桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 陈素素

[小说] 四十不惑

荣誉会员

四十不惑   (三)

爱情是什么?婚姻又是什么?老郑觉得自已虽然已经如今的年纪了,却也并不了解什么才是爱情?什么才是婚姻。有时候,他觉得妻子就像个天使,给他带来了一个完整的家庭,漂亮的女儿,回家有饭吃以及出门的衣服总是干干净净。可是,有时候他又觉得妻子是个魔鬼,只要一个巴掌,就能把他的心情打入十八层地狱。

上班的时候,老郑打开网页,开始浏览巴黎的天气,看网友们去那里的攻略,看别人去那里拍的照片,多美啊,他想,家里不至于这点钱也拿不出来,只是妻子太过于苛刻罢了。别的事情他也就依了她,但是这件事,他要自己做个决定,非去不可了!

他像一个即将出征的将士那样把车开到了旅行社的门口,迈着坚定的步伐走了进去。一切咨询完毕,先办签证,下个月10号,出发!他算了算自己身上的钱,不够,没关系,以他的信用,找朋友借几千块钱应该不是难事。

那天晚上,老郑象往常一样的回了家,可是心里扑通扑通的,有一点激动。妻子恢复了往常的姿态,好像也没有那么气鼓鼓的了。妻子就是这样,什么事情过一阵就好了,不会掀起什么大的风浪的。老郑哼着小调,甚至还倒了杯小酒,自个儿边吃唱边喝了起来。妻子见他的样子也没说什么,喊女儿快点出来吃饭。饭吃到一半的时候,老郑趁着酒劲慢悠悠地说:“向你们宣布一个消息,我下个月要出国一趟,巴黎!”

妻子向嘴里塞到一半的筷子定了一下,女儿倒是惊喜地大叫起来:“真的吗?爸爸,你要去巴黎?哇,好棒!我也想去!”妻子砰地一下把筷子扔到了桌子上,瞪着眼睛愤怒地盯着老郑,象是要把他给一口吃下去似的。女儿感到大势不妙,忙闭了嘴低头在那吃饭。

老郑说:“我已经去旅行社定好了,钱呢,也不用你管,我自己想办法,保证不要你掏一分,这总可以了吧?”妻子的眼眶里开始有了泪水,但她强忍着说:“好啊,好,你有本事,你去吧,你有本事就住在那里,去了就不要回来!”老郑无所谓地说:“那不行,这是我家,凭什么我不回来,我当然要回来了。”妻子不说话,站起来转身回了房间,砰地一声巨响,房门关上了。

老郑不明白妻子为什么还是生这么大的气?他甚至并不觉得这是一件多么大的事情。或许妻子气的不仅仅是他乱花钱,还有他没经过她同意就擅自做决定的不尊重。可是就算结了婚,我又不是你的附属品,为什么每件事情就要经过你的同意呢?

老郑并不害怕,慢条斯理地吃完了饭,女儿贼精地躲到了自己的房间里去写作业去了,并没有掺合到这件事情之中。老郑本来想把碗洗洗的,但是他又不想洗了,一个大老爷们,洗什么碗呢?就要硬气一次怎么啦?吃完饭他就躺到了沙发上看起了电视。

整个晚上,妻子都没有再跟他说话。第二天一早,妻子起来得很早,居然收拾收拾东西,回娘家了!老郑最受不了的就是这个,有事说事嘛,回什么娘家呢?留下一脸无辜的女儿只能自己开车送她去学校了。

中午怎么办?这又是一个问题。不过老郑自有他解决的办法,他把女儿直接带到了饭店里,点上两个小菜,女儿好奇地问他为什么想出去玩,还试探着问他可不可以等到暑假带她一起去?老郑怜爱地敲了敲她的小脑袋说,好好学你的习吧,你一个小孩子玩什么玩?等你长大了,想去哪去哪,爸爸决不拦你!女儿又说:“爸爸你真的不去接妈妈回来啦?那你晚上可要来接我放学哦,不过妈妈不回来也好,我们还可以自由一点呢对吧?”老郑笑了一下说:“你个小没良心的,你妈平时对你那么好真是白疼了,要是听到你这话肯定又要发脾气了。”女儿白了一眼,说:“我是说偶尔不在家挺好的,可没说一直不在家好啊。”老郑又笑了,觉得现在的小孩子真是鬼精鬼精的。

晚上老郑提前下了班,开着车去把女儿接回了家,然后,晚上吃什么呢?突发奇想,他对女儿说:“要不今晚我做饭给你吃吧?”女儿问:“好啊好啊,吃什么?”他挠了挠头,说:“你想吃鸡蛋面还是鸡蛋炒饭?”女儿想了想,说:“都可以。”

他承认结婚以后,自己做饭的次数就很少了。其实他也是会做饭的,复杂的大菜不会,但是随便做几个还是不在话下的。只是他没有时间去买菜,也只能委屈闺女吃个简单的蛋炒饭了。饭很快就炒好了,女儿吃得挺香的夸他炒得不错。父女俩吃完炒饭,女儿跑去看电视,他就进了厨房吭哧吭哧地洗碗去了。

出来看到女儿在看电视,就问:“你作业写完了吗?”女儿做个鬼脸说:“好不容易妈妈不在家,你就让我看会电视吧,看完这集我就去写作业。”老郑觉得这没什么,就笑着由了女儿,自己跑到书房去准备签证的资料。

不知不觉到了九点多,他出来一看,女儿居然还在那看电视,他又问:“你作业写完了吗?”女儿一看时间,大叫一声:“唉呀,还没呢!你怎么不早点叫我呀,我还有好多作业没写完呢。完了完了,今晚不知道要写到几点了。”

老郑想生气,但还是忍住了。心里想着这小孩子不督促在后面还真的是不行!女儿一溜烟回去了自己的房间。老郑关了电视,躺沙发上刷起了微博。今天晚上,他想怎么躺就怎么躺,脚高高地架要沙发的扶手上面,不用怕妻子看到骂他了,老郑想,这多好呀!自由!

想着再过几天就可以出国去了,老郑觉得心里美美的,但一想到,妻子还别扭着呆在娘家呢,老郑心里又美不起来了。这几天的日子怎么过?没时间去买菜,不可能顿顿吃饭馆吧?还有,接女儿怎么办?不可能天天下午提前下班吧?老郑犯起了愁。

但是他是不会妥协的,哪怕是闹成这样他也决不会妥协的!老郑咬牙切齿地想。老郑想象着自己走在巴黎的大街上,古典的建筑,漂亮的美女,听不懂的英语。。。。。就算听不懂也是那么的美好,老郑想,妈的,老子就要去!谁拦着都不行!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

覆盆子 发表于 2016-3-30 14:22
素素描写了一个中年人的常态,一个激情四射,充满活力的年轻人,被工作和生活打磨的死水一潭,岂止是老张的 ...

人家明明是老郑,哈哈,不过老张也可以啦。 谢谢你的点评,生活总是平淡而琐碎的,中年人,也许要担负的更多,身上的枷锁也更多,面对平淡的生活,人总是很容易生出厌倦来,想打破,想改变,想让生活有一点变得不一样,然而,又怎样呢?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

到底去成没有呀,估计最终还是没去成吧。

实名认证单位

且听素素下回分解
郑重承诺:桐城老酒一坛真酒,纯酿造无添加,拒绝使用酒精、香精、绵柔剂!
市场监督热线:0556-6881199

桐网贡生

赞!!,期待下文..........

实名认证单位

素素呢春游去了?期待更新!
郑重承诺:桐城老酒一坛真酒,纯酿造无添加,拒绝使用酒精、香精、绵柔剂!
市场监督热线:0556-6881199

桐网贡生

素素,你这么有才,家里人知道不?嫁给我好不?我太爱你了!

我也很爱你,但是,我真的不能嫁给一个女人。。。。。  发表于 2016-4-11 19:10
“素素,你这么有才,家里人知道不?嫁给我好不?我太爱你了!”我也还想这么说,被你超前了@  发表于 2016-4-8 17:50

荣誉会员

四十不惑(四)
人在为自己作出选择时,也正在为其他人作出选择。

老郑躺在床上就想起了自己和妻子风风雨雨的这十几年。说实在话,他其实并不担心妻子生气,因为他了解她,她只是一个刀子嘴豆腐心的女人罢了,过几天,她一定会回来的。不过,尽管如此,老郑还是决定明天就去把妻子给接回来,家里没个女人还叫什么家呢?

第二天一早,他先是把女儿送到了学校,还给了女儿五十元钱当零花,女儿高兴地在他的脸上亲了一口,蹦蹦跳跳地进去了。老郑摸了摸自己的脸,幸福地笑了。然后老郑就去上班了,上班到一半,趁着领导不在的空溜了出来,去了妻子的单位。

妻子正在那上班,看到他来了,抬了下眼皮,没做声,又低下头继续做自己的事。老郑站到妻子旁边,一声不吭地站着看着妻子。妻子被他看得受不了,抬眼问他:“有事吗?”老郑点点头。妻子又问:“什么事?”老郑这才坐下来,说:“还在生气喃?好老婆,我错了,你别生气了行吗?你不在家,我和女儿都好几顿没吃饭了。”妻子紧张地看了看两边,伸出胳膊要捶他,边捶边说:“别叫我老婆,我不是你老婆!还有啊,你吃不吃饭我不管,我女儿你必须不能给她饿着!”老郑摊开双手说:“我也知道啊,可是我没时间做饭呐!”妻子气恼地说:“你那么能,怎么做顿饭就不行了?”老郑说:“我真的不行,我做的女儿也不吃啊,昨晚女儿就说想你了,让你今天务必要回家去呢。”妻子嘴上硬着说:“我不管,她跟你姓,又不是跟我姓。你们家的人我都管不了!” 老郑听在耳里,笑在心里,知道妻子晚上一准会回家了。

可是他错了,这一次妻子并没有象往常一样轻易地被他哄回家,而是铁了心似的,要给他点颜色看看。老郑快下班时,打电话给妻子本来想说要迟点回去,让妻子去接女儿放学。可是妻子居然没有接他的电话。难道自己失算了?老郑还抱着一丝侥幸和女儿一起回到家里时,家里是锁着的,开了门,也并没有任何人,没有熟悉的饭菜的香味,没有打开着的明亮的灯,没有妻子熟悉的身影和喊着让他们快快洗手吃饭的声音。老郑觉得心里失落极了!女儿大声喊着好饿呀,老郑想了想说:“算了,咱们也不做饭了,走,老爸带你去吃肯德基。”女儿高兴地大叫:“太好了,老爸万岁!” 于是两人又重新穿起鞋,出去吃肯德基。

老郑开着车,觉得心里有点难过,就在刚才打开家门里面空空荡荡一片漆黑的时候,他觉得心里有一种说不出来的感觉。吃完垃圾食品,两个人又回到了家里,家里还是一片漆黑,老郑知道,妻子今天不会回来了。

老郑觉得心里有点恼怒,这次到底是怎么了?老郑生着闷气却又无计可施,一个人早早地躺到床上,漫无边际地一个人胡思乱想着。想着想着就想起了自己的一位同事,同事比自己大几岁,但好像也还不到45岁,一直生龙活虎的一个人,平时看起来好好的,突然就得了癌症,没几个月,人瘦得脱了形,没多久就去世了。当时大家都对此事无限唏嘘,说这人生在世,真的屁都不算一个,好好的一个人说没就没了,还是珍惜当下每一天吧。老郑重又想起了那个同事,心里竟有一丝悲凉,平时争名逐利辛辛苦苦地到底为了什么?到头来又能得到什么?老郑想,出个国算个什么天大的事呢?竟然要叫自己这样为难!不管了,一定要去!必须要去!天王老子拦着也得去!

第二天是星期六,老郑不用上班,女儿也不用去上学。老郑一早就把女儿喊了起来,早饭也不做,直接开着车带着女儿去了丈母娘家里。妻子并不理他,只拉着女儿的手嘘寒问暖,女儿自然聪明,知道父母闹了矛盾,但撒着娇说要妈妈回去做饭给她吃,还说想妈妈都快想得不行了。妻子听了很高兴,但还是不肯轻易答应回家去。在丈母娘家里吃了午饭,其间丈母娘又唠唠叨叨地说了一大堆,核心意思就一个,去什么国外呢?有那钱还不如存在银行里拿利息,一年也能拿好几百块钱呢!老郑支支吾吾地应着却并没有表态说不去,妻子以及丈母娘都对他的态度很不满意,妻子的脸色并没有那么的好,丈母娘还想再说点什么,老郑却不想再听下去了,他说了一句:“那个,妈,我单位里还有点事,我得去一下,不说了哈,下次再来看您了。”说完这句话,他就逃一样地开着车,绝尘而去。

其实他也不知道该去哪里?开着车四处游荡了一会儿,看到一个鱼塘,就拿出后备箱里的鱼杆,坐在那里钓起鱼来。钓鱼算时老郑的爱好之一,也是很多中年男人的爱好之一。坐在那里,一下午都可以不动一下,能不能钓着鱼这件事似乎也不是关键,说出来是美名其日是修身养性,但实际上老郑也不知道是为了什么,一来是因为这个年纪喜欢钓鱼的人多,大家在一起平时也会讨论一下去哪里钓比较好,另外一个原因是,老郑真的很享受安安静静地坐在那里的感觉,还有,当有鱼从水里被钓上来的那一瞬间,很在成就感。那就坐下来,安静一会儿吧。

一直捱到天都黑透了,老郑才收起鱼杆,一下午只钓到了两条小鱼,现在的好多水都被污染了,塘里的水也变得很浅,鱼也越来越难钓到。老郑并不在乎钓到了多少,他把鱼放进了小桶里,开着车慢慢往家的方向移动。到楼下的时候,老郑抬头看了看楼上,他想看看家里的那盏灯有没有亮,然而,并没有。

老郑知道妻子和女儿都没有回来,心里难受的情绪一下子就翻了起来,他无力地靠在座椅背上,点燃一支烟,闭上眼睛,一口一口地吸了起来。吸完一支烟,他想再点燃第二支,但是想了想,又把烟放了回去,把车开到车库,坐电梯回了家。

家里果然是黑的。他知道妻子试图用这种方式来改变自己的想法,妻子不是一个不讲理的人,大多数时候还是通情达理的,只是在对金钱的管理上有些小心奕奕。他知道,这也不怪妻子,如果他是一个有本事的男人,可以赚到很多钱,那谁不会享受呢?妻子小气的性格其实在很大一部分的程度上,也是因为他不是一个很有本事的男人罢了。

他呼了口气,换鞋,把钥匙扔到桌子上,站在客厅中间,举目看了看这个房子。房子是他们按揭买的,现在每个月还要还二千多块给银行呢,要还整整十五年,如今已经还了五年了,还有十年没还。老郑突然觉得自己出国旅游对这个家庭来说,确实是一件有点奢侈的事。可是他想去,而且签证都已经马上能下来了,钱也交了。他不想再次妥协,他不想让下次再想起这件事情的时候,心里又有遗憾;他不想自己都是四十来岁的人了,竟连这点小主也做不了。

老郑半躺在沙发上,双腿习惯性地架到扶手上,但又习惯性地放了下来。他没想到妻子这一次竟会这么坚持,平时有什么事情,只要他肯低头,哄一哄总是能好的。这次哄也哄了,妻子却不肯给他一个台阶下,非要把事情闹到僵为止。老郑在心里想着,该如何才能顺利地去国外?如果在妻子不同意的情况下,自己一意孤行地去了又会有什么样的后果?老虎总有发威的时候,妻子这次是真的发威了,不依不侥。

正在想着,手机响了。老郑拿出来一看,是同学群里的聊天信息。班长说他下周要回本市,邀在本市的同学们一起来个聚餐。班长当年和老郑是一个宿舍里出来的哥们,如今混得人五人六地,在省会买了别墅,还开着一辆豪车,没事就在群里发个红包,引得那些没事做的女同学们天天把他当菩萨一样的供着,一口一个大老板地叫着,老郑隔着屏幕都能想象得出她们在那忸尼作态的样子。

这社会真现实啊!有钱的就是爷。没钱的呢?没钱的谁知道你是谁?

荣誉会员

飞歌 发表于 2016-4-2 09:48
到底去成没有呀,估计最终还是没去成吧。

到底有没有去成,等我更新完你就知道了。

荣誉会员

桐城老酒 发表于 2016-4-8 08:12
素素呢春游去了?期待更新!

这么好的春光,怎么能不去春游呢?毕竟一年只有一个春天啊