桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[视点] 耙柴

实名认证会员

小时候耙过几年柴,那时农村普遍用土灶,需要柴禾。

离家不远处,有一条流沙河,河堤上有成片的树木,那里是我们耙柴最理想的地方。

耙柴主要工具有两个,一个是竹耙子,一个是竹蓝子,竹耙子用来收拢树叶,竹蓝子用来装柴。到了河堤,我们把竹蓝放在树叶较多又好耙的地方,这等于向后来者宣告,这一块是我的地盘,要耙柴请另寻别处。为了进一步明确界限,一般先耙一点印子作记号。

时间长了,耙柴圈子一些不成文的规矩大家都能遵守。先来者优先,可以自我划定一下势力范围。但必须同时给后来者预留相应空间,否则就会闹矛盾起冲突。

当蓝子里装满了树叶枯枝,我们并不急着回家。将蓝子放到一边,赤脚下到河里,感受一下河水的清凉,河沙的柔软,不时还有小鱼在脚边磨蹭,麻酥酥的,挺舒服。脚边的鱼儿太小,我们不惹它。但水草丛中石头缝里大一点的鱼儿就没那么幸运了,我们要摸上几条回去补充营养。

那些年农村吃顿肉不容易,吃点鱼并不是难事,只是缺少油脂。将鱼儿晒干,放点辣椒在柴火饭上一蒸,也有些清香,易下饭。

我们在河堤耙柴也好,在河中捉鱼嬉闹也好,都要防一个人,要始终保持警惕。

这人名字我们不清楚,只知姓阮,大家都喊他老阮。

老阮年轻时当过兵,参加过朝鲜战争,身上有多处枪伤。为照顾这位从战场上归来的伤残军人,队里特意安排他看河堤。河堤由沙土堆垒而成,虽有树林根系维护,但总的说来比较松脆。在河堤上耙树叶拔草等对河堤有一定破坏作用。

军人出身的老阮做事很认真,不留情面。加上他光着脑袋,声若炸雷,一副凶神恶煞像,我们都怕他,弄不好篮子耙子等作案工具就被他没收去了。

一听说老阮来了,大家的第一反应就是赶快逃跑。

在小时候,我们觉得自己和老阮就是猫和老鼠的关系,我们对他既怕又恨。

长大了些,我们渐渐明白了一些事理,对老阮的行为有了一些理解。

后来听说国家给这批军人发放丰厚津贴,我们为老阮感到高兴,他再也不用拖着病残身躯在河堤上奔跑了。

共和国没有忘记在对外战争中为国受伤的军人,我为我们的国家感到高兴。

评分

淡苒 + 1 我赞同您的观点。

鲜花鸡蛋

淡苒  在2016-9-26 14:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花!
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

这应该叫散文吗

文都秀才

读夫子的文字,我们就是在听故事,仿佛看到那个已经有些久远的年代的情景再现。真切。

文都秀才

夫子先生的散文接地气,带有浓厚的泥土气息,清新芳香。读着舒心!

桐网贡士

张本龙

QQ
我儿时起早和屋基里小伙伴去栲栳尖爬过柴。
主打时政新闻与思想分析 手机·微信·QQ:139-1512-1298  友情推广:桐城专业做网站:www.05web.com

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
给先生美文配了张图。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

南风醉 发表于 2016-9-26 09:21
给先生美文配了张图。

感谢南风先生配图,如能配上一个大竹篮就更好。

桐网贡生

除了耙柴,还用那种自制的钩子,配上多层尼龙绳,然后钩树上的枯枝。
领网(桐城专业做网站):www.05web.com,TEL:182-2571-0506,微信/QQ:272589871
网站环境搭建:05web.taobao.com 爱桐城:www.itongcheng.com.cn
北京环氧地坪:www.bjlanfei.com.com.cn

实名认证会员

大饼 发表于 2016-9-26 09:41
除了耙柴,还用那种自制的钩子,配上多层尼龙绳,然后钩树上的枯枝。

这事我也干过,是另一类后案工具。