏天中午大人休息的时候,感觉不到阳光炙热,在竹园斑斑点点的阳光里,在竹叶偶尔掉下的虫子中,在蛛蛛网的盘丝缠绕中,开心的找我们认识的野果子,如覆盆子等,这些都是我们的美味,疯起来的时候跳到河里洗澡,夏秋季节爬到那高高的树梢摘那红红白白毛桃。
    乡村农家的房子都是土墙壁,被那些野蜂子,钻成了很多洞,整个向阳的墙壁,都布满了小小的洞眼,野蜂一般都是头黑尾黄的,肥胖而 灵活,但不蜇人,它整天乱轰轰的叫,到处飞舞,在篱笆边的花朵上,在野草的嫩蕊中,在蔬菜的花骨里,来回的穿梭,然后就飞回土墙壁的洞中。我们和钱玉看到它们飞进洞子里,马上拿个竹子或木头的小棍子,堵住洞口,用劲向里捣,然后把他们掏出来,那些可怜的蜂子,自然都是头身尾分开了。
    这是四月亦或是五月,我们很久没有听到钱玉来外婆家了,听说他得了肺结核,这在1970年的乡村可是绝症,很难治好,乡下人也叫富贵病,乡下的医院也看了,偏方也找来了,就不见好,钱玉的外婆举着拐棍,一双小脚摇摇晃晃荡的走在河埂上,我们就知道她是去看钱玉了,每次遇到熟人搭讪,都唉声叹气,说这孩子命苦,从小没有爹妈,现在又生病了,老天也不睁开眼睛看看。有时候钱玉的外婆把他带到家中,杀个鸡给钱玉补身子,她先拿来一个碗,里面放半碗水和少量食盐,把鸡脖子上的毛拔掉,然后很虔诚的在地上划一个圈,再打上一个叉,口中念念有词的说道,小鸡小鸡你莫怪,你是阳间一碗菜,接着一刀向鸡脖抹去,鸡血就像箭一样射到碗中,再把鸡脖子向后一扭,拗在鸡翅膀上之后放在地上,那鸡两只足颤抖了一会,便到阎王那里超度去了。
    农村那家媳妇生了小孩子,钱玉的外婆听到后,马上跑到那人家,要那胞衣,拿回家炖给钱玉吃,农村人的思想还是保守的,都习惯把胞衣放在瓦罐里埋在地下,说这样小孩子就会平安无灾,所以很多人家都是不给的,我的母亲见到年迈的钱玉的外婆焦急的心,和那可怜的孩子,毫不犹豫的把胞衣给了他们,希望真的能挽回钱玉那年轻的生命。钱玉的外婆就这样不停的忙碌,多方为钱玉想方法,但在那缺医少药的年代,终究没有能挽回钱玉的生命,一这年的夏天,钱玉去世了。
    钱玉的外婆,每但看到我们这群孩子在外面疯玩,都出神的望向我们,双眼空洞无物,一把破芭蕉扇,有一搭没一搭的摇着。

评分

无觅孙仲谋 + 5 以资鼓励。
常青 + 2 很给力!赞一个!
淡苒 + 2 淡苒学习了。

鲜花鸡蛋

春回江南  在2015-6-30 16:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

旧时光里的人物,刻画生动形象,仿佛就在眼前!谢谢南版又把我带回那难忘岁月!盛赞!{:soso_e179:}{:soso_e142:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

版主

好文字,赏读!{:soso_e179:}
该会员没有填写今日想说内容.

桐网贡士

给寂寞的写手带来问候!
桐网因你们的坚守而精彩。
痛而不言是智慧,笑而不语是豁达。 激情蓬勃逐人生,心若止水看世界。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
常青 发表于 2015-6-30 17:14
好文字,赏读!

你的诗词那才叫艺术!向你学习!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
春回江南 发表于 2015-6-30 17:00
旧时光里的人物,刻画生动形象,仿佛就在眼前!谢谢南版又把我带回那难忘岁月!盛赞!{:soso_ ...

向你学习,你的律诗写得特好!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
无觅孙仲谋 发表于 2015-6-30 17:26
给寂寞的写手带来问候!
桐网因你们的坚守而精彩。

感谢无觅孙仲谋的鼓励!自当继续努力!谢谢!

实名认证会员

赵书记的儿媳妇那篇,怎么没了下文?还有且听下回分解吧?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
覆盆子 发表于 2015-7-1 10:52
赵书记的儿媳妇那篇,怎么没了下文?还有且听下回分解吧?

我感觉不需要下文了啊