, f5 x( ], M1 D" N 桐城古城,是一个凝聚乡愁的地方。在日久消失的众多故迹中,曾经有条小溪,也在近半个世纪里,淡出了人们的视线。近日读书发现,就老城中史迹而言,这条小溪还真不寻常,它是过去城里人世代相伴的“桐溪塥”。桐溪塥因民而生,与城相戚,历经五六百年,与这里的先民们一道,共同演绎过古城的故事。今天“塥”虽不在,但其事不可湮没无闻。本文即拟此为题,通过典籍查考与实地调查相结合的方法,试图还原那段与“桐溪塥”相关的历史。! b: ^1 @! P$ [/ v1 s- X* X
6 y' P7 \( k. [) X& c 在说桐溪塥之前,先简要回顾一下桐城城池历史沿革的大致脉络。古城历史久远,从方志记载看,隋“大业九年(613),筑同安城,址在今县城东门外”,这是桐邑城池有籍可考的最早记录。“大业十三年(617),李子通率农民起义军攻破同安城,城废。”隋末城废后,县治一度迁至境南焦岭。唐“开元二十二年(734),县城迁筑龙眠河西岸(即今址),又名山城”。公元757年,同安县易名桐城县。顾名思义,“桐”当出自桐国,“城”应所指城池。试想其时若无城郭,可能也不会以桐城命名。“南宋末,因避元兵,县治迁枞阳,再迁贵池李阳河,元初迁回今址。”历宋元变乱后,明初仍旧治。“万历四年(1576),知县陈于阶筹银21200两,将桐城土城改建为砖城”。(《桐城县志》)根据方志典籍并综合城区考古资料及出土文物分析,自唐迄今的桐城治所位置基本未变,但城郭范围前后不同,格局规模也大小有别。其发展轨迹基本是因循县治所在的地形走势,由西北往东南逐步推进的。桐城城池一直较小,即使到了明晚期构筑的砖城,其规模也算不上很大。在这座存续千年的小城中,“桐溪塥”又始自何时呢? 7 P, i: p4 W/ Q+ l # e8 w* l4 B3 @) C! h, F# z
清道光志城内外街道图
+ r; B. ? V0 h" T' E% v3 G 据明弘治三年《桐城县志》记载,洪武末年(1398年前后),江西南昌人胡俨来桐城任知县,“开桐渠,导桐溪水自县中出,溉城西田百余顷。”原来最初开凿导引的城中之水,还不是今天老人们记忆中的“桐溪塥”,而是“桐渠”。胡俨莅任伊始,即“以城南地高阜,无湖池灌溉,旱辄无收。相桐溪流可利之,因鑿渠从县治中出入市中,凡三里余。” 7 m- ] H( X. S! ^4 ~ 三里多长的城中水渠与桐溪塥又是什么关系呢?据清《康熙桐城县志》载,“鑿渠繞縣治而出,復分爲二,流入西、南,溉田百餘頃。”按志中所述,溪水自县北龙溪(案,今龙眠河。)入北门水关,在流经县城衙署(案,今桐城中学。)前一分为二,往西一支为明沟,称桐溪塥;往南一支为阴沟,(案,多穿民房。)称蛛丝沟,桐渠是城中二水的合称。清道光《桐城续修县志》表述更为详尽:“城北观野岩后毛家河水,由賸溪旁分为桐溪塥,绕观野岩前,由北门西旁水关入城…由西门南旁水关出城,西南会西门外三里岗诸山之水,过圆通庵,又西南入于大溪。”“城中阴沟曰蛛丝沟,…由南门东旁水关出城。至清水塘,西过四水桥,又西合桐溪塥入于大溪。” # k6 j3 t# Q. v1 R 由是观之,六百年前开凿的桐溪塥和蛛丝沟的合体大名叫桐渠,是时任桐城知县的胡俨兴建的。其用途是解决城西农田的灌溉问题,是一项惠农利民、泽被苍生的德政工程。 ' a( r. M# o) `) J& I/ Y1 p! f3 o" {, Z5 S. o. X$ O
桐渠的历史几乎与明代的县城同步,它比万历四年的砖城早了近二百年。在明代中叶以后城区世家大族蓬勃兴起的历史区间里,桐渠与这座文化发达、官宦丛集的密匝小城是如何相容共生的呢?它会因城市的发展而受到影响吗?8 ]' d4 f* m9 [6 j3 d
时间到了明成化年间,桐渠因年久失修而淤塞,这一问题引起了新任知县、浙江黄岩人陈勉的高度重视。其莅任伊始即开展调查,摸清情况后迅速组织治理。原来桐渠淤塞的原因,“皆临池民作践致之”。陈勉随之下令,由导致渠道淤塞的沿渠居户担任工程主体,负责清淤疏浚。同时要求将原渠扩容,深阔各加二尺。为确保施工质量,还专门设立了督责机制,由水利获益者的西郊农户负责督察,“逐日巡视,或有淤者,告报举罚,其或失报,则责之浚。遂成大渠,民甚利之。”( 明弘治三年《桐城县志》)清顺治十五年,“知縣葉桂祖再加疏導,遂無壅塞之患。”康熙八年,“知縣胡必選復加濬之。辛亥歲旱,獨西南獲水利,有秋焉。” (清《康熙桐城县志》) ) C, F9 j, e( Y2 J5 R* ^( O 由于历任知县对桐渠用途功效的高度关注和重视,故在通流以后的数百年间,桐渠不但未废,而是迭加完固,一直发挥着它的农田灌溉功能,造福一方百姓。 % b$ z) Y6 {5 M 5 E: _5 i$ a. c0 Z) [ D 明代中叶以后,桐城文风大开,登科入仕者后先接踵,通儒名宦遍及海内。城中世族兹此云集,官宦府邸蝶瓦连墙,在建筑密布的官署民宅及里巷坊间,桐渠是如何游走其中的呢?8 B+ J+ X) }. A
其实这些情况方志中已有记载。桐溪水自北门水关入城后,不久就一分为二。西行之水叫桐溪塥,“伏流穿民房,入县丞、典史衙署各渟为池沼。又南行折而西,出尉署。”继而“过县堂前桥下西行,暗穿民房,过余家湾。又穿民房,西经钱尚书墓前,折而南穿大街。又南穿民房至操江巷西南,穿民房至杨子巷,由西门南旁水关出城。” (清道光《桐城续修县志》)自察院后南向分流之水曰“蛛丝沟”。蛛丝沟绕察院东穿回龍橋 ,“由火王庙前折而南,穿大街,又穿民房,西至学署后,过张文端公祠,折而南过太平坊,又南至杜家桥,过学宫前,东至三步两个桥。东南穿民房,绕南园,由南门东旁水关出城。”(清道光《桐城续修县志》)0 r' y6 R; w0 W [8 D( M' }& z
从史料记述的桐溪流经线路看,桐渠自开通伊始,就融入城区的肌理格局之中,成为城市不可或缺的一部分。 " ^0 T: D% z$ ` I( N; v1 M5 |' k) {4 o% v B. c: o0 E* S
桐溪塥水入城后,首经之区是民房,且几乎为世家大宅。早在宋元之际,就有外地移民迁居城北。明代以后,桐城宦游归里者日众。“城中皆世族列居,惟东、南两街有市廛。” (清道光《桐城续修县志》)北门一带为城中较早的世族聚居地,个中显族当数桂林方与麻溪姚,数百年来生生不息。自明天顺元年至崇祯十三年的百余年间,桂林方氏一族就从方佑到方以智,一连出了十多位进士。入清以后,入朝为官者更不绝如缕,堪称邑中巨族。麻溪姚氏亦如此,自五世姚旭登科后,十世之兰、之骐辈又仕途再起,科名累世,遂成簪缨世家,前后绵延数百年。方、姚两族非但功名奕世,更以文学著名,清桐城派三祖当中的方苞、姚鼐,就是桂林、麻溪方姚两族中众多英才的杰出代表。至今桐渠沿线的北门一带还存有当年的诸多遗迹,如方氏的讲学园、廷尉第、潇洒园,姚氏的初复堂、惜抱轩、中复堂等。 ! }6 k# b9 J6 k6 y0 V2 l- o 4 H6 b9 Y* Z6 O
清道光志桐城县衙署图
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桐渠在流经城北民宅后,南行入县治衙署。“县署在县治中街”,即明清时期桐城县城中心之所在。明初的县署是在元代故址上重建的,规模不大。据明弘治《桐城县志》载,“元署毁于兵燹。本朝甲辰(永乐二十二年,1424)年,知县刘安遵依工部颁降图式创于故址。”明永乐间衙署,按朝廷统一制定的格式标准建造,其中包括县署、县丞衙署、典史衙署、县尉署、察院等分体建筑,是一区由治所行政机构组成的衙署建筑群。清仍明治,县署居中,前有谯楼、仪门,中有大堂五楹,后有内宅二区,右翼配附属院落数进。东侧典史衙署与县丞衙署分置前后,中以桐溪分隔,规模较县署要小。署中**渟沼相间,花草竹树丛蔚,溪流穿行,清漣盘曲。县衙大堂前有清平桥,桐溪水由县丞、典史二署间入,经堂前穿池西折。4 F, R* ]1 k ?( R) ]4 P
5 P; S7 R& |/ D7 R 县衙自明初至清中叶历经三百余年,清咸丰三年十月,被太平军放火烧毁。(《桐城县志》)民国时县署未在原址复建,而是就陈玉成英王府故址(案,西辕门老公安局旧址)改易。原县署遗址其后改作城中公园。据民国《桐城县志略》载:“桐城县公园,系前衙署之故址。民国十四年(1925),由前任桐城中学校长孙闻园,劝募地方士绅捐款修建。…内有后乐亭、梁碑亭、听溪阁、茅亭、五洲地图等设备,并有桐溪流贯其中,苍松古柏,奇秀可居。每值夏暑,尚设有临时茶社,士女游人,纳凉品茗其间者踵相接。县财务委员会、县党部、图书馆及县中学,均设于园内各处。”公园从此成为邑中名胜,当年的“五洲地图诗碑”、“高峰入云石柱刻”、“后乐亭(案,为拆后重建。)”等园中旧迹,至今保存完好。现在的公园路之名也即来源于此。 0 B0 @5 I/ D q& U: x 4 a# ^8 t+ w3 H8 [: h