桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[视点] 上工

实名认证会员

我以前在生产队上过工,那时一个成年男子一天一般记工分一个,妇女打七折,小孩子折数更低,我最高做到三折(一天0.3个工),即3分工。

农活除了犁田打耙,其它几乎都做过。插秧割稻打货桶除草车水灭虫……样样都会。

那时中国农村农业机械还很少,农民劳动主要是一种原始劳作方式,对人的体力要求高,非常幸苦。一天秧插下来,全身酸软,腰像断了一样。现在人特讲卫生,地上有灰尘不敢轻易落坐,我们那时从泥巴田里上来,田埂就是天堂,能够在田埂上坐会那定是莫大的享受,至于田埂上可干净管不了那么多了。

农活重,饮食却很差。一般早晚稀饭,中午可吃干饭,肉很少吃,一般来人或过年过节才打次牙祭。那时肉香的很,那家来人,左邻右舍闻闻就知道了。

吃的不怎的,但那时的人精神状态好,有干劲。早晨就吃那么一点稀饭山芋,一上午竟割了5分田稻,中午有人要吵嘴还可陪着吵,中气足的很,现在人完全想象不出来。生产队集体上工时有说有笑,热闹的很。人们关心国家大事,谈起新闻来眉飞色舞,一身上劲。偶尔也来几句荦话,找找乐。

一天干活累的要死,晚上洗个澡,再到菜园里(主要在自家菜园偶尔也到别人家菜地找找看)摸条菜瓜吃吃,就觉得挺享受的。边吃菜瓜,边看夜空繁星点点,心里想着书上讲的牛郎织女故事,白天的疲劳消解了一半。

在田里干农活,偶见不远处有城里姑娘从马路上走过,打着伞,穿着农村很少见的衣服,不紧不慢,悠然自得,真是欣慕的不得了,心想什么时候能跳出农门就好,回到现实一种浓浓的自卑油然而生。

就是不能到城里,做个生产队小队长也不错。吹吹哨子安排别人干活,自已驮个锹转转就行。

后来我考上大学,做上了城里人。头几年大学生还挺吃香的,后来多了,就觉贬值了。随着改开深化,社会越来越多元化,人们的社会地位在不断重构。教师这一行离上流社会较远,但尚未沦落到社会最底层。

多年的农村生活使我对劳动人民有一种天然的亲近,就个人政治倾向而言,我比较同情社会底层民众的境遇,希望国家能适当缩小贫富差距,将更多的公共资源配置到农村特别是一些偏远地区。

评分

淡苒 + 2 我赞同您的观点。
南风醉 + 6

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网举人

先不说文章如何,老夫子这么晚还到桐网“上工”,点赞点赞!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

文都清道夫 发表于 2016-9-26 23:29
先不说文章如何,老夫子这么晚还到桐网“上工”,点赞点赞!

我上工是为挣点工分,你这么晚还没睡是不是又在替天行道征战四方?
谢点赞,文章有些粗糙。

桐网贡生

【借我姑姑的小文回复夫子的时代】——玉梅姐生的美丽,也读了一些书,嫁给了一个有城镇户口的镇上木器社的工人,可是,她从此就没有了着落,在婆家的镇里她是农村户口,没有供应粮,在娘家她是出嫁了的女儿,是泼出去的水,自然不能分享队里几十口人的劳动,几年后就听说她上吊了。说是男的脾气不好所致。我猜,肯定与她没有口粮有关吧? ——中国的六七十年代的城乡二元化政策,害得无数出生农村的男女青年死路一条!

实名认证会员

玉人 发表于 2016-9-26 23:51
【借我姑姑的小文回复夫子的时代】——玉梅姐生的美丽,也读了一些书,嫁给了一个有城镇户口的镇上木器社的 ...

那个年代的城乡二元化政策确实让农民付出过多,处境艰难,国家发展到今天,该对农民还还历史陈帐了。

谢谢参评。

桐网贡士

张本龙

QQ
那个年代到生产队上工挣分,可以解决一家生计啊!

鲜花鸡蛋

玉人  在2016-9-27 10:56  砸了鸡蛋  并说:病得不轻!
主打时政新闻与思想分析 手机·微信·QQ:139-1512-1298  友情推广:桐城专业做网站:www.05web.com

桐网贡生

后来,再后来,ZF开恩,拿城里户口卖钱了。于是,大凡家庭环境稍好的庄户人家,为了能吃上吃商品粮,便倾其所有,终于成了令人羡慕的城里人。
德不孤,必有邻。。。

实名认证会员

张本龙 发表于 2016-9-27 07:36
那个年代到生产队上工挣分,可以解决一家生计啊!

那时挣工分可换取队里口粮,年终或许还有点分工,不多,一个工几毛钱。

实名认证会员

杯酒慰风尘 发表于 2016-9-27 08:06
后来,再后来,ZF开恩,拿城里户口卖钱了。于是,大凡家庭环境稍好的庄户人家,为了能吃上吃商品粮,便倾其 ...

卖户口,有点类似xX行为。

文都秀才

一年下来,分红时,进钱了还是超支了;进钱了一家人可以做新衣,有肉吃;超支户过年就紧巴巴的,看看能不能借点钱买肉过年。那个年代。。。