桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[小说] 我的一个道姑朋友

荣誉会员

我的一个道姑朋友 (一)

“那年长街春意浓,策马同游,烟雨如梦。檐下躲雨,望进一双,深邃眼瞳,宛如华山夹着细雪的微风。雨丝微凉,风吹过暗香朦胧。一时心头悸动,似你温柔剑锋,过处翩若惊鸿。”

那年,我们一起进的这家公司。不得不说,公司也是分阶层的,比如说:老总跟老总玩,经理跟经理玩,职员跟职员玩,像我们这样的实习生,便和着同病相怜的实习生一起玩。一起进来的实习生有五六个,我们都分到了相邻的宿舍,同一个车间,工作都是从最基本的做起。实习生里有四个是来自同一个学校的,他们自觉地成为了一个小团体。只有我和他,我们便是那第五六个。我记得工作了快一个月后,我们几个人一起被安排到了某个大项目的前期准备工作,因为事务繁杂,在项目开始之前,公司把我们几个实习生安排到了一个地方集中培训一周。

培训不是特别辛苦,当然压力是有的,只是对这些刚毕业的年轻人来说,再苦也不能没有了生活。我们六个人培训完一天的课程,其它四个人便跑过来问我们要不要晚上一起出去嗨一下?好意自然是不好拒绝的,我便点了点头,他迟疑了一下,也答应了。

六个人结束后就打的直奔某饭店,原来他们说的嗨一下就是吃饭喝酒打牌。然而除了吃饭,喝酒和打牌我都不会,毕竟我是一个女生,不会这些似乎也很正常,而他,作为一个男生,居然也都不会,所以四个人还是四个人,他们在那喝酒吹牛吐槽打牌的时候,我们两个人只能相视同情地一笑干瞪眼。

在这之前我们几乎没怎么聊过天,那天才知道原来他是某知名大学毕业的,有一点书生气,应该是个好学生的那种。我们在一片嘈杂声中居然也聊得十分欢畅,真的是从诗词歌赋聊到了人生哲学,从校园时光又聊到了职场困惑,说实话,出门在外,异地他乡,一个刚入职场的压力小白,能遇到一个聊得来并且感同身受的人,不容易。

那是我们培训期间唯一的一次聊天,其他时间我们都在准备着各自要准备的事。职场不易,我们六个人偶尔还是会一起出去吃饭,但更多的时候,都是在各自为自己的工作而备感压力。后来我们都被分到了不同的部门,虽然住在同栋楼里,但几乎都见不着面。

项目如火如荼,我们各尽其责。开幕式的那天早上,我起得很早,大概四点钟不到,因为第一次参加这样的活动,心里总是没底,我想去早一点再看一看,有没有什么遗漏的地方。赶到现场的时候,因为是冬天,天还没有亮,我把手机里的手电打开,正准备开门,却听到后面有人喊了我一声,转身一看,居然是他!他笑着跑过来,笑着说:“原来你也在这里啊!”“我不放心,昨天的位置牌不知道放得对不对,我再来核对一下。”我笑着回答。

他是做后台管理的,我们进了现场,他检查他的设备,我检查我的杂务,天亮了,同事们陆陆续续地进来,我们忙得早餐都没来得及吃,就开始了许多的工作。但不知道为什么,虽然看不到他,他也看不到我,但我工作起来,就是一身的劲,就好像,他能看得到我,我也能看得到他。
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

QQ
素素文字简单干净,喜欢
往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!

实名认证会员

我是老兵激情之星自我鼓励新中国成立70周年

芜语 发表于 2017-6-15 13:33
素素文字简单干净,喜欢。

素素五十五了,快退休了,素素的文字不仅干净,而且慈祥,芜老师要跟素素后面多学习噢
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

QQ
额,
往事已过去,未来犹可追。
不惧平地起,就怕岁月老!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
语言流畅!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

桐网举人

我是老兵自我鼓励

江面梭影 发表于 2017-6-15 13:40
素素五十五了,快退休了,素素的文字不仅干净,而且慈祥,芜老师要跟素素后面多学习噢

素素青春依旧在,最美不过夕阳红。
该会员没有填写今日想说内容.

荣誉会员

我的一个道姑朋友 (二)

“是否情字写来都空洞,一笔一画斟酌着奉送,甘愿卑微换个笑容,或沦为平庸。而你撑伞拥我入怀中,一字一句誓言多慎重。你眼中有柔情千种,如脉脉春风,冰雪也消融。”

是否他也会觉得那个忙碌的早晨很美好呢?项目的启动仪式正式开始之后,我们这些小喽罗也就可以退居二线了。大概十点多的时候,我才觉得肚子饿了。我退居到人群之后,半靠在舞台后面的一根柱子上,胃里有点难受正熬着。不知何时,他走到了我的身边,手里捧着两杯热咖啡,还有一小块蛋糕。他把咖啡递到我面前,笑着说:“看你脸色不是很好啊,是不是吃点东西会好一点?天气太冷了,需要增加点热量。”我点点头,但又有点不太好意思去接。他又朝我笑了笑,我红着脸,接过咖啡和小蛋糕。

我很想大口吃下去,但是,我不好意思在他面前吃东西,怕自己的吃相不够好看。他递完东西,就转过身,说还有别的事情要忙,就离开了。我站在那里,喝着咖啡,吃着蛋糕,第一次感觉到了这个陌生城市里的温暖,鼻子酸酸的,觉得自己很没出息。

那天的一切都很顺利,项目启动后的一个星期,我们六个人中有四个被聘请为正式员工,还有两个人,被淘汰了。这个世界就是这样,没有人会在乎你的付出和感受,只有结果,结果就是你要承受的全部。那天晚上,我们四个被留下来的人,请那两个要离开的人吃饭。倒也没有特别的伤感,在这个钢筋混凝土砌成的城市里,这样的一幕早已沦为了平常。

吃过饭,他们说去唱歌吧,一醉方休也好啊,只怕是以后再也没有这样的机会。说起来,一起也相处了快两个月了,彼此之间虽谈不上有多深的交情,但总因为是一起进来的同一拨人,心里便有着一种莫名的亲近感。

我不知道他唱歌那么好听啊!灯光迷离中,酒醉在半梦半醒之间,我看到了他动人的侧颜,他唱得很动情,那是一首我没有听过的歌,真的很好听啊,很好听。我忘了我们是来送人的,忘了离别应该是忧伤的,只是那样安静地坐在沙发的一角,静静地看着他,随着他歌唱的律动而轻轻摇摆,他唱歌的样子真帅啊!可是后来我又想,可能只是当时的气氛太过诡异,而我的内心又太过脆弱,便把美好放大了千万倍,以此来抵消我当时心底里难以言表的忧伤,以此来对抗我们为了生存而不得不面对的那些难堪。

他们四个人都喝醉了,烂醉如泥。只有我们两个还是清醒的,他看着我,我也微笑着看着他,然后,我们一起想,到底要用什么办法才能把这四个家伙给弄回家。KTV里的经理还是很给力的,帮我们把这四个给塞进了面包车里,凌晨时分,街上的灯光昏黄,我们六个人坐在一辆破败的面包车里,有人哭,有人叫,有人在大笑,只有我和他,看着窗外,一声不吭。我不知道他在想什么,他应该也不知道,我在想什么。

我喜欢理智的人,不容易被情绪左右,即便他日山高路远,江湖不见,或是你我殊途同归,兔死狐悲,你依然没有眼泪。我们冷静地把这四个人给弄到了各自的房间,早已是累得瘫软在地,好在第二天是周末,我们可以好好地休复一下。我正准备回去自己的房间,他却突然在我身后问了一句:“要不要一起去吃个早饭?”

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
社会竞争就这样,读来还是有点伤感。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

荣誉会员

南风醉 发表于 2017-6-16 15:49
社会竞争就这样,读来还是有点伤感。

不必伤感,这是社会向前发展的正常形态。

荣誉会员

芜语 发表于 2017-6-15 13:33
素素文字简单干净,喜欢。

谢谢你的关注~~~~~~~