桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 陈素素

[小说] 我的一个道姑朋友

荣誉会员

江面梭影 发表于 2017-6-15 13:40
素素五十五了,快退休了,素素的文字不仅干净,而且慈祥,芜老师要跟素素后面多学习噢

我不仅慈详,而且还很和蔼。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

风好正扬帆 发表于 2017-6-15 14:57
素素青春依旧在,最美不过夕阳红。

月圆月缺都是风景嘛!夕阳无限好,不惧近黄昏。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

我的一个道姑朋友 (三)

“后来谁家喜宴重逢,佳人在侧,烛影摇红。灯火缱绻,映照一双,如画颜容,宛如豆蔻枝头温柔的旧梦。对面不识,恍然间思绪翻涌。望你白衣如旧,神色几分冰冷,谁知我心惶恐?”

后来我常常后悔那天早晨我拒绝了你的邀请。只是那时我真的是又困又累亦无胃口,一心只想着早点洗洗躺到床上好好睡一觉。也许你并不是真的想和我去吃早餐,而只是想和我聊聊天而已,可我并不知道,连这样最后一次聊天的机会,也被我无意中错过了。

六个人只留下了四个人,我们四个人分在了不同的部门,不同的工作内容,不同的楼层,难得一见。我记得有一个周末,好像听到有人敲门的声音,但是我实在太困了,天又很冷,我不想起床,想着今天周末应该也不会有什么重要的人和事,我就假装没听到继续窝在被窝里,敲门声只响了不一会就停了,我听到脚步走过去的声音。管他呢,周末也不让人清静,我忿忿地想。

我不知道他被调走了,去了分公司帮忙一个项目的实施。真的,我只是觉得好久都没有看到他了,那天他们有二个人过来喊我一起过去吃饭,因为有人升职了,我开心地答应了。心里头想着,又可以见到他了。忙的时候,我就忘了这一切,但是想到能看到他们,我的心里还是很开心的。

可是到了饭店,并没有看到他的影子,我有些疑惑,便问他们,还有一个人呢?他们有些惊讶地看着我,说:“他已经调去分公司一个月了,你不知道吗?”“我不知道啊!”我很意外,我居然一点都不知道。我说:“他去分公司?总公司的待遇不是更好吗?为什么要去分公司呢?” 他们笑着说:“听说是为了他的女朋友吧,他女朋友在那个城市工作,长期分离总不是个办法嘛,总要有个人先过去啊。”

他的女朋友?!那一刻我的心里有一种说不出的复杂感受,难过?失落?生气?无奈?我强颜欢笑地坐在椅子上,假装什么都没有发生,他们在说什么,我就附和着,我已经完全没有了自我思想的能力,我的脑子里空白的。

我想起那天早上,也许他想跟我说点什么,可我拒绝了。我想起那天的敲门声,难道是他在向我告别?而我一无所知。我转身躲到了洗手间里,任凭泪水流下。我不知道,我真的不知道啊!我不知道我做错了什么?我也不知道我为什么会错过?我不知道我为什么那么看重业绩,把时间都放在了工作上?我不知道他的心里想的是什么?我不知道他会想什么?我们之间什么都没有啊!哦,是我想太多了。对,是我想太多了。

元旦的时候,他来公司述职。我们一大堆人围着一个会议桌,每个人的手里都拿着一沓纸,一年了,该说的做下的成绩犯下的错误对未来的期望,都写在了里面。我不敢抬头看他,我在揣测着他会不会看我?我心思恍惚以至于到了我发言的时间我还在发怔。旁边的人轻轻地碰了我一下,我才恍过神来。他干得不错,我也干得不错,他在新的一年里被公司委以重任。同事们开玩笑说要让他请客,这不算什么,一年多的时间过去了,以前陌生而有距离的同事,现在都已经很熟悉了,大家在一起开开玩笑,请请吃饭,很正常。

他慷慨地答应要请我们大家吃饭,在坐的人不多,一大桌足矣。那天晚上,因为第二天元旦就放假了,我们大家都显得比平时放松。一屋子的人,而我,只是一个人。他带着女朋友来了。

他的女朋友很好看,看起来温柔又小巧,非常可爱。他们一起敬大家酒,被大家调侃,和大家一起笑。我也和他们一样,举着酒杯,和大家一起笑。

可我真的不想笑啊!我喝着杯中的酒,这酒,真的好难喝啊!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
朦胧的情愫,错过了。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

文字质朴舒适,如衣着棉制品
文章平实清新,如美味家常菜

荣誉会员

我的一个道姑朋友 (四)

“也许我应该趁醉装疯,借你怀抱留一抹唇红。再将旧事轻歌慢诵,任旁人惊动。可我只能假笑扮从容,侧耳听那些情深意重。不去看你熟悉面孔,只默默饮酒,多无动于衷。山门外,雪拂过白衣,又在指尖消融;负长剑,试问江湖阔大,该何去何从?今生至此,像个笑话一样,自己都嘲讽,一厢情愿,有始无终。”

也许我应该少喝一点酒,那样你就不用亲自送我出来了。我一路摇摇晃晃,但其实我是想走得稳一点的,但无奈脚下的步伐不听使唤。我不想让自己表现出失落和难过的样子,只是一路保持着微笑,我希望你会觉得,我只是因为高兴,因为和你一样这一年工作表现得不错,所以才表现出的偶尔的小放纵。我怕你会洞穿我的内心,你不说话,只是用手扶着我的胳膊,双眉紧皱。

到门口的时候,你帮我打车。我们就那样站立在夜晚的微风中。冬天的风是冷的,我想起那天,我们送别人走,我们只知道自己可以留下时的安全,却其实并不能体会,要离开的人都是怎样的心情。而那一时刻,我体会到了。要离开的人,心里是空落落的不舍。

车还没来,大约还要再等三五分钟。你问我:“你冷不冷?有没有喝多?” 我强迫自己站好,微笑着说:“我很好啊!不冷,也没有喝多。”你笑了笑,站在离我有距离的地方,看着车子会来的方向。我让你快点回去,里面的人还在等着你呢。你笑着说:“没事,你一个人这样我有点不放心,我把你送到公司再回来吧,要是你有个什么事,我可负责不起。”

车子来了,我坐在后排,你坐到了前排。我们一路无话。这里离公司很近,估计也就只需要个十几分钟就可以到了,我想起那晚我们六个人坐在那辆破败的面包车里,你也是这样,坐在前排,看着窗外。我看着你,却假装没有在看你。你知道?也许不知道。

忽然,你转过头问我:“你还好吧?”我又没有出息了,像当初你递给我咖啡时我的鼻子酸酸的那样,我想流眼泪。这四个字像是一记闷棒,直击我的心底。我点点头,说:“我很好。你也很好啊?”他没有回答,只是说:“你很好,还会越来越好的。你很厉害,我想没有你搞不定的,你是我认识的女孩子中能力最强工作最棒的。”

我笑了笑,假意把这当成只是同事间的一种寒暄。

我想起那天敲门声,我想求证一下到底是不是你。我把头凑到前面一点,问:“你调到分公司怎么没有通知我呀,这也太不够意思了吧?” 你转过身,看着我说:“本来我是想告诉你的,那天早上敲你的门,但你没回声,我以为你不在,只好就走了。” “那你也可以打个电话或者发个信息告诉我一下嘛。”我假装不在意地笑着说。

他还没有回答我这个问题,车子就到了。我下车,并且告诉他不用下来了,我可以的。他点点头,向我挥挥手,我正准备离开,没想到他又跑下了车,扶起我的胳膊说:“不行不行,我不放心,我把你送到楼下吧。”我摇摇头,说:“快回去吧,别让他们等急了,还有你女。。。。。她,还在等着你呢。”

他怔了一下,放下了我的胳膊。我们互相挥手说再见。

天好冷啊!不过才元旦,怎么会这么冷呢?每一阵风都能刮进我的骨子里,我紧了紧身上的大衣,头也不回地大步向前走。鼻子里又酸酸的,可是我是可以忍住的,我不会流眼泪的,至少,不要再为了他而流。前面的大楼灯光闪亮,只是属于我的那一盏是暗的,是黑的,是空无一人的。

我本是可以忍受黑暗的,如果不是因为遇见了你。

荣誉会员

南风醉 发表于 2017-6-19 10:39
朦胧的情愫,错过了。

也许是错过,也许是本就不属于。

荣誉会员

文都老夫子 发表于 2017-6-19 11:52
文字质朴舒适,如衣着棉制品
文章平实清新,如美味家常菜

多谢评论。文字简单,就当和大家聊聊家常。

实名认证会员

喜欢简单一点的文字

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
情感细腻,描写到位。欣赏!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。