桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 一河星光

[散文] 舅舅的死

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
楼上房间里的一张写字台上压着一块玻璃砖,内有一张舅舅用毛笔写下的人名和电话号码。舅舅的毛笔字模样笨拙,但笔划认真。我家条件不好,还没架电话,舅舅依然写下我的名字,排在他的四个女婿之后,我的名字后面又是其他亲戚的人名和电话号码,整张纸上,只有我的名字后面是一行空白。这多么分明地显示出我在舅舅心中的那不可或缺的地位。猛然想起我之前对他的那些有意无意的怠慢,又开始懊恼,我还能怎么去弥补呢?--------------情到深处。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
当楼下有人因为拉棉的人手不够而发出焦急的呼喊,我赶紧下楼来帮忙,根据要求,把棉拉成筒状或条状,作裹尸之用。
  最后剩下一个棉团,有人让我放入怀中,我以为他是要让我带回家留作纪念,就放进内衣口袋。后来见到舅娘给家人发棉团,他们也将棉团放入怀中,我有点疑惑:这到底是什么用意啊?直到舅舅入棺时,大家纷纷掏出棉团放进棺木,我才明白:这是用棉团来吸收亲人的体温,好让舅舅带上亲人的体温上路。
  我连忙掏出那已吸满我的体温的棉团,郑重地放在舅舅的身边。
  -----------------温情,不像现在,把去世的人当垃圾赶快的处理。-----中华文化的孝道和伦理到现在已经丢失了很多。
喜欢看白云,喜欢看花开,喜欢在工作之余产,写点小文字,和自己的心灵对话,和大自然沟通,追求澹泊的人生意趣。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

按本地的习俗,棺木不能马上入土,还要在地面摆三年。会风水的舅舅早为自己选好了安身之所,在离家不远的一座小山坡上,站在舅舅的家门前就能看到。---------三年后拣(捡?一时忘记那个字了)骨,死人和生人最后一次相见------逝者已无意识,生者有着太多太多的思考,生命就这样传承,死者是用最后的方式(被动的)表达对后世的挂念,生者是最后一次铭记亲人的容貌(枯骨,几多缅怀和感叹)。是对先辈永久的思念。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
忽然,我的泪水决堤而出。--------------读到此处------------.......

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ

我顾不得擦拭脸上的泪水,哽咽着对舅娘说:“不能这么说,不能这么想……”
  但舅娘可以不说,她能不想吗?几十年的老伙伴,几十年的相濡以沫啊! -------------自是身在情长在!

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
然而,死者长已矣,生者还得生,而生存就必然面对失落和伤害,同时还得在心中淡化它们,使生仍为生,并视死,为生命的敌人。

作者有着对生死,对生命深刻的感悟,由此我知道作者比我更知道生命意义的所在。

1万

超级版主

我是老兵版主

QQ
一篇主题严肃的文章,不敢妄评,更不敢亵渎对生命尊严的敬畏。---只是我读此文后的.....思考。

版主

版主嘉宾会员

南风醉 发表于 2018-8-26 23:19
一篇主题严肃的文章,不敢妄评,更不敢亵渎对生命尊严的敬畏。---只是我读此文后的.....思考。

南版如此不厌其烦,精点细评,感动也庆幸哦!一篇多年前的文字,借中元节贴出,本就为了凑个热闹,没想到能得南版如此肯定!
问好南版,谨祝秋安!

树一样默默生长,花一样胡思乱想

实名认证会员

追忆故人,真情流露。拜读了!
该会员没有填写今日想说内容.