桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 何以解忧

文都童生

“对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。慨当以慷,忧思难忘。何以解忧?惟有杜康。”曹操的一首《短歌行》道出了他的求才若渴;北宋大文豪苏东坡,因“乌台诗案”被贬黄州,心灰意冷,常常白天睡觉,晚上一个人出去溜达喝点小酒;再来说说大家非常熟悉的明朝著名大画家、书法家、诗人唐寅(字伯虎)三十岁时进京会试,因涉会试泄题案而被革黜(当然我是不相信他真的买题了),妻子改嫁,一生坎坷 。
      苏东坡来到黄州后经常到赤壁游玩写下了《赤壁赋》、《后赤壁赋》和《念奴娇.赤壁怀古》等千古名作;唐寅经过泄题案后游历于山水之间创作出多少诗词歌赋,画作更是惊人,至今千古流传。可见寄忧愁于山河,寄忧愁于诗歌,寄忧愁于创作不失为一种解忧的良药。
      不知道大家有没有看过东野圭吾的《解忧杂货铺》,我就是因为这本小说喜欢他的。小说写的是有家叫浪矢杂货铺不仅销售杂货,还提供烦恼咨询,无论你挣扎犹豫,还是绝望痛苦,都可以写信咨询,从卷帘的小窗投进去,第二天回信就会出现在后门的牛奶箱里,没有人知道投信的人是谁,也没有人在乎,只想为你解忧,看到这里你是不是也希望现实中也会有这样的杂货铺存在呢,如果真的存在你想写什么?
      我看完后第一反应就是这样,如果存在我该写些什么?想许久也没想到,或许忧愁太多,又或许我的忧愁其实只是自寻烦恼。
      其实最终你会明白你所谓的忧愁最终能解忧的只能你自己,所有的决定还是取决于你自己,他人只你是倾诉的对象,你用来发泄情感的对象,其实你心里早有答案,你只是希望从他人那里得到认可,你只是想确定一下而已。
      我想世间万物都有烦恼忧愁,小草也会忧愁雨季不再来,鸟儿也会忧愁再也没有栖息之地,你在忧愁什么?老、病、死?这忧愁太大,小女子太小,不能顿悟,不过自有大师能给你解忧。
     《无常经》里写道:有三种法,于诸世间,是“不可爱”,是“不可念”,是“不称意”。何者为三,谓“老、病、死”。
     《圣经 传道士》里的诗:凡是都有定期、天下万物都有定时,生又时,死有时。
       又或是你常常在忧愁这些:比如工作不顺,爱情没着落,收入太低,消费太高,生活压力太大,是不是偶尔有想逃离烦恼之地远去他方?是不是对他人的小资生活羡慕不已?是不是常常讨厌这样没有能力的自己?
       没有关系,一切都还来得及,从现在开始做个积极向上的人,做个勇敢面对的人,做个热爱生活的人,做个有追求的人,做个幸福的人,自会得到答案。
       何以解忧?心明之,则解之。何人可解?唯有己之。

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证单位

何以解忧?倾诉……我们在倾诉的过程中才发现,许多事都鸡毛蒜皮是那样不值一提、自寻烦恼。如此说来,东野圭吾的杂货铺岂不到处都是?——二三好友那儿,一两个闺蜜那里,还有这网络,写写文字,都可以算一种倾诉吧。
郑重承诺:桐城老酒一坛真酒,纯酿造无添加,拒绝使用酒精、香精、绵柔剂!
市场监督热线:0556-6881199

文都童生

桐城老酒 发表于 2016-6-23 08:25
何以解忧?倾诉……我们在倾诉的过程中才发现,许多事都鸡毛蒜皮是那样不值一提、自寻烦恼。如此说来,东野 ...

所言极是,其实我觉得我这篇写的一点都不好
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

何以解忧,唯有杜康。喝酒,喝酒,喝酒呗。

文都秀才

糊里糊涂的过。不做没良心的事,就OK啦。

桐网贡生

出去旅游,放松心情。

实名认证单位

梦谷子 发表于 2016-6-23 09:02

郑重承诺:桐城老酒一坛真酒,纯酿造无添加,拒绝使用酒精、香精、绵柔剂!
市场监督热线:0556-6881199

文都童生

梦谷子 发表于 2016-6-23 09:02

哈哈哈 喝完这杯 还有三杯

文都童生

喝酒就喝桐城老酒

文都秀才

古往今来多少关于的精彩故事。可惜小女子不会喝酒,所以就是个没故事的人!