桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 红烧肉

荣誉会员

红烧肉因毛先生和苏先生而出名,可是,我对红烧肉的爱一点也不比他们少啊。聚会聚餐,如果我迟点到,肯定会有人替我点个红烧肉。轮到我点菜,红烧肉更是必点。
      红烧肉做得最好的要数清风市的状元阁。她家的红烧肉是用少量肉皮加五花肉烧的。厚实实的肉皮,两面卷起,红润润的,酱赤赤的,又香又韧。嘴巴在嚼,眼睛不由得又盯上碗里的另一块肉皮,瞅准了赶紧夹起来放到碗里,有了两块肉垫底,心里不慌,吃起来气定神闲,格外有味。

闺蜜方春风对做饭做菜兴致极高,去年在别人家吃了一次砂锅炖的红烧肉,回来就絮叨人家是如何如何做的,味道如何如何好。第二天花四百元在超市买了砂锅,又直奔菜市场买五花肉,先是铁锅炒,后又砂锅炖,出锅时等不及地拍照片秀朋友圈。我盯着屏幕吞了几下口水,硬是摁下了想吃的冲动,就是不点赞,也不评说。末了QQ小窗就抖动了:晓荷大好吃佬不在吗?
在啊!
在怎么都没动静?!
啊啊,我不吃红烧肉。
我说了给你送红烧肉吗?
靠,暴露了自己的心理了。
春风炖的红烧肉大有东坡肉的味道,切得方方正正的,油润润的颤晕晕的,筷子轻轻一插,又软又烂,放入口中,抿几下就滑入嗓子眼了。
吃得盘子精光,连油汤也用筷子蘸了舔舔,要不是怕脂肪高,真想舀几勺油汤拌饭,再夹一点雪里蕻或者红辣椒糊,你说这世间还能有更好吃的吗。
春风说她最大的理想是做个快乐的厨娘,每天研究好吃的,做好了端上桌子被大家一抢而空,满桌子都是啧啧赞叹和砸吧砸吧的声音,那才有成就感呢。
    我和春风搭档最合适。我最大的理想是做个快乐的吃货,吃香的喝辣的,吃得肚子溜圆,站起来打个饱嗝,再依依不舍地看看桌子上的空盘子空碗,绕着桌子摸着肚子来回晃晃,觉得人生的幸福莫过如此啊。
我做红烧肉是偷师李树侠的。百合花开的时候,家里来了看花的姑娘,我这做饭的手艺,止于嘴上,吹牛可以,实操技能欠佳,于是就电话让树侠过来帮我做饭。我平时烧红烧肉是大火炒,大火烧,猴急马慌的,吃起来就觉肥肉瘦肉都硬邦邦的,也还好吃,但不是红烧肉该有的味道。树侠是大火炒,小火焖,最后加点红糖收汁装盘。那天一盘子红烧肉也吃得一块不剩,都说好吃好吃,三下五除二,盘子就空了。
我隔一段时间就想吃一次红烧肉,不吃也没啥,就觉心头闷闷的,坐在桌子边分明是哪里不对劲。这不,又去超市买了五花肉,冷水浸泡,斩成方块,大火慢炒至出油,加入花椒八角黄酒豆瓣酱,(花椒是前天在五岭摘的,足足有半斤多,香,不麻,油炸后脆脆的,似乎吃的不是花椒,是什么豆子。至于是什么豆子,一时又想不起),转小火,盖上锅盖焖。锅中砰然作响,掀锅盖,啊啊啊,快糊了........加水,加老冰糖,更小的小火慢慢炖........隔一会尝一块,隔一会尝一块,尝到第三块的时候,觉得味道正好,可以出锅了。
肥肉不油腻,瘦肉香,香就香,还是油滋滋的香,油滋滋就油滋滋,每一丝瘦肉又硬朗又柔软。想了一中午,都想不出如何描叙吃红烧肉时的感动。不怕羞的说吧,就像见到了梦中的情人,那个美啊,那个感动啊,到末了,也不过是面不改色若无其事地慢慢嚼了。但入口嚼咂的瞬间,真的有好吃到哭的冲动。
说起红烧肉,最顶级的莫过于乡下做红白喜事时的大锅烧肉了,几十斤肉一起下锅,大火炒出油,小火慢慢炖。自家的蚕豆酱辣椒糊,大勺地加,八角桂皮大把地放,还没出锅,就能闻见肉香,大厨拿铲子戳一块尝尝火候,舔嘴哒面的,一厨房的人偷瞄着大厨默默吞口水。遇见我这样脸皮厚的小孩子,径直走到大厨身边大爷大叔地叫,末了肯定能蹭到一块红烧肉,边走边嚼边哼哼,还斜眼瞧瞧那些想吃没吃到的人,真正的心满意足!
不想红烧肉,谁在锅边蹭呢?!
不知道是肉多的缘故,还是因为柴火的缘故,还是人多肉香的缘故,还是自家养的猪的缘故,抑或是那时很少吃肉的缘故,反正大锅的红烧肉,就是说不出的好吃。配上木甑蒸出来的新米饭,舀一勺红辣椒糊搁饭头,吃得都不知道饱。
孩子爷爷是乡下有名的土厨师,乡下红白喜事几十桌,他一个人闲悠悠就安排妥当了。分配这几个人洗菜,分配那几个人切菜,分配烧鱼烧鸡的,分配做圆子炖甜品的,一样一样交代好,爷爷就开始做他的独门大菜红烧肉了。爷爷做的红烧肉到底怎么样,我说了不算,提起爷爷名字的人,都竖起大拇指,咂咂嘴,说:某人做的红烧肉最好吃。
爷爷已经去世好几年了,回想爷爷的样子,似乎一直是笑眯眯的,似乎没有老就不见了踪影。有时和儿子说起爷爷,就想起爷爷做的红烧肉,有时说起红烧肉,就想起爷爷。想起那时一大家子的和和气气,想起爷爷给奶奶夹菜时的体贴,带儿子玩耍时的慈爱,被我们夸奖菜做得好吃时洋洋得意的乐呵劲........唉,末了,总是无限伤感地对儿子说:对谁好,就趁现在,人世无常,有时真的等不及啊。
一代一代,多少深情都在柴米油盐中。

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

看晓荷的红烧肉多好吃,看着也流出口水来,红烧肉也是我的最爱,可我就是不会烧,烧的也不好吃,别人烧的都好吃!上个星期在安庆小馆子吃到一盘,好吃极了,问老板娘,老板娘告诉,回家如法炮制,可怎么也学不来人家的味道。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
拜读。欣赏学习!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

文都秀才

我从来都不吃饭店里的红烧肉。只吃家里烧的红烧肉。

摄影之友

认识我的人都知道我最爱吃红烧肉,怎么吃都不嫌多

荣誉会员

覆盆子 发表于 2016-7-28 11:27
看晓荷的红烧肉多好吃,看着也流出口水来,红烧肉也是我的最爱,可我就是不会烧,烧的也不好吃,别人烧的都 ...

我享受做饭的过程,虽然结果有点懊丧。

荣誉会员

南风醉 发表于 2016-7-28 12:56
拜读。欣赏学习!

都不想回复了,完全是拿架子的版主样子,但是,在版主的地盘混,得有礼貌对不,版主吉祥。

谢谢!见到这么美的文章,只是不敢妄下评语哟  发表于 2016-7-28 16:40

荣誉会员

梅雪迎春 发表于 2016-7-28 13:48
我从来都不吃饭店里的红烧肉。只吃家里烧的红烧肉。

我见到好吃的就憋不住啊,太馋了,我。

荣誉会员

勿忘我倪 发表于 2016-7-28 15:13
认识我的人都知道我最爱吃红烧肉,怎么吃都不嫌多

悄悄地问下,姑娘你胖么?我都不敢走人多的地方了,胖得实在没勇气了。

你们都穿越到我大唐吧,丰腴就是健康的美丽!  发表于 2016-7-28 22:23

荣誉会员

晓荷 发表于 2016-7-28 16:36
都不想回复了,完全是拿架子的版主样子,但是,在版主的地盘混,得有礼貌对不,版主吉祥。

就夸人好看就行了。