桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[桐人家谱] 桂林方修谱倡议书

桐网贡士

致安徽桐城(枞阳)桂林方氏族人的一封
                  倡议书

尊敬的桂林方氏各位长辈、各位兄弟姐妹和宗家:
  据家谱记载,方氏至今有近4700年的悠久历史,出自方雷氏。神农炎帝十一世孙即八代帝榆罔长子曰雷,黄帝伐蚩尤时,雷因功被封于方山(今为河南省禹州市),雷受封于方山后,称方雷氏,子孙以地为氏,分为雷姓和方姓。方氏在西晋太康五年(公元284)时就承诏定谱,《方氏家谱》早在东晋成帝咸康二年(公元336)就被御批为“名家盛典”,并敕谕方氏子孙,“世代藏传,永久勿失”。桂林方氏人口众多,历代名贤辈出,形成一个庞大的学者群体. 其中较为知名的如:理学家方学渐, 经易学者方大镇, 理学家方孔炤、诗人方维仪、思想家方以智、学者方中德,数学家方中通、学者方中履,诗人方文, 文学家方登峰、方式济, 文学家方孝标, 方拱乾,书画家方亨咸, 文学家方世举、方贞观,桐城派始祖方苞,文学家,政治家,水利专家方观承, 文学家,总督方维甸,,“一代大哲”方东美 等等,家谱从六世祖自勉公初创,以后历朝均有续修;桂林方氏家谱先后十一次编修,最近一次是光绪六年(1880年)版本。据现有资料来看,从那以后至今一百三十六年里,只有部分支系编修过支谱。国有史,县有志,家有谱。“家谱是中华民族历史的三大支柱之一”。毛泽东曾经说过,“祖宗不敬,谈何爱国,”国是由成千上万个家族组成的。现在讲构建和谐社会,当然也包括和谐文化,家族历史也是一种文化;续修家谱乃家族之大事,是家族历史文化的继承和发展。桐城(枞阳)境内许多姓氏先后续谱,有的还修建祠堂,热潮一浪高过一浪。我们的族人也应以续修家谱为己任,以认祖归宗为荣,不分远近亲疏和贫富贵贱,入谱一律平等。只要全体族人齐心协力,发扬愚公移山精神,就一定能完成先祖的遗愿,以慰列祖列宗在天之灵,并实现当代族人的心愿。根据目前的条件和环境,现在还处在宣传发动阶段,热情期盼族人自愿加入续谱行业。我们的续谱成员是自荐或推荐的义务工作者。光阴似箭人易老,寸金难买寸光阴。明日复明日,万事成蹉跎,在时间上要只争朝夕。墓碑是最好的证据,谱载墓地是有力的辅证。我们全体族人必须抓紧时间,趁和平年代和老人健在的最后一次良机,尽早调查登记家族成员情况。计划设想和奋斗目标:十年完成续谱任务;七年资料到位,两年补充完善,一年定稿出版。望家族成员相互转告,积极宣传,主动配合,争取续修家谱,欢迎各地桂林方氏族人出力献策。参考草案如下:      一、凡德益公所属的桂林方氏八世九个房头(长房、中一房、中二房、中三房、中四房、中六房、五房、七房和前三房),其后代族人(包括移居外地的)都是普查登记的对象。倡议人尽力协助核实有关情况。二、倡议人提供有关资料和登记表,族人应按表格要求在一年时间内填写完毕并交、寄返还,内容要求真实完整。以户为单位填表登记(另有专表及其补充说明)。迁居外地的家族成员须问清通讯地址、工作单位或联系电话。三、等待条件成熟时成立续谱办公室,族人建议随时可以和倡议人联系。续修家谱是一件严肃认真的事,恳请族人积极主动参加,共同谱写桂林方氏家史的新篇章。
         桂林方氏续谱倡议人  枞阳 方正伦(主修) 桐城 (协助人)  方晋秦
                                                                           二○一六年三月 二十 日

通信地址:枞阳县水利局 邮政编码:246702联系电话13866046277 (05562827165  
       桐城市审计局 邮政编码:231400联系电话:18056659956  

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

作为老方家人赞一个
有那么一瞬间,因为一个人的一句话,就像被泼了一盆凉水一样,唰的一下,从头冷到脚,语言这东西,在表达爱意的时候是那么无力,在表达伤害的时候却又如此锋利。

文都秀才

作为方氏家族的一员,挺挺挺!!!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

请问:通信地址:枞阳县水利局 邮政编码:246702联系电话13866046277 (05562827165          桐城市审计局 邮政编码:231400联系电话:18056659956

------这是官方的行动吗?

桐网贡士

通信地址:枞阳县水利局 方正伦 邮政编码:246702 联系电话13866046277 (05562827165
桐城市审计局 方晋秦 邮政编码:231400联系电话:18056659956

桐网贡士

之江九里 发表于 2016-3-21 08:56
请问:通信地址:枞阳县水利局 邮政编码:246702联系电话13866046277 (05562827165          桐城市审计局 ...

我们读书少,比不上您这位住四合院的高雅人士,我改,行吗

文都秀才

南方不锈 发表于 2016-3-21 20:55
我们读书少,比不上您这位住四合院的高雅人士,我改,行吗

我说你是何方大神,说话怎么这样尖酸刻薄呢?1、你既然认为要改,也和原作者说明要改的理由吧?2、人家四合院出了高雅人士碍了你的公事还是碍了你的私事;3、网络化的世界你这样说话也不怕丢了我们文都人的脸哪,我还为你汗颜。

文都秀才

南方不锈 发表于 2016-3-21 20:49
通信地址:枞阳县水利局 方正伦 邮政编码:246702 联系电话13866046277 (05562827165
桐城市审计局 方晋 ...

依然是官方的头衔,什么什么局,这样不好!修谱是家族私自行动,不要带上什么什么局的名堂,让人以为是官方在行动。你也就是想表明一下,你是国家公务员,你在光宗耀祖罢了。。。

文都秀才

我说之江九里你这不是废话,公务员怎么着就不要祖上了,我什么什么局是联系方式,碍你家什么事呀?你白痴呀,续谱会让人以为是官方在行动吗?

桐网贡生

楼上消消气,为家族大事辛苦了,向你致敬!不过,我觉得既然是利用网络倡议,受众肯定熟悉网络,所以我以为有电子邮箱和联系电话也就行了。
花自飘零水自流,月冷无声情亦柔