桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 梦萦里的村庄

文都童生

梦萦里的村庄

作者/姚永宗

依恋我的村庄,常常从梦萦中开始。
  绿树环绕池塘、蓝天飘移白云,破落的土坯、斑驳的砖块,茅草、瓦片,交织成参差不齐的屋舍,一缕缕升起的炊烟契而不舍的重复着从不间断的节奏,年年、岁岁,户户、家家。
  我心灵的诗意在这里栖息。
  忘不了儿时那个冬夜;父亲带我来到生产队的牛棚,待产的老牛气喘吁吁,父亲堆满老茧的手来回抚摸着老牛的脊背,双眼里挂满着心疼。老牛用尽最后气力,精疲力竭中生下了小牛犊,安顿好老牛,父亲竟捧着小牛犊满是血渍的头,轻声念叨:“小宝贝,过了明年,你就是大伙的好帮手了!”
  村庄贫脊的土地上,生息着我世代耕作的乡亲。他们在坚韧中顽强保持与土地抗争的疲惫与不屈。为饱食丰衣,乡亲们向往着、拚搏着、蹉跎着,那些年,挂在他们嘴边的话便是:“老天保佑!明年不能再缺粮啊!”
  忘不了呵!为温饱,我和乡亲们一起战天斗地的岁月,忘不了乡亲们曾经对我的恩宠……
  我初中毕业那年,逢村庄的“双抢”季,我挑着稻担子,乡间小路上,双腿打颤喘着粗气往前捱。来到路口拐弯处,一失足,连人带稻担子一起跌入水塘中,身后的二根叔连滚带爬跳下水塘拉起我,他安抚我:“成生,你还小,现在还‘不顶劲’,少挑些,谁也不许说你挑的少。”二根叔怕我难堪,笑着摸我的头:“不怕的,种田人一样能挣口饭吃。”经不住二根叔“煽情”似的安慰,竟让我激动得满面泪流。
  有一天,村庄的田间开进了大队的第一台拖拉机,乡亲们欣喜若狂般围了上去……
  再后来,离我们300多里地的凤阳小岗村民们,把本属集体所有的田地,承包到户,全国各地竞相效仿,乡亲们更是如久旱逢甘霖……
  悄悄地,家家户户在不慌不忙中完成了耕种;渐渐的,有人逃离了村庄,奔向了城市。海北天南,他们或经商、或打工,我也成了这“背叛”大军里的一员。
  从此,村庄日新月异。
  打工的日子里,我踌躇满志,激情飞扬。可每次西装革履回家面对我的父老乡亲,与那一双双沾满泥土的温厚大手紧紧相握时,心里便不由自主的颤栗和激动。我知道,几十年的城市生活,它是我生命契机和站点。那闪耀的霓虹终归阻不住我对村庄寂静和月华的向往。我的根在村庄,我的魂仍留在村庄啊!
  还是那片田、那块地,那一棵棵老树、那一弯弯池塘,幽静宜人的芬芳中弥漫着谷香……鳞次栉比的高楼、别墅,村村相连的宽阔公路,正在展示着乡村从未有过的兴盛。
  回首过去,我们这代人携手在伟大的时代步伐里栉风沐雨,见证四十载改革开放,春风化雨。
  致敬!我心中的村庄。

作者简介:姚永宗,男,1962年出生于安徽桐城,作品《父亲的草鞋》发表于《小品文选刊》,《小花》《瓦罐粥》《北京的雨》发表于《桐城文学》,还有多篇文章发表于各大公众平台,如《六尺巷文化》、《满天都是星》、《凡尘艳语》等。爱好文学,现居北京。

评分

王曙光 + 2 很给力!赞一个!
南风醉 + 8
琴声悠扬 + 2 很给力!赞一个!

鲜花鸡蛋

江面梭影  在2018-7-26 09:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
楼主新帖
姚永宗,男,1962年出生于安徽桐城,作品《父亲的草鞋》发表于《小品文选刊》,《小花》《瓦罐粥》《北京的雨》发表于《桐城文学》,还有多篇文章发表于各大公众平台,如《六尺巷文化》、《满天都是星》、《凡尘艳语》等。爱好文学,现居北京。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
村庄,永远的故乡。欣赏精彩!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

实名认证会员

我是老兵

依恋我的村庄,常常从梦萦中开始!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

南风醉 发表于 2018-7-26 08:31
村庄,永远的故乡。欣赏精彩!

谢谢陶处莅临,喜出望外!

南版:汪主席^_^  发表于 2018-7-26 15:34
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

王曙光 发表于 2018-7-26 10:11
依恋我的村庄,常常从梦萦中开始!

谢谢王老师,幸会!多向您学习。