桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[自行车运动] 骑遍桐城山山水水(23): 骑行小关 --- 白云寺随笔

1万

2万

版主

户外运动版主

2011年度优秀会员激情之星钻石会员自我鼓励

骑遍桐城山山水水(23): 骑行小关 --- 白云寺随笔
                                                               (2015.8.2  星期日)

老实说, 作为捷安特车友会的老队员,已经很少参加集体活动了。这一来是因为最近两年骑的太少车技退步很多、怕拖后腿影响整体速度;二来年龄大了身体也今非昔比改走徒步较为安全。听说捷队要去向往已久的庐江白云寺,便毫不犹豫地报名参加,只是要限定下条件:10人以上参加。------人太少会都是些狠头子,那样我会落伍没有伴的。

这是当天的骑行记录:

评分

吴敏营养师 + 1 + 10 很给力!赞一个!

本帖被以下淘专辑推荐:

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

2万

版主

户外运动版主

我的骑遍桐城山山水水系列索引(直接点击):

23. 骑遍桐城山山水水(23): 骑行小关 --- 白云寺随笔   (2015.8.2  星期日)
  22. 骑遍桐城山山水水(22):随户外穿越鲁洪板岭大峡谷,鸡公山   (2015.7.11)     
  21. 骑遍桐城山山水水(21):印象大徽尖   (2015.6.13)
  20.  骑遍桐城山山水水(20): 徒步走马岭 --- 龙眠古道 (2014.12.14 周日下午)
  19. 骑遍桐城山山水水(19): 徒步花园桥至五岭古道 (2014.12.7 周日下午)
  18. 骑遍桐城山山水水(18): 海螺踏秋( 2014.11.6  艳阳午后 )
  17. 骑遍桐城山山水水(17): 徒步穿越三步岭-马鞍寨深山老林 (2014.10.7)
  16. 骑遍桐城山山水水(16):"环球电器城"赞助的孔城、麒麟之旅(2014.7.19  星期六)
  15. 骑遍桐城山山水水(15): 环栲栳尖东边山路试骑   2014.7.17
  14. 骑遍桐城山山水水(14): 沿石河坝上行-白马  2014.6.18 坝上风光
  13. 骑遍桐城山山水水(13)龙眠骑游: 圆阳庵初探  2014.5.15 龙眠 圆阳庵
  12.  骑遍桐城山山水水(12)----雨中徒步小岭 2014.6.16 徒步太平-双丰-小岭,豪雨淹透,   
  11. 骑遍桐城山山水水(11): 开发区环城周边轻踏2014.6.11 基督教堂等小品
  10. 骑遍桐城山山水水(10): 双龙水库 原军事基地探幽 2014.6.1 风景照片              
   9. 骑遍桐城山山水水(九):泗水桥芹菜田参观随记   2014.4.27  泗水桥芹菜田改造前参观

(以下由于桐网域名变更须改图片后缀方能显示)  
   8. 骑遍桐城山山水水(八)---龙眠项岭之艰苦逍遥游  2011.11.18 骑行龙眠项岭      
   7. 骑遍桐城山山水水(7)  2011.9.23 骑玩范岗镇的李家圩     
   6. 骑遍桐城山山水水(6) 2011.9.14 骑行汪河村牌坊山 唐湾 羊各头 3片断      
   5. 骑遍桐城山山水水(5) :骑行鲁洪纪事 :骑行鲁洪纪事2011.9.4 我很用心的一篇游记,希望你喜欢   
   4.   
   3. 探望城关水壶------- 环骑枯牛背水库记 2011.8.20 枯牛背水库风景优美     
   2. [原创调侃] 俺和自行车的故事(挂面连载) 2013.6.30 串联起丰富的自行车知识链接   
   1. 骑遍桐城山山水水(1)  2011.8.15      

另有[自行车运动] "桐城旅游"等系列可供查阅,特别推荐[户外]系列香山寺攀崖记
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

2万

版主

户外运动版主

事先了解到的信息是: 因天气太热走早点。5:30出发,途经卅铺-小关-舒茶-汤池-白云禅寺。上午在汤池游玩,下午骑白云禅寺,然后退回金汤湖,走柯坦-卅铺回。对外“宣传”是:去时206国道有树荫,回来时也有很长一段沿小河林荫道走,来回全程80公里,难度一般。

对我来说实际情况比较糟糕。气温39度,再加上来回兜圈子,更有甚者逆风回来基本上是拖拉机速度。

好在俺是老革命,非常重视事先路书,带着户外群亊先探路的重任,骑行+户外徒步,大约省了1/4路程。

这是亊先我的路书。在户外群学来的:简洁至上,“不走回头路”。但组织者认为图没用,必须第一手资料。最终釆取的是从舒茶-汤池,这样还得从白云禅寺返回汤池回来,冤枉路可想而知。不过最终他们大部分人都放弃了骑白云禅寺,是直接从汤池回来的。
舒茶魏庄- 汤池1.jpg

1万

2万

版主

户外运动版主

刚出发时队伍浩浩荡荡~

1万

2万

版主

户外运动版主

最后完成骑行规划的只剩6壮士~{:soso_e120:}

1万

2万

版主

户外运动版主

网上介绍: 白云禅寺原名白云庵,位于安徽庐江汤池镇二鼓峰上。始建明朝,清代重修一次,留有碑记。寺内今有大雄宝殿、藏金阁、撞钟楼、千年海棠、八卦井、回廊房舍等。一九八八年,果树茶厂重修白云庵,从山脚修筑九九九级台阶至山顶,并建四合院寺庙。一九九八年,九华山观音寺住持释宏成云游二古峰,见此处环境优美,遂化缘投资扩建白云庵,新建大雄宝殿、天王殿、寮房及放生池和停车场,增设佛像百零八尊,且更名为白云禅寺。汤池镇政府投资开通三千米长盘山公路,车辆从山脚可直达山顶。二千零四年,安徽金孔雀温泉旅游度假村筹资兴建七层卧佛塔立于二古峰顶上,气势恢宏,巍巍壮观。塔高二十一米,顶层供奉玉佛数尊,每层供有佛像,为安徽乃至华东所罕见。登上卧佛塔顶,眺望四周,白云翻腾,群峰如桅,徐徐而动,特别是雨后天晴,祥云紫雾,变幻莫测,缥缈而又玄远。

二姑峰素有五绝。一绝古银杏:白云禅寺前三株银杏树一字形排开,枝繁叶茂,硕果累累,树高17米,经围4米,树龄在600年以上,人称“林海寿翁”,为县重点保护文物。二绝古井泉:白云禅寺院内古井,水清莹彻,呈淡蓝色,久旱不涸,久雨不盈,饮之味甜。三绝云铺海:二姑峰终年云雾缭绕,群峰如桅,徐徐而动,雨后天晴,祥云漂渺而又玄远。四绝白云春毫:因其独特的地形气候条件,当代著名茶圣陈椽教授亲自来此成功研制名茶“白云春毫”。此茶色泽绿润、汤色明亮、嫩香持久、滋味鲜醇,长年饮之,可延年益寿,“白云春毫”获国家农业部部优名茶。五绝卧佛塔:塔建于二姑峰峰顶,塔高21米,为七层佛塔,底层供奉玉卧佛像,每层皆有佛像,卧佛塔立于巢湖、安庆、六安三市交界处,为安徽乃至华东所罕见。 

距二姑峰顶西南300米处有块燕窝地,地里有座古墓,为汉留侯张良的衣冠冢。据康熙《庐江县志》及《白云庵志》载:西汉十一年(前196)淮阴候韩信被斩,诛灭三族。西汉十二年(前197)年相国萧何获罪下狱,张良明哲保身,发肺腑之言:“狡兔死,走狗烹,飞鸟尽,良弓藏,敌国破,谋臣亡。”遂勇退宫廷,来二姑峰白云洞隐居,悉心整理、编写汉初各类传世兵书。传说张良引退隐居白云山白云洞后,苦心钻研十年兵书,白天,他踏着云雾采茶、挖药,闲来游山观景、弹琴、吟诗,晚间开炉炼丹、熬药,亦悉心整编汉初各类传世兵书,别有一番仙家乐趣。

北宋政治家王安石,于宋神宗熙宁7年(1074)贬谪舒州通判,曾来二姑峰一游,触景生情,特为张良衣冠冢赋诗一首:
           汉业存亡仰俯中,留侯于此每从容。
           固陵始议韩彭地,复道方图雍齿封。

1976年,果树公社在二姑尖开辟茶园,于张良墓址前掘出一块布满苔藓的古碑,上刻四言诗,字迹模糊,清除尘藓后,依稀可辨:
          辅佐炎刘,嘉谋嘉猷,圮桥授受,进履情投。
          除暴灭秦,为韩报仇。此地亡楚,惟幄运筹。
          功成身退,纵至入游。住茅避谷,白云山头。
          布衣素食,乐以忘忧。世代相续,万世无休。
                ----这座古石碑,是张良来二姑峰白云山隐居的历史见证。

图为山顶卧佛塔上拍的白云禅寺全貌。可别看拍的似乎不大,实际上比谷林寺的建筑群还大许多。

1万

2万

版主

户外运动版主

我们去时赶巧碰上主持开慧法师(左一)出山门送尊贵客人(礼仪得知,后面会提到),

1万

2万

版主

户外运动版主

法师神态洒脱,魅力吸人。

或许是对我的车子感兴趣,也或许是对我停车位置有迟疑; 我赶忙上前尊师移车~

1万

2万

版主

户外运动版主

网上资料: 开慧法师毕业于某著名佛学院。来到白云禅寺已有十余年。他通过执著的化缘和政府的拨款共募集了几千万资金,才使白云禅寺得以重生。开慧法师气质高贵,谈吐儒雅,一般生人不见。趁着他很高兴的档口,我很冒失地提出合影留念,只是兴奋之余将法师的开示没能记清。

回来仔细一想极有悬机。我很珍惜这次佛缘。

1万

2万

版主

户外运动版主

登门入院,首先映入眼帘的是三棵蔽日遮天的古银杏树。----- 比桐中的银杏树还要粗大。

佛境胜地,迎骑士远足来拜;清风凉意,送弟子舒心关怀。