桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[视点] 夫子聊《水浒》 (十)大英雄武松

实名认证会员

武松武艺高强,有情有义,敢爱敢恨,是水浒里最有张力的一个大英雄。

老虎祸人,武松打虎。武松打虎,什么级别的老虎都打,老虎越猖狂,武松就打的越来劲。喝了那么多酒,酒壮英雄胆,武松景阳冈顺手解决了虎王。武松是个真打虎的,老虎碰上武松自然就虎不起来了,老虎也只能吓吓洪太尉之类的胆小之人。

兄弟如手足,长兄当父<武松父母早逝>,武松敬兄长大郎如父般,一家人夲也可和和气气过日子。可武松嫂子潘金莲绝不是个省油的灯。要说这武大郎与潘金莲是有点不般配,但古时讲一个嫁鸡随鸡嫁狗随狗,嫁错了郎将就一点一辈子很快也就过去了,再说大郎对金莲可是百般痛爱,也算是一种补偿。

潘金莲对婚姻心存不甘,她先是对武松秋波暗送,武松是何等英雄,这乱伦之事他自然不沾,但碍于面子又不好大肆发作。后等武松出差,潘金莲竟和西门庆勾搭在一起,二人合谋害死武大郎。武松了解实情后悲愤交加,他毫不犹像地将潘金莲西门庆杀死,为兄长报了仇。

这就是武松,知仇不报非君子。

武松因兄长事被官衙发配他处服役,路过十字坡,结实了孙二娘夫妇。这孙二娘夫妇虽是开人肉铺子的,但对武松这样的英雄确是十分敬重,三人英雄惜英雄,关系如兄弟(妹)般亲密。

孙二娘绰号母夜叉,时常做人肉包子,脾气大的很,是个十足女汉子。可说来也怪,这孙二娘自从见到武松后坏脾气全无,此后多少年对武松关怀备致,时常一声声我武二兄弟叫着,叫的丈夫张清心里酸酸的嘴上又说不出。

武松是个聪明人,他对二娘的情谊自然心领神会,但他始终把和二娘的关系放在兄弟(妹)友情层面,异性友谊可以有,但不越雷池。

这就是武松,敢爱,爱的有分寸,爱的有原则。这里要特别感谢施翁给我们留下了一段段精彩的异性友情描写,圣洁高尚。要是遇上今天某个大师,早就把二人弄到高粱地什么地方去了……

如果是那样,武松也只是一武夫而已。

为朋友武松能两肋插刀,在牢中施恩待武松不薄,武松痛打蒋门神替施恩出气。后来在鸳鸯楼将合伙害他的张都监蒋门神杀死。

宋江招安时,武松和鲁智深等人大为不满,但最终碍于义字作罢。

试想一下,如果没有宋江,梁山这一帮好汉跟随方腊打天下,那该多好!方腊有一妹子对武松颇有好感,这两人走到一起或许会造就一段美好姻缘,武松这个大英雄也就不至于落个双臂尽失独自苦度余生的悲惨结局……
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
水浒小说人物的内心活动描写都很少。所以这个大英雄的的性格还是单调了点。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

文都秀才

英雄,大多是悲情的……
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

南风醉 发表于 2016-8-2 13:31
水浒小说人物的内心活动描写都很少。所以这个大英雄的的性格还是单调了点。

水浒对人的心理描写确实不多,多的是形体<肢体>语言,打斗场景。

实名认证会员

搅史棍 发表于 2016-8-2 13:35
英雄,大多是悲情的……

是英雄,就要克制,就要有担当……悲情的自然也就多了。

文都秀才

武松,匹夫也,不足论。

实名认证会员

木匠 发表于 2016-8-29 16:42
武松,匹夫也,不足论。

呵,谁是真的英雄,不同的人有不同看法。

文都秀才

文都老夫子 发表于 2016-8-29 17:34
呵,谁是真的英雄,不同的人有不同看法。

打虎,杀嫂,醉打蒋门神。。。。作者浓墨重彩的描写,不过是凸显二郎的匹夫之勇,终不过是私事或予人当枪使,其勇与鲁智深之勇有天壤之别。

实名认证会员

木匠 发表于 2016-8-29 20:27
打虎,杀嫂,醉打蒋门神。。。。作者浓墨重彩的描写,不过是凸显二郎的匹夫之勇,终不过是私事或予人当枪 ...

这一点我持保留意见。

文都秀才

文都老夫子 发表于 2016-8-29 21:13
这一点我持保留意见。

简单对比下,二郎醉打蒋门神不过是替一个流氓(施恩)打另一个流氓。而鲁达拳打镇关西却是锄强扶弱,招招致命,如狮吼,再如菜园子惩泼皮,知其非大恶,略惩即止,毫无杀意,度化教人,又如舍卫国佛陀。自然,花和尚得到最完美的归宿,“听潮而圆,见信而寂“。