桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[亲子交流] 孩子最不可或缺的教育之一

桐网贡士

版主

前几天我在亲子版块发了一个小游戏结果没有一个人去做。其实那不是一个游戏。那是美国科学家在80年代时做一个实验。实验的情节和我说的游戏差不多,他们在幼儿园找一批同样大同样喜欢吃巧克力的孩子,给他们一人发一块巧克力。然后告诉他谁一个小时以后再吃可以再得一块巧克力。如此类推,结果有一个孩子坚持了4 个小时。并且专家们对他们进行长期跟踪调查。发现坚持越久的孩子长大后在社会的成就越大。这是为什么呢。这就是一个人的自我控制能力
自我控制能力说简单点一点就是能忍。但忍又分为了两种,一种是不得以的忍,在面对强权时,打又打不过拼命又没有本钱,只能忍耐,这不是真正忍,真正忍是在可做可做不的情况下忍住了不做,这才是真正的忍。秦未时期,天下英雄逐鹿中原。楚王项羽最为强大。但在其它诸王当中,他唯独把刘邦看作是唯一对手,最后也死在刘邦手里。这是为什么呢,就是因为刘邦是一个自我控制能力很强的。刘邦出身是一流氓。喜酒好色。但他带兵攻入秦朝国都咸阳时面对无数美酒美女时却忍住了。所以项羽的高参范曾说过,刘邦非一般人物能比,不得不防 后来刘邦也成就了帝业。所以说人不能光有远大的目标 更要有有良好的自我控制的能力的,这样他才能在人生的路上往往走得更远,而幼儿期是自我控制能力发展的关键期。幼儿自我控制能力的发展受到多种因素的影响,因此我们可以从多个方面进行培养。幼儿在很早的时候就表现出自我控制的能力,并且随着年龄的增长,他们的自我控制能力也会相应地提高,但由孩子小自我控制的能力还很差。最直接的表现就是自我控制时间短,缺乏一定的自我控制的技巧和策略。如果我们这时适当有针对性给于帮助,他们的自我控制的时间就会延长,他们的自我控制能力从整体上就会得到显著的提高。,平时在生活看到孩子有不好的习惯时,可以和孩子们约定,如果他不再做这样的事情可以得到更多更好的回报。以游戏的形式来改变孩子,在游戏中你要不停告诉他,如果错了会怎么样,做得好要及进表扬 不要以高压的政策来处理,另外如果答应了一定要做到。给孩子一个好的榜样。榜样的力量是无穷。
以上所言仅为个人想法。仅供大家参考
小蝌蚪童装
2011年4月23
钓鱼岛是我们的 苍井空是大家的

桐网贡生

我的自我控制能力也很差,锻炼中…
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

版主

莉莉 发表于 2011-4-23 12:44
我的自我控制能力也很差,锻炼中…

{:soso_e113:} 现在晚了吧呵呵

1万

1万

版主

亲子家园版主

2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励论坛建设活动大师亲子教育激情之星发帖达人

自我控制能力的确很 重要。但我可能不会刻意的去训练。。

桐网贡生

也还好啦,以前父母不懂得这些嘛
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡士

版主

datetame 发表于 2011-4-23 13:47
自我控制能力的确很 重要。但我可能不会刻意的去训练。。

不是训练是引导明白不{:soso_e113:}

桐网贡士

版主

莉莉 发表于 2011-4-23 14:00
也还好啦,以前父母不懂得这些嘛

呵呵。其实也就么一说,

桐网贡生

呵呵。。。。目前我也在自控中

桐网贡士

版主

莱茵阳光 发表于 2011-4-25 10:11
呵呵。。。。目前我也在自控中

自控是一生的事,许多伟人晚年没有控制住

1万

1万

版主

亲子家园版主

2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励论坛建设活动大师亲子教育激情之星发帖达人

小蝌蚪童装 发表于 2011-4-23 14:50
不是训练是引导明白不{:soso_e113:}

在我看来,我自认没这个能力去引导,所谓引导就要自身先做到,如果我自己做不到的事,我怎么有能力去教女儿做到的,所以我不会刻意的去做些什么,一切自然,如果女儿有这个能力,我全力配合,如果没有,我不会强求。。