桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[魅力前线] [玩家手记](6) 浅谈耳机烫机及相关知识介绍

1万

2万

版主

户外运动版主

2011年度优秀会员激情之星钻石会员自我鼓励

[玩家手记](6)   浅谈耳机烫机及相关知识介绍

谈起耳机谁都不陌生,  在信息化的今天几乎人手都有几条。但是如何用好烫好耳机这里面则大有学问,不是每个人都有掌握的。有网友就选购和烫机咨询于我,干脆将本人几十年来的一些心得体会和盘托出。欢迎探讨。

论坛首发,请勿转载。

(Bahia Nights-Hennie Bekker.   选自加拿大艺人Hennie Bekker《Bahia Nights》。 巴伊亚,巴西城市。该乐配乐由点状声源,萨克斯和小编制乐队构成,颇有爵士演奏风格。中高频泛音丰富,低频欢快,用来考中低档耳机灵敏度、声场、定位、各频率干涉再合适不过)

补充内容 (2015-9-30 10:48):
说 "类某种爵士演奏风格" 似妥帖些,  这个非专业就别较真了,
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

2万

版主

户外运动版主

往期系列文章~

1.   [玩家手记](1)  玩一把车载音响
                2.    [玩家手记](2) 拆修丰田凯美瑞6碟CD机兼谈玩机体会
                3.   
[玩家手记](3)  车载音响电源制作               
                4.   [玩家手记](4) 极品音响欣赏
                5.   [玩家手记](5) 将手机改造成全息投影仪
                6.   [玩家手记](6) 浅谈耳机烫机及相关知识介绍

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

2万

版主

户外运动版主

就拿目前较为流行的爱疯所配的耳机说亊吧~

先从一个小故事谈起。

前些时候,一位果5用家耳机线断后又帮网购了一付国标配耳机,渠道正宗但效果大呼不好。我说先烫烫再说。几天后回话说只有按住麦开关效果才出来。我这才想起当初他图便宜买的是欧版越狱,今配行货耳机肯定不行,丫得改造一番。

普及下知识先~

手机耳机与遥控耳机一样,采用的是4节节头,但标准不同:
      国标采用的是  左声道-右声道- 麦克风-地线;  中间隔颜色一般用黑色来区别;
      欧标采用的是  左声道-右声道 - 地线- 麦克风;中间隔颜色一般用白色来区别;

国标手机插入欧标耳机是兼容的,麦克风将不能用;听音乐时因回路串地声音会变小、失真; 但只要按下MIC键对地短路声音将恢复正常;
      欧标手机插入国标耳机是不兼容的,几乎没声音;

如图。目前已基本统一,绝大多数符合如下款式制造~
    耳机插头欧标 行标的区别4.jpg

附: iphone 耳机的接线定义:
左声道:绿(L+)绿黄(L-);
右声道:红(R+)红黄(R-);
话筒:黄(MIC+)红绿(MIC-);
3根负线接地,

1万

2万

版主

户外运动版主

烫耳机 其实不难。

第一步,先选个单声道低频稍丰富的音乐,1/3音量放上24小时,再2/3音量放上24小时;后面再根据耳机档次、种类酌情加量烫。别听网上夸夸其谈一大堆,虽无害有益,但这主要是针对难以调教的产品,或者动不动过百儿八千的货色。

这一步我选的音乐是自己加工的,全互联网独一份:
                                                 sansan烫机1.rar (6.09 MB, 下载次数: 191)

1万

2万

版主

户外运动版主

第二步:采用各种体材的音乐作品正常听音强度加烫和检验24个小时。

经过上述第一步偏低频的重复活塞运动,应该说耳机振膜的顺性已逐步烫开。中高低音频的表现也就八、九不离十了,耳机的素质也基本显现。一耳朵的変化是低音松软下潜。这一步最要强调的是切忌用双声道重低音来烫机。接下来采用各种体材的音乐作品正常听音强度加烫和检验24个小时。达到各个乐器音色准确、瞬态反应灵敏,中频润泽耐听,高频清脆悦耳即为完成。。。经验告诉我,越是稍有名气的耳机越是烫开前后差别巨大。当然你也别指望几十元的低端货也会达到这样的效果。

现场原声检验,APE格式,注意堂音、泛音和破音(过载还是?):
                                                 现场女声(失真度) 龚琳娜 - 小河淌水.rar (50.58 MB, 下载次数: 180)

1万

2万

版主

户外运动版主

众所周知,对于某一瞬间音膜震动50次/秒(50Hz)和12000次/秒(12KHz)几乎很难(原理详情不展开), 即使园满完成其干涉现象肯定存在。干扰的大小(还原保真度,失真度)这正是耳机档次的一个重要指标。

简单检验下(低频弹性对女声的干扰测试):
                  低频弹性对女声的干扰测试.rar (719.14 KB, 下载次数: 800)

顺便提及一下,象果5等“导管式耳塞耳机”通过物理手段倍频滚降+骨传导产生谐振低音,较好地解决了高低音互调失真,是Hi-Fi音乐耳机的一个新改良, 尽管听感上稍有差别。

1万

2万

版主

户外运动版主

煲耳机也好,听耳机也好,最好能在器材上 上点档次。不要歌者在台上声嘶力竭地卖力表演,而你无动于衷好像没半毛钱关系。音乐感染不了你有多种因素,但这儿讨论的重点是耳机,其他姑且不论。该烫的也也烫过了,精心找了些音乐,看看能有几分感动~

余选曲请移步:
高保真耳机浅淡:   bbs.itongcheng.cc/thread-2145128-1-1.html
和烧友谈谈音乐发烧和耳机选购: http://bbs.itongcheng.cc/thread-2147816-1-1.html

1万

2万

版主

户外运动版主

煲耳机专业软件, 使用方法见http://bbs.itongcheng.cc/forum.php?mod=viewthread&tid=2145128&extra=&highlight=%B8%DF%B1%A3%D5%E6%B6%FA%BB%FA%C7%B3%B5%AD&page=216楼
                              乐味煲耳机软件绿色版.zip (339.06 KB, 下载次数: 803)

1万

2万

版主

户外运动版主

谈到网上听歌, 尽量听高保真的精品。mp3至少320kb, 这样才能如临其境身受感染。

这儿推荐"虾米音乐",  不想花钱进入以下页面下载客户端即可领取2个月VIP待遇, 享受320kb听歌和下载。(过去我一直做小偷, 现在笆篱紧了加上觉悟也提高了,干脆交钱VIP)  http://www.xiami.com/apps/mobile ... 369305.9.VTU2Nr&vip

为什么要VIP呢?
请看~
128K:一刀切,甚至低于16000Hz线(如图所示);

192K:超过16000Hz线,但是远未到20000Hz线;

只有320K:达到或超出20000Hz线~!

1万

2万

版主

户外运动版主

时下流行果粉, 既然是玩家又混耳坛,自然少不了赶赶fashionable,前前后后各代也基本收齐了。苹果很伟大,这么一个小东东,竟然含育着许多高科技亮点,别说数码单反国内造不了,就这小耳机国内也照样造不好。

注意:果5耳机分欧版和中版,国产行货音色明显逊于越南产欧版,

这儿看看也不错, 我是说摄影不错,  至少能激发点食欲来~
          http://www.chiphell.com/portal.php?mod=list&catid=71