桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 旧时光里的风情(16. 一台收音机 )

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

十六. 一台收音机

不记得是一九六六年,还是一九六七年,那时候的乡下还没有收音机,我只记得每家每户都安装了一个喇叭,一根细细的电线,把千家万户联系在一起,每家的广播都要接根地线,埋在墙角的地下,有时候还要浇点水,说这样声音大,那时候我有七八岁的光景吧,我最喜欢做的事情,就是每天早上洗脸的时候,把脸盆子里的水倒向地下的电线,大人都说要注意啦,不要被电触了,也经常听到大人们说,我昨天在家被广播线电了,身上麻麻的很难受,也有的说,我都摸了那电线,一点感觉都没有,各说各的理,不过大家听到的都是同一个声音,某某公社人民广播电台开始广播啦,这点大家没有不同的意见,那些见识过世面的人说,公社里那个播音员我见过,扎着个小辫子,胸前挂着毛主席像,声音好听,人也漂亮,走路屁股一扭一扭的,这些话也就是那些青年人在私底下说的。
  我亲戚家有个老表,二十多岁,不知道在哪里搞来了一台收音机,说我家有收音机,能收到很多台,不像广播喇叭里只有一个声音,能听到好几个省的广播,说得大家心痒痒的都想见识见识,因为都是亲戚,就想借来听听,老表也很爽快的答应了。下午,大概是四五月的天气,我坐在门前,那些竹子在风里摇曳,竹子和树影把门前的空场地遮得满满的,只有花花圆圆的太阳的光斑,在地上摇晃,鸡群在竹园里咯咯的鸣叫,这个时候,老表双手捧来了收音机,我好奇的第一个跑到他身边,看见有两个香烟盒子那么大的四方的东西,正想伸手摸摸,被老表一手推开说,小孩子到一边去,我看到他把收音机放在桌上,四周围满了我大伯二伯和老老少少的乡邻,都很希奇的看着,大家等了半天也只听到收音机里咝咝声,就是不说话,这个时候老表说,让人拿一根竹篙子,要天线才成,只见他把一根早已准备好的细细的铁丝,一头连在收音机上,一头连在竹篙的顶尖,把竹篙靠在屋檐下,高高的伸向天空,说来简直不敢相信,一会儿工夫,收音机里就传来了《东方红》的歌声,还能调台,听到“样榜戏”,大家听得兴奋,感到新鲜。表哥走的时候说,给你们听一晚,我明天早上来拿,走的时候一再强调,不能把收音机搞坏了。
  我记得大家听了大半夜,那些人才陆续的回家去了,等到吃过早饭,老表来拿收音机的时候,发现怎么也没有声音了,天线竖得再高也没有用,他当时就很不高兴,说叫你们不要搞坏了,你们还是搞坏了,你们赔,因为都是亲戚,大家也不好意思,并说我们根本没有动你的收音机,现在在哪里能买到啊,你还是找人修修,也有话说得难听的,收音机又不是我要来的,是你自己送来的,一句话说得老表脸都胀紫了,这个时候隔壁学校的一位教物理的彭老师来了,他说我来看看,检查了一会说,收音机没有坏,是电池没有电了,他马上回到学校,不一会功夫,拿来了两节电池换上,收音机马上就能唱了,这样大家才兴高采烈的散了。
  转眼间到了夏天,大家都在学校的操场上纳凉,大人手拿芭蕉扇,凉凳上坐满了人,凳子边放了茶壶和杯子,渴了就倒一杯凉茶,坐在那里八卦,这个时候彭老师和其他老师也来纳凉,只见彭老师手里也拿着小小的收音机,里面的声音很清晰,还不要天线,看来比我老表的那个更高级,乡亲们都问这个是什么东西,彭老师说,这个是我自己装的,是二极管收音机,大家谁也不知道二极管是怎么回事,都露出了对彭老师敬佩的神情,感觉这个老师非常有学问。过了几天,纳凉的人们发现这几天唯独没有看见彭老师,也听不见那收音机的声音了,大家互相询问,有几个老师悄悄地说,上面说彭老师夜里偷听台湾的电台,可能是台湾特务,吓得大家都没有了声音,好在经过调查,彭老师家庭成分好,那台收音机,信号太弱,根本收不到什么敌台,但是从那以后,彭老师也不敢玩收音机了,大家夜晚聊天的时候,只有星星在无言的做伴,只有清风在悄悄地私语。
  时光悠悠,等到我长大的时候,我最喜欢紧跟时代步伐的,就是买那些电子产品,电视机,录音机,DVC,MP3,电脑等等,在这个方面,我也算是很赶时髦的了。

评分

淡苒 + 2 很给力!赞一个!

楼主新帖
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

实名认证会员

欣赏,学习了!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

QQ
风哥是不是接下来也搞台摄影机跟着小年轻后面拍模特去呢?;P
欣华中介所:海魅红娘,二手房租售,代办按揭,家政保洁,我们团队的服务尊旨是:网络时代,想你所为!热线电话:13085566623

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
海魅 发表于 2015-7-31 09:49
风哥是不是接下来也搞台摄影机跟着小年轻后面拍模特去呢?

有这个想法,但是我只拍海魅。哈哈
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

我最早接受收音机不知是什么时候了,只记得我家有台收音机那是听《岳飞传〉,我刚工作时,就买了部录音机,那是最时髦的电子产品了。然后,我娘家的第一台电视机也是我给买的,那是从有人会装机的那里买的,周围人家没有,都跑我家来看电视剧,一屋子的人,我自己倒不看,宁愿躲到房间看不说。写得好,那个时代的精神粮食哦!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
覆盆子 发表于 2015-8-2 16:13
我最早接受收音机不知是什么时候了,只记得我家有台收音机那是听《岳飞传〉,我刚工作时,就买了部录音机, ...

谢谢阅读和点评!

文都童生

收音机曾经也是个稀罕物。
缔造健康优雅生活 / 绿之韵竹纤维。
网上商城:http://ybstfz.stfzsc.com

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
  在老家,父母的床边还放着一台大的收单机,比洗衣机高一些,只是不再充当收音机角色,而是成了“床头柜”,上面放一些随手可用的物件。
  记得小时候,父亲总是喜欢弄些新奇玩意,这台收音机就是,不过收台的时候少,主要是配合它上面的那台电唱机(放唱片那种),再外接个大喇叭,一时整个田冲都会飘扬着黄梅戏、相声……
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
一苇过江 发表于 2015-8-3 17:44
  在老家,父母的床边还放着一台大的收单机,比洗衣机高一些,只是不再充当收音机角色,而是成了“床头柜 ...

是的,想起那些过去的时光,有很多想写的,只恨年轻的时候书读少了,很多有意思的东西写不出来,谢谢您的阅读和点评.

1万

桐网进士

QQ
大学时人人有个很大的耳麦收音机。
往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!