桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[随笔] 童年趣事

1万

实名认证会员

掏鸟窝

春日半上午,和胖墩靠着麦垛打扑克。头顶上空两只喜鹊盘旋尖叫,我伸头朝家门口看。
    胖墩跑出几步,朝他家门口看,说:没来客人。
    我抬起头,麦垛旁有一棵梧桐树,枝杈上搭了个盘口大的鸟窝。
    我和胖墩爬上麦垛顶。
    胖墩说:“抱我上去看看。"
    我说:‘你胖了,我抱不动。”
   “那你来!”
    胖墩抱住我的两腿,我蹭上去,一手搭上树杈,另一只手伸进窝里摸,软软的,凉冰冰。吓得我手一甩,整个身子往后一仰,摔在胖墩身上,两个人同时滚下麦垛。
    胖墩哇地哭了。我哭不出来,仰脸看着树上的鸟窝,嘴唇发抖:“蛇”!
    大伯挑麦把来了,喜鹊在他头顶上空尖叫。大伯放下麦把,抽出扁担举起,厉声大骂:“小跳死的,鸟窝千万不能掏。”
    我和胖墩慌忙爬起,两手按着屁股,猫着腰跑了。

偷酒喝

夏日的一天,奶奶喊我去打酒。胖墩也要跟着去。
    酒打回来了,我没有急着回家。怀抱装酒的盐水瓶坐在门前塘埂背风处,分糖果,胖墩四个,我四个。
    胖墩说:“英子,瓶里酒,尝尝。”说着,就从我怀里拿起盐水瓶,嘭,皮塞拿掉,仰头,咕咚喝了一口。
    我说:“辣死人了。”
    胖墩伸伸舌头,咂咂嘴:“是辣,还香嘞!英子,我再尝一口。”
   “不行了,奶奶会骂的。”我说着,抢瓶。
    胖墩把手里糖果塞进我怀里,给你吃,让我再喝一口!咕咚咕咚,仰头就喝。
    我抱着瓶,哭了——瓶里酒浅了。
    胖墩说:“这不好办,前天我打酒,见小店里的人用一瓢水倒进酒坛,我也装点水。”
晚饭桌上,胖墩趴在桌上扒饭。
我爸说:“胖墩喝口”。胖墩接着酒杯,舌头试试,眉头一蹙,辣辣。
大伯说:“小屁孩,酒不辣那是水。”胖墩听着,夹了几块肉,端起蓝边碗溜到奶奶身边。
  “奶奶,肉。”说着,筷子夹着往奶奶碗里撂。
   “小调皮,奶奶不吃肉,还是你吃吧,等你长大搞钱了,买肉给奶奶吃。”
胖墩夹块肥肉往奶奶嘴里塞,瓮声说:奶奶先吃着,等我长大,您死了。奶奶嚼着肉,低声问:“偷酒喝了么?”
   “奶奶咋知道?”胖墩瞪我一眼。
   “瞧你的脸蛋,红得像猪血,再偷酒喝,我叫你爸打屁股,小小年纪学喝酒,脑子烧坏了,没得出息。”
     奶奶说着,筷头子轻敲胖墩的后脑勺。

贴银牙

快过年了,爸从街上回来。
    爸给我带回来许多好吃的:山芋糖块,动物饼干,芝麻酥糖,我甭提多高兴。
    爸拿出一盒“大前门”递给剃头二叔。剃头二叔问爸:“这烟,多少钱一盒?”
    爸说:“四毛五。”
    剃头二叔剃着爸的头说:“我剃个头才二毛,两个头四毛,要剃两个半头,啧啧,带白锡纸的烟,真贵。”
    爸说:“我不抽烟,就买回二盒,过年来客抽的。”
    一盒烟抽完,我拿出里面的白锡纸,撕下一小长条儿贴在门牙上去找胖墩。
   “看,大银牙。”
    胖墩眼一亮,说:“耶,真像呐,还有白锡纸?给我一小块,我也贴上大银牙。”我撕给胖墩一小块。我俩在村子来回晃荡,逢人就呲一呲牙。
大伯牵牛饮水,我俩碰上了,也向他呲牙。大伯说:“丑丫头,牙再呲大些,小小年纪,学起敲木鼓收鸡毛的小爹爹,他嘴门前的假银牙来了。”大伯说着,举起牛棍,真要抽我俩。
    我和胖墩吓坏了,一溜烟跑了。

扎猛子

那年夏天,村庄里五个孩子,女孩就我。中午都不午睡,瞒着大人,手里拿着脸盆和鱼篓跑到田畈溪流里洗澡,摸泥鳅。
溪水有深有浅,水深处就趴在边沿打漂漂。刚子两脚像打连枷,一上一下拍着水说:“咱们扎猛子,英子数数,数到二十个,就算赢。”
轮到胖墩,见他掐着鼻子,憋足了气,扎进水里。
    我没扒手指头了,就一口气数到三十个,没见胖墩露出水面,吓得大哭大嚷。
    只见生产队长扔掉手里的锄头,鞋都来不及脱,极快地跳进水里拽出胖墩。胖墩满脸紫红,眨巴眨巴眼,说:“我还能憋得住。”
     队长瞪一眼,大声吼:“小兔崽子,吓死我了。”

画手表

一天晌午,吃了饭闲着没事,就用墨水笔在左手腕上画了块手表。
去村小学上学时,碰上同桌的胖墩。我把袖子撸起来,露着画的手表,很是神气。
胖墩见我左手腕上画了块表,羡慕地说:“英子,你画的手表挺好看。”胖墩从铝笔盒里拿出水笔,停下脚步,也在左手腕上画了一块手表。还学着我的样子把袖子撸起来。
到了学校,同学们见我和胖墩手腕上都画着手表,也都乱往左手腕上画手表。巴脑壳(外号)在左手腕上画了一块,右手腕上也画了一块说:“咱班快成手表班了。”
班主任很快发现了这事。上课时,班主任说:“谁先带头画的?”同学们的目光都向我和胖墩扫了过来。
我主动站了起来。胖墩也站了起来。
班主任说:“手腕上画手表,那是虚幻浮华的思想,你们是贫农的后代,要认真学习文化知识,将来才能脚踏实地做人做事。”
班主任说完,让我俩坐下。我和胖墩就坐下了。
我低着头,脸发烫。胖墩也低着头,脸红出汗。
可不管怎样,手腕上画手表,真的带走了我们童年的一段美好时光!

评分

南风醉 + 6
浮生一梦 + 1 + 10 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

风好正扬帆  在2016-12-26 10:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

我是老兵激情之星自我鼓励新中国成立70周年

挺好,追忆似水流年。小猫钓鱼,打酒,画手表的事都经历过。

尤其打酒一事曾经发生过一件记忆犹新的故事,有次家里来了客人,我父亲拿了2块钱叫我买一瓶瓶装酒"凤阳高粱大曲",同时破天荒的给我1块零花钱。

买瓶装酒及拥有1块钱,这机率简直就像5亿年一回的彗星撞地球,买酒回家的路上,由于兴奋难耐,双手一直颠着酒瓶,结果乐极生悲,手一滑,没接住,酒瓶掉石子路上碎了,当时脑袋瞬间空白,吓傻住了。好在脑瓜也转圈的挺快,很快想出了一个补救的办法,又返回村头小店,跟小店爷爷讲家里客人喝酒过劲,我爸让我再买一瓶,但是家里没零钱了,我爸说先交1块,剩下1块先记账,就这样我又拿了瓶酒回家了,但回家的路上是满心失落的。

故事发生将近三十年了,至今我仍然记得当初掉落酒瓶的故乡那一截石子路。故事的结局是当年底我父亲去小店结欠款时,发现有1块钱不明,可能他担心自己记错了,所以在小店并未提出异议。但是晚饭时在饭桌上一直嘀咕着这一块钱,我急中生智说那1块钱是有一次我买了10本练习簿擅自去小店赊的,我父亲说那怪不得呢,这才给他解了心结。

评分

淡苒 + 2 我赞同您的观点。
浮生一梦 + 1 + 10 以资鼓励。

鲜花鸡蛋

风好正扬帆  在2016-12-26 10:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
该会员没有填写今日想说内容.

文都秀才

上面两位所叙故事都真实感人。童年已经定格在远方,难忘。  

鲜花鸡蛋

淡苒  在2016-12-26 08:54  送朵鲜花  并说:送鲜花!祝我们的童年快乐!
专业生产:云石胶、干挂胶、植筋胶、免钉胶、原子灰、接缝王、透明腻子、不锈钢装饰条等产品。

淘宝店铺:得高建材企业店   https://gubilao.taobao.com   淘宝关键词搜索:固必牢胶粘

文都秀才

生动,形象。点赞!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
欣赏美文。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

桐网举人

我是老兵自我鼓励

似水流年易逝,
童趣犹在眼前,
风华岁月心壮志,
镜中白发绵。

鲜花鸡蛋

淡苒  在2016-12-26 15:33  送朵鲜花  并说:向您问好!我非常同意你的观点,送鲜花!
江面梭影  在2016-12-26 13:42  送朵鲜花  并说:好诗

1万

实名认证会员

《匆匆》

岁月流沙逝水匆,如花美景似皆同。
       回眸一笑风情味,向那姑娘表表衷。

匆匆的风
吹落了花开
匆匆的雨
大地的情怀
匆匆的阳光
不能将所有的阴暗照亮

匆匆的过往
隐藏了诸多惆怅
匆匆的心
牵不住那份情愫

时光匆匆
无意间生命的流淌
岁月匆匆
失得了多少侠骨柔肠

1万

实名认证会员

向南版问好!谢谢留评加分鼓励!

1万

实名认证会员

问好诗人!谢谢点赞!

桐网举人

我是老兵自我鼓励

淡苒 发表于 2016-12-26 15:31
《匆匆》岁月流沙逝水匆,如花美景似皆同。
       回眸一笑风情味,向那姑娘表表衷。匆匆的风[/backcolor ...

美女美文,欣赏点赞!