桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 陈素素

[小说] 四十不惑

实名认证单位

陈素素 发表于 2016-4-11 19:07
这么好的春光,怎么能不去春游呢?毕竟一年只有一个春天啊

素素春游终于回来,玩累了吧?来杯桐城老酒?

我不会喝酒,但我羡慕会喝酒的人~!  发表于 2016-5-8 22:32
郑重承诺:桐城老酒一坛真酒,纯酿造无添加,拒绝使用酒精、香精、绵柔剂!
市场监督热线:0556-6881199

文都童生

素素很会说故事,一个年轻的女孩子,能有这样的文笔,真是非常了得。可惜现在的孩子重理不重文,像素素这样的才女真是不多了。

您过奖了~!  发表于 2016-5-8 22:31
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

最近这段时间太忙了,以至于小文耽搁许久,然而我并没有遗忘,谢谢大家的关心。哦,对了,今天是母亲节,祝所有的母亲,都节日快乐吧!

四十不惑(五)

每座城市的角落,都有被人遗忘的故事,和被遗忘的人,纵使你有酒有肉有故事,可是,谁来听呢?

老郑看着手机屏幕不停地闪烁,本地的女同学纷纷表示要来参加聚会。班长问他:哥们儿,你来不来?老郑看着哥们儿这三个字,称呼没变,但是味道变了。以前他们住在一个宿舍里的时候,那才是真正的哥们儿,一起打球一起泡妞一起半夜爬墙出去吃烧烤,如今,如今不一样了,每次聚会老郑每次看着他众星拥簇满面油光的样子,就觉得他不是自己的哥们儿,而是另一个不认识的人。老郑回了几个字:不去,那个时间我正好要出国去。

老郑承认,打出这些字也是因为那骨子里的一点小小的虚荣心,并不是只有你可以牛逼哄哄,老子也可以。群里一阵骚动,马上有人问:哟,出国,去哪里玩呀公干还是旅游?老郑自觉牛逼地回了一句:自费,旅游!又有人说:哇,有钱人呐,动不动就出国旅游。老郑忍不住得意地一笑。还有人说:去哪里?别忘了多拍点照片来群里共享啊。老郑铿锵有力地写道:巴黎。言简意赅。

如果说之前对于去或不去老郑在心里还没那么笃定的话,那现在牛已经吹出去了,看来是要非去不可了。老郑不愿再去想那么多,把鞋子脱下来扔掉,就那样回房间里去睡了。

第二天是周一,一大堆事,但老郑还是抽空去了妻子的单位一趟,他还是想说服妻子同意,毕竟,日子还是要过的。妻子并没有给他好脸色,但也没有给他难堪,语气平淡地问他来做什么?老郑嘻皮笑脸地说:没事,就是来看看自己媳妇还在不在生气。妻子见他不正经的样子便不再搭理他,自己做起了自己的事。老郑干坐了一会儿,说:“中午一起出去吃饭吧?我请客,给个面子?妻子并不买账,问道:“你有面子吗?我怎么看不到?”老郑讪讪地笑道:“看不到是因为你看得少了,多看看就能看得到了。”妻子被他逗得想笑,但又强忍着不想笑出来,于是扭过脸,假装咳嗽,不再理他。

下班的时候,老郑把妻子拉出了单位,进了旁边的一家小餐馆。妻子白了他一眼说:“你不浪费钱会死啊?”老郑笑着答:“请老婆吃饭怎么能是浪费呢?请别的女人吃饭那才是浪费。”妻子冷哼了一声:“哼,倒是有别的女人愿意和你吃饭吗?”老郑夸张地摇摇手说:“没有了没有了,除了老婆开恩,哪有别人女人愿意和我吃饭呢?”

一顿饭,老郑献尽殷勤,妻子的脸色也越来越好看了。说到底,女人还是好哄的,但凡你愿意付出一点耐心和真心,不怕她不乖乖投降。当然,前提是,她得是爱你的那个女人。

晚上,妻子带着女儿回了家。老郑走到家门口,闻到里面飘出来的菜的香味,突然有了一种久违的感动。说实话,如果没有妻子的勤劳努力,也许他并不能享受到今天这样的家庭生活。女人能够给予男人的,妻子基本都给予了,而男人应该给予女人的,老郑心底生出了一丝惭愧。

女儿看到爸爸回来了,高兴地拿出自己的考试试卷给他看,女儿考了个不错的分数,喜悦之情溢于言表,这时,妻子从厨房里正好端出了一盘菜,老郑想顺手接过来,但是妻子嘴里喊着不用不用我自己来,话音还未落,菜就已经到了桌子上了。

老郑呼了一口气,从来没有像现在这么觉得,自己这么幸福。

吃完饭,妻子开始收拾碗筷,老郑也站起来帮忙,妻子打开了他要端碗的手,说道:“不用假献殷勤了,我也想开了,你要是真想去的话,你就去吧。”老郑愣了一下,没想到妻子这么快就松口了,他真想把她抱住狠狠亲一口,但同时,他的内心万千复杂情绪又都一下子堵到了嗓子眼,一句话也说不出来。

妻子把碗端到了厨房,而老郑还愣在那里看着妻子。妻子叹了一口气说:“我知道你想去,我也不是不想让你去,只是有点舍不得,毕竟不是只有几百块钱的事,而是要上万的。你知道的,我平时买件衣服,如果超过二百块钱,我都会舍不得,有时候喜欢一件衣服,要跑好几趟都狠不下心来去买,其实哪个女人不爱美呢?你应该知道,我曾经是那么的爱美。你看我现在,化妆品都只用最基本的,衣服也都是换季打折的多,以前,我也是一个会享受生活的人,可是现在我舍不得了,不是你们不让我花,是我自己舍不得,我有那钱,总想着给你们改善一下伙食,给女儿多买一点学习资料,你不当家不知道油盐贵,操持一个家,是没那么容易的。”

老郑不知道为什么,听到这段话的时候,有一种想哭的冲动。也许是因为他们在一起生活得太久了,久得都忘了彼此原本的模样,只觉得一切都是理所应当。曾经妻子也是一个娇羞的少女,只是现在老了,变成了一个普通的中年妇女的模样,而自己,也变成了一个普通的中年男人的模样。日复一日中,彼此的眼中再也没有了当初的情意绵绵,有的只有数不尽的柴米油盐。然而倘若不是因为真心地爱着这个家庭,谁又愿意做出这样的牺牲呢?老郑看着妻子站在那里熟练地洗着碗筷,内心无尽感慨和酸楚。

老郑缓过神来,走到妻子的身后,从后面抱住了正在洗碗的妻子,将头靠在她的肩膀上,轻轻地说:“老婆,我知道了,你辛苦了!”妻子似乎情绪也被触动,有些哽咽地说:“想去就去吧,没事了。”老郑把头深深地埋进了妻子的头发里,竟也有些哽咽地说:“不,不, 我不去了,我真的不去了。”

月儿悄悄升起,万家灯火中,有一家的灯光,显得格外的明亮。虽然世人大多平凡如娄蚁,但平淡中亦有温暖,和珍贵。

鲜花鸡蛋

徐娟  在2016-7-2 15:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
寒曦  在2016-5-9 07:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

QQ
等素素的文字是值得的
我有一壶酒,足以慰风尘,尽倾龙眠里,赠饮天下人

实名认证单位

也许这就是一个真正男子汉的无奈的选择吧。
素素的文字一如既往地流畅。
郑重承诺:桐城老酒一坛真酒,纯酿造无添加,拒绝使用酒精、香精、绵柔剂!
市场监督热线:0556-6881199

文都秀才

QQ
看到这一节内心有更多的触动,下班回家时的灯光、桌上的饭菜,还有自己想做些事情犹豫时妻子的支持和鼓励,通过文中人物心态的描写一下子给了我满满的幸福和感动。生活其实就像素素写的这样,幸福其实就在我们身边!

实名认证会员

虽然满文没什么大起大落,可很耐读,平淡的家庭生活其实就是幸福满满……

荣誉会员

桐城老酒 发表于 2016-5-9 15:53
也许这就是一个真正男子汉的无奈的选择吧。
素素的文字一如既往地流畅。

谢谢支持~!么么哒~~

荣誉会员

张晖 发表于 2016-5-14 11:01
看到这一节内心有更多的触动,下班回家时的灯光、桌上的饭菜,还有自己想做些事情犹豫时妻子的支持和鼓励, ...

人们很容易在平淡生活中迷失自己。不知道什么是珍贵的,什么是幸福的。。。。也许只有等你失去了以后,你才会发觉,原来曾经拥有的时候是那样的幸福,只是当时不知觉。

荣誉会员

覆盆子 发表于 2016-5-17 15:13
虽然满文没什么大起大落,可很耐读,平淡的家庭生活其实就是幸福满满……

与很多不幸福的家庭相比,平淡真的是一种难得的幸福。