桐城网

我要注册

扫一扫,访问微社区

[随笔] 回顾2017

版主

版主嘉宾会员

今天早晨天是晴的,太阳是红的,预报中的坏天气没有出现,但看上去,也算不上特别,因为平常就不乏这样的早晨。然而,虚拟世界的朋友圈里,却花枝招展的,缤纷璀璨的,不仅有唯美而煽情的文字,更有绚丽而奇妙的动画,出现频率特高的名词只有两个:元旦和18,便道出了今天的特别之处——今天正是18元旦。
  这样的日子,以点带面,一年一度;云卷云舒,承前启后,怎能没有点不同呢?
  等听到窗外传来砰砰啪啪的鞭炮声,我又想起凌晨听到的礼花喷射声,就切切实实的感到:今天真的不同寻常。
  是啊,新年已真正开始,旧年已彻底结束!
  但结束的只是旧年的光影,而不是旧年的河流,我还有很多记忆像沙砾,铺成宽阔河床;很多情思像游鱼,打造水底世界;很多灵感像飞蛾,逗引一河星光;很多邂逅像水草,编织春夏秋冬……我不能只是顺流而下,轻松前行,喜新厌旧,不要附累;也要逆流而上,直面挑战,回顾拾遗,追求厚重。尤其是刚刚离开的这段日子——我的2017!
  说起2017,我骤遇很多,也喜得很多,更遗落很多。因此,这篇《回顾2017》,不能只像一束花,或者一挂珍珠项链,或者一个小院子,就是不可能变座别墅或花园,也要制成一个跟我那花了20多万才在老家造成的新屋一样的大工程。
  既是大工程,就随意不得了。且容我慢慢筹划并打造吧,说不定这会成为我献给新年的最好礼物呢!

评分

树一样默默生长,花一样胡思乱想

版主

版主嘉宾会员

2017是特别的。特别在于我似乎完成了一次蜕变,像一只知鸟,已经褪壳,能攀上枝头,唱一个夏天。至于是如何完成这次蜕变的,容我稍后再说。眼下,就只想说说那攀枝的快乐。

到底攀过哪些枝头呢?具体地说,除了校后小山,除了鲁王山、草尖寨,除了情系中心、安庆完美服务中心,除了桂林——这些地方是早先爬过的枝头,以后慢慢回放算了,还有我们陶冲的“九寨沟”——三道岩,可是十天前才上,且随老酒人——我2017年最投缘的一群人一道。
    那是冬至后的第三天,即圣诞节的前一天,之前阴沉多云的天空,被风一下子清扫干净,蓝得能使人双眼沉醉。刚出发时,偶尔还有风将地上的灰尘吹成一团雾,当我们抵达时,风停了,明明入冬了,眼前还有几分秋色,透着秋的明艳与清凉,爽着我们的心。我们谈笑风生,轻装上阵,十六个人,其中还有一个五六岁的小孩,尽管明知最近没下大雨,上游还横着发电站的拦水大坝,不可能看到像样的瀑布,仍不减玩兴,志在攀上最高的那道岩——即穿越整个三道岩,而不要浅尝辄止。
    三道岩之行,是老酒人2017年在酝酿老酒之余反复酝酿的一次释放和消遣;那天的好天气,也契合了老酒人敬业乐业之外的一份闲心。我有幸忝列其中,被老酒人视为良伴,是结缘在先,协助在后。我不仅充当随行的摄影记者,捕捉拾捡他们一路上的洒脱和开心,还被视为导游——毕竟我是本地人,来三道岩也不下二十次,而他们,多半还是第一次。
    坦白说,我对摄影有点自信,反正那单反相机上有全自动功能,能减少技术上的挑战,我只要多按快门,就不难收获一些可能还行的照片。但对导游这差事,我可没什么信心,一方面,因为我的率性,来这么多次,也没一个确定不错的路线;另一方面,则是因为我的疏懒,只在意一些直观感受,不曾记那些地名景名与相关故事,没什么知识类的东西跟人分享,似乎天生就没有导游的天赋。因此,在出发前,我怔忡不安,怕有负老酒人的所托和信赖。
    还好,同事林溪是性情中人,肯牺牲大半天的假期,陪我一道。他可算老三道岩了,因为他老丈人的家,就在三道岩附近,而且,他又是个有心的人,对三道岩可算了如指掌——显然算最娴熟的三道岩导游了。
    游三道岩有两条道:普通道和探险道。普通道是山沟边的山路,探险道就是怪石嶙峋还不时攀升的河床。老酒人可不怕挑战,他们选了探险道。说起来,这时候的水量小,添遗憾更添欢畅,它虽降低了风景的品味,却减弱了旅行的困难,使得这一路上,既能见老酒人的真性情,又能让我放心相伴。
    小伙子们就爱挑战,总是不走寻常路——探险道上,可走的线路也不止一条,有稍难的,还有很难的,有些巨石或崖壁本不算路,只有一点点的立足攀扶之地,也有一两个前去挑战,让人看得心慌;但不会心惊,因石、崖不高,就是不小心失足,也不会伤筋动骨,只是破皮出血被河水湿身而已——还不算疯狂吧。
    姑娘们在这探险道上,没有退缩,也无意犯难,排除了一个又一个顾虑,战胜了一个又一个难关,除了轮番伴孩子前行,就一路发现,一路说笑,一路用手机拍人或自拍。就是她们,第一个发现一簇簇映山红,在杂树相对的山坡上,在枯了叶子的棘丛中,花瓣虽不免憔悴,色彩还不失鲜艳。就是她们,开始感叹:没出门的时候,哪敢想象这大冬天的不仅留有一点秋色灿烂——一些红果上就很分明,居然还有春光荡漾——后来就在更多地方看到映山红了!就是她们,竟而发现:三道岩可不仅有着四季不同的景,还有四季不变的景,诸如奇石,那形状,那色泽;诸如水,那清亮,那灵动;诸如这别有情趣的路,这藏着大爱的山,这被清气调制的阳光,这由山林过滤的风……        于是乎,我的相机里,可不仅有一些别样的风景,也有老酒人的数张笑脸百种风情;而我的内心中,就不仅为大自然的神奇而陶醉,更为老酒人的真性情而窃喜——能让一个寂寂无名不为人知的三道岩如此投缘,除了老酒人,还有谁呢?
    最终,我随老酒人越过石阵,翻过龙宫,穿过柳石林,又攀上一道又一道岩,终于抵达第三道岩,虽没见识瀑布的激情,但从崖壁上的水印,也不难感受到一种气魄。就是在这道岩前,老酒人排成轻弓,并在两边展开黄旗:“桐城老酒”,合影留念。因林溪客串摄影记者,我得以定格在老酒人的旅行队伍中,结伴同游的快乐就变成一枚酒曲,似可以酝酿更澄澈的笑容,更清越的歌声了。

补充一句:就是这段平实的文字,发到QQ空间的说说就被“保密”,而不让它见人,何也?这才发上网站,拉开将这点小事业进行到底的架势。

评分

树一样默默生长,花一样胡思乱想
桐城网站建设

实名认证会员

老师的美文实在亮眼,尤其后面的小隐藏...哈哈!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精神气。

2万

4万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章

QQ
时光不会为谁停留,但却会给人留下太多的回忆。
一个多情之人,回忆则更丰满。
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
美文。如小溪流水缓缓划过心间。读后我仿佛也游了一次三道岩。
该会员没有填写今日想说内容.

1万

实名认证会员

一年又一年,时光如流水,缓急而来,浑浊也好清晰也罢,涌流那一泓秋水,寂静中荡涤……
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精神气。