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文都秀才
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到桐城,你若有余兴去爬爬环小城而巍然绝立的龙眠山,你便会恍然而大悟,小小一个县级市,缘何在历史上曾经绽放着如此夺目之光彩,孕育出如此多钟毓灵秀的人物?其“桐城派”之崛起更长达历史两百余年。
桐城之县城,面目如农家一平常妇人,但你若沿着城深处探索,才发现后院原来竟隐着位气势不凡的雄伟男子。桐城之山水,就是这样一位霸气十足的奇男子,不知从何日何年开始,就一直用他的伟岸身躯将这座小城紧紧呵护于怀中。
春四月,连续两天的绵绵小雨正将人惹的闷闷的。今天,天刚放晴,就接到姐姐打来的电话,说一群人去游大石坂,叫我快做准备。话说我虽然是土生土长的桐城人,自小就耳闻过大石坂的瀑布甚是漂亮,但很惭愧却从未踏足过。今天终于可以和那旮瘩来一个第一次亲密接触了,我兴奋之余赶紧做出游准备,旁边的儿子更是乐得在客厅里不停的转圈圈。
今天这群游客中,有几位比较特殊。八个游客,有三个是小屁孩,最大的是妹妹的女儿,才两岁十个月。老二是我家公子,两岁三个月。还有一位是弟弟的小公子,一岁七个月。剩下的五位大人是我的姐姐姐夫,弟媳,妹妹和我。这几位浪漫主义作祟的人父人母,一心只想着去游玩,竟然没有想到带这么小的几个孩子去爬那么高的山是否现实。但不管怎样,身为龙眠儿女,这么小就能去瞻仰老曾曾祖父的丰奇之姿,即使是山高水绝却更能彰显其意义哈。
八个人,在两辆摩托车上挤的是人仰马翻的进山了,到了山脚底下,我们则庆幸没有按原来的计划打车上来。因为有些路车是根本上不来的,如要仰仗脚力,这几个小拖油瓶,可就够让人受了。要知道,愈到里,路愈来愈窄,树木越来 越多,陡峭之壁仞直逼而来,车子驶入一农家门口,终于无路可走了。我们向正在门口忙活的一妇人打听了去大石坂的路径,便纷纷做徒步进山的准备了。
大石坂的山与别处的山并没有多大特别,只因为有了个瀑布而颇受当地人钟爱。此瀑名为‘披雪瀑’,此名之美怎不令人闻之而 心生向往呢?
据说雨季的披雪瀑,非常壮观。清桐城派作家姚鼐曾来此游玩时,就撰有《观披雪瀑记》,誉此瀑为“吾邑之奇”。
我们在人指点下,循小山下坡到了一平路,便见一简易小房子,旁边拦着一根长杆。知道到了听人说过的收费的地方。此处前几年本没有收费的,近些年据说有人出钱修了条小路,便开始有了收费的营生。
虽然说靠山吃山,但是此举颇有‘留下买路钱’之嫌,所以掏这个钱时心里颇有点不痛快。不过后来上山后才知道,若没有这条路,带着这几个小拖油瓶是断断上不了山的。
其实披雪瀑就在前面不远处,不过今天来得可有点不巧。虽说石壁两侧树木掩映,苔痕薄生,却是没见着什么雪浪翻滚,溅珠飞玉的壮观。但是脚底下水流淙淙,清澈见底,又有草木滴翠,映山红隐隐含笑,将我们遗憾减去不少。我们刚说着,就有一条小细流涓涓而下,姐姐哈哈笑说还真给面子啊。路旁边有块碑,上面刻有姚鼐的[披雪瀑记]
这时大人们开始忙着拍照,孩子们则开始朝小水洼里丢石子 ,对着水里的小蝌蚪指指点点。我们不时强抓一个过来要求合影,小子们都是很勉强的才给了露脸的机会。
折腾一阵过后,继续前行。几尺来宽的台阶一路蜿蜒而上。这时不免来感谢那个修路的无名氏了。如若是以前的崎岖山路,就是大人也够戗的,何况这几个 小萝卜头,是坚持不了多久的。所以虽然山看起来挺陡,一路磕磕绊绊,半拖半背的,也算到了另一个山顶,此顶应就是披雪瀑的上游。斜上处有个观音洞,里面有香烟袅袅,供着一尊观音菩萨,我们依次去拜了拜。弟媳家的萝卜头一见来劲了,对着洞四周四处乱拜,惹的我们哈哈大笑,相信菩萨见此童真无邪当也会会心一笑吧。
观音洞对面是蛟龙洞,一铁梯呈直线而上供游人攀登。壁边刻有宋代黄庭坚的[蛟龙洞观瀑]诗的石碑。且把这诗搬上来供大家一赏:
蛟 龙 洞 观 瀑
---宋.黄庭坚
巨灵怒试劈山手,铁壁双开万仞陡
中有银河一线通,镇日常做蛟龙吼
蛟龙洞名称之由来大家由此可见一斑。我原以为里面供着的是关公,进去后才发现原来是尊弥勒佛。两尊菩萨日日夜夜面面相对,是巧合是机缘还是人为?估计只有天知道了。看起来貌似弥勒的香火更旺,里面还有不少游人施的香火钱,我点了一株香,仍旧很虔诚的拜了几拜。
此处逗留参观了一会,便再循右侧石板而上,这时众人都有点力不从心了。经过一木桥上休息,正碰上前面两批的行人回头。问后都说前面没什么可看的,都是稻田了。我们都说那就不要去了,打道回府吧。
于是,在徐徐清风和小鸟儿的啾啾声中,我们愉快且不舍的下山。小萝卜头们们居然个个不见疲态,在大人的背上一起大声念起诗来,爬山游水貌似对他们是小菜一碟?让我们这些‘挑山工’们颇为刮目相看,不愧为龙眠子孙啊。
下山之后,我们在山脚下的油菜花地又留了几张影,不想那远处的青山隐隐,闲荡白云也悄悄溜进镜头里。我见之会心一笑,想必这山这水对我们也有几分不舍了。这是否就应了那句‘我见青山多妩媚,料青山见我应如是’的最好写照呢?
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