桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] “大山牌”纯手工挂面坊的由来

桐网贡生

儿时,家里来了位客人,母亲总是说拿点小麦去生产队挂面坊换点挂面回来招待客人,要是很多年没来过的亲戚还能打上三四个鸡蛋呢!客人总是推三阻四,有时我还能讨得个一口两口的打打牙祭。但是很多时候母亲总是将我支开,免得让客人吃了尴尬。如果逢年过节尝上一碗挂面也算是很不错的享受了。现在扯挂面的师傅大半都不在世了,在世的也有六七十岁了。扯挂面的人也越来越少,现在市场上有卖挂面的,但都不是手工挂面了,说是手工挂面大半都是忽悠人的,也很少遇到儿时印象中的那种挂面了,如果有幸看到做手工挂面的,我都要买点尝尝,传统工艺做出来的挂面有劲道,不糊汤,鲜美可口。传承传统工艺,做纯手工挂面,成了大山的一大奇想。于是大山就着手筹办大山牌纯手工挂面坊,这也算是大山做挂面的理由之一。

还有关键的一点就是:穷则思变,家有老人、两孩子上学、一家五口一起生活,加上人情理贵,还得做点公益。一年开支除家中的茶叶加上平时跑跑小货车,时常总有点入不负出的感觉,通过算帐做手工挂面多少还是能挣点工夫钱,不但是近水楼台------想吃就吃,还能补贴家用,在加上山里空气好,家又不在大路边上灰尘也少。我叔叔、我岳父也都是扯挂面的师傅,请他们当师傅一句话,天时、地利、人和。说干就干,于是大山挂面坊就这样挂上牌了,包装盒也就做上了。这不,就立即把师傅请到家。

我师傅就是我岳父,他今年七十多岁,自从14年腊月岳母走后,两个儿子都在合肥做点小生意,叫他到合肥住,老人又不习惯,虽说身体还很硬朗,时常还能打理一点农活,种一些五谷杂粮,但是生活没人照顾,有时候一两个菜也就凑合着几顿,衣服不脏到那种程度是不会洗的,只爱喝点小酒抽点烟,一台十七寸、已很不清楚的电视机就是他唯一的娱乐阵地。曾经也幻想着找位合适的阿姨陪他过上几年安逸的生活,但是这必定不是一句话的事,家中的几间老房子已是危房,时常接他老人家过来住个一两晚的老人也要急着回家,想个什么办法结束他一人独居的生活呢?经打听,他曾经是个扯挂面的,因此,开办“大山牌”纯手工挂面坊,也就成了一条合理接他来我家长住的借口,今年春我就谋划开个手工挂面坊。大山也就顺理成章地成了他的关门弟子。这也是大山纯手工挂面坊诞成的最主要原因。
  现在“大山牌”纯手工挂面正式对外出售,外地可办理快递业务。
  下面介绍手工挂面的制作流程
一:和面见图一

将面粉倒入面钵内加上盐、水。开始揉面。:一般要揉一个半小时,没到汗流夹背,面是不会揉好的。一般四十斤粉得一个多少时才能和好。和好后待发酵。

二:盘条见图二、图三

Vf07XFUGFgbF.jpg LT1VN9TtXN1D.jpg
将和好的面放到面板上摊平切成粗细均匀的长条。盘条分大条和小条,将盘好的小条盘到面钵里,待发酵。一般两人得用一个半小时才能完成。

三:上筷子见图四

将面钵里的发酵好的小条一圈一圈地绕到一长一短的两根专用筷子上。10斤面大约需一小时。将上好筷子的面放在面箱里发酵。

四:上面架见图五
将发酵好的面筷子拿出来,放到专用木架子上就开始扯挂面了。每次只能扯几寸长,能扯到两米长就可以了,如果有粘在一起的还得把它分开。

五:下面包装见图六

待面干后下架,分成一束一束装入包装盒子里才算大功告成。

评分

一滴残墨 + 5 辛苦了,支持。
淡苒 + 2 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

淡苒  在2016-12-19 10:23  送朵鲜花  并说:大山送鲜花了,我预定的挂面哪天有呀!
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

摄影之友

QQ
大山兄多才多艺,想吃你拉的挂面了
南无阿弥陀佛,慧波和尚是张清波的佛家名,人虽然没遁入空门,心已许。多情乃佛心,不俗即仙骨。

桐网贡士

这在哪买呀???老喜欢吃了!!
该会员没有填写今日想说内容.

文都秀才

不愧大山骄子的名号。
专业生产:云石胶、干挂胶、植筋胶、免钉胶、原子灰、接缝王、透明腻子、不锈钢装饰条等产品。

淘宝店铺:得高建材企业店   https://gubilao.taobao.com   淘宝关键词搜索:固必牢胶粘

桐网贡生

多少钱一斤,可以邮吗
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

近来天气好!技术已熟练!挂面普遍反应非常好!只是家中没有一点库存!需要的请提前预订!联系电话13866074008!晴天三日下雨顺廷!毛河停车场龙一商贸自提!每盒净重10斤88元!快递包邮100元一盒!外围超15元邮费另付!感谢您的品尝!

桐网贡生

缘来缘去大山 发表于 2016-12-18 21:57
近来天气好!技术已熟练!挂面普遍反应非常好!只是家中没有一点库存!需要的请提前预订!联系电话13866074 ...

想尝一尝大山牌纯手工挂面的请联系大山:13866074008(大山茶园!)

实名认证会员

这是一个速成的时代,手工制作难得一见。我吃过大山牌手工挂面,勾起了我对那个久远年代的满满回忆……

我们向往自然,迷恋手工……

文都秀才

扯挂面

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
手工挂面,好东西。欣赏佳作!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。