桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 风中的女孩

1万

实名认证会员

午后,秋阳透过玻璃窗,暖暖的,打开音乐,《琵琶语》清脆婉转,如诉如吟。

鼠标在手里移动着,点开桐网论坛,这是多年来养成的习惯,首先浏览墨痕栏目,欣赏完新作品后,再点开自己的帖子,顺便温习下旧文,看能否从梳理文脉的过程中,抓住一丝稍纵即逝的灵感。

当鼠标停留在尾页《在寒风中看书的女孩》的标题上,心里酸酸的,没原由的泪流满面。这篇帖子,虽已过去了七年的时光,但当时的情景和心境,彷如昨日般重现。

那是一个腊月的清晨,天空飘着零星小雪,赶着坐公交上班,晚来一步,前趟车子刚开走,只好在站牌边等候,由于天气太冷,又忘记带伞,冻得我两手插进袖筒,缩着脖子,在站牌边来回走动。

不远处,一盏路灯下站着两个人。看两人的年龄,应该是母女俩。母亲约三十出头,女孩十来岁,扎一个马尾辫子,小圆脸,蛮可爱的。她背靠在灯杆上,低着头,看着手里的书,一本厚厚的书,清新的纸质,一看就是刚买的,她的身后,是一家文都书店。

大街上,时不时的一阵阵寒风,吹拂着女孩的发梢,马尾摇摆不定。母亲为孩子撑着的伞,也被风吹的东倒西歪,而女孩仍然看着书,一副聚精会神的模样。好奇心使我走近,母亲察觉到我一直注目着她的女儿,便轻轻地用手肘触碰女儿的肩膀,嘀咕道:“路边看书不好,回家再看吧。”虽然声音很小,我还是听到了,微笑着说:“孩子这么小就喜欢看书,好事啊!”

3路车子来了,没等女孩母亲回话,我急忙上了车,女孩母亲用手向我示意后面紧跟着另一路车。这时,女孩抬起头,把手里的书放进手提袋里,跟随着她母亲上了后面一辆车。

整整一天,我的脑海里浮现着站牌下的那对母女,心里有种说不出来的味道,有苦,有涩,还有心酸。回想自己与女孩同龄的时候,哪懂得从书本中学习知识呢,当时我多病的母亲,对上门的老师说:“大丫头不想上学,不读了。”我高兴的牵着牛,挎着篮,在田野里,编织着少女梦。

人到中年的我,看到寒风中读书的女孩,还有她母亲撑伞的画面,一瞬间,触碰到心底的柔软处:片片相思不老乡,犹言未尽幼苗伤。芳华虚度情难托,书卷化心春雨香。

评分

南风醉 + 8
一个兵 + 2 很给力!赞一个!

楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

是俩人在读,女儿在读书,母亲在读着女儿,一本书,寄托着母女俩人的希望
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

实名认证会员

片片相思不老乡,犹言未尽幼苗伤。芳华虚度情难托,书卷化心春雨香。——精彩!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
欣赏精彩!
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

2万

5万

管理员

桐城网 / 樊茂

2011年度优秀版主论坛建设终身荣誉管理勋章新中国成立70周年

QQ
很多人擦肩而过,很多故事如烟散去,难得楼主在这样的午后,偶然想起……,愿桐网留住你的所有记忆!

同意  发表于 2018-8-24 23:34
纵一苇之所如,凌万顷之茫然。微信:fanmao01

1万

实名认证会员

文都老夫子 发表于 2018-8-23 21:17
是俩人在读,女儿在读书,母亲在读着女儿,一本书,寄托着母女俩人的希望

@文都老夫子  问好老师!谢谢雅评!!

1万

实名认证会员

一个兵 发表于 2018-8-23 22:35
片片相思不老乡,犹言未尽幼苗伤。芳华虚度情难托,书卷化心春雨香。——精彩!

@一个兵 问好老师!谢谢加分鼓励!

1万

实名认证会员

@南风醉  问好南版!谢谢加分鼓励!

1万

实名认证会员

一苇过江 发表于 2018-8-24 09:09
很多人擦肩而过,很多故事如烟散去,难得楼主在这样的午后,偶然想起……,愿桐网留住你的所有记忆!

@一苇过江 老师好!桐网建设一个 精神与心灵家园,脑海中的记忆,当然要保留。

1万

实名认证会员

在寒风中看书的女孩 - 文都墨痕 - 桐城网 - http://bbs.itongcheng.cc/thread-2089860-1-1.html