桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

桐城发展之我见

桐网贡生

网友有发20年后的桐城是什么模样的帖子,我觉得发挥大家的想象力是好的,但是决定权在乎政府,20年,变数有多大,也许可以让桐城兴盛,也许还是老样子在原地打诨,也许更落寞,20年,我们的政府能做什么呢?以下是我的一些观点,政府能否听见?
重要的不是去想20年后会是什么样子,看现在的东部地区,20年后的桐城应该可以和人家一个不错的镇相比,安徽发达县城落后江浙20年差不多吧,20年后的桐城应该如此。
正如人的命运,大家可以去改变,改变天意又如何?对于桐城发展,我个人认为目前做好以下一些工作,请有兴趣的朋友来评点,以此为砖,引出高手们的玉,再希望决策的桐城政府参考,造福我们共同的家——桐城。

桐城发展之我见

一、文物保护、做好旅游城市的定位
桐城要做怎样的一个城市?我觉得这是爱乡人士的一个最大课题,这个问题是万千问题中的关键,出路寻好,大家向一个方向去努力、去实现、去调整,走出具备桐城特色的经济发展之路。
在下认为,桐城定位的第一目标是旅游型城市。立足依据如下
1、桐城地理位置独特:地处华东、皖中与皖西南交接处,交通便捷,气候宜人,天然景观优美,不同于北方城市空旷开阔,又有异于南方城市过于柔媚。龙眠河和龙眠山是桐城建城的两条生命线,同时又依托大的水土环境,长江和大别山的环抱,地质、地理因素注定桐城的独特。君不见,万里长江自此北去,千里大别山以此为首。山与水的交汇,自然气象万千,俯瞰960万平方公里,如此独特的地理位置且不说藏龙卧虎,也决非寻常之地。
2、生态分布良好:桐城的山环水抱的地形使得桐城的物产、植被、水产分布均衡,是难得的兼有大山大川的城市,丰厚的物产又带来区域农业经济的发达。说白了,对外宣传就是桐城是一个什么也不缺的城市:有山有林,所以有百味山珍,有河有湖,就有了说不尽说不清的水产,生活在桐城是幸福的,是老天对桐城人的一种恩赐。
3、人文景观丰厚:大量古建的存在,典故、传奇、神话、故事的存在使得桐城跳出了小城市的圈子,从文化和人文角度,桐城就是一个大都会,所以叫文都。一个城市因为经济发达可以文明一时,而因为文化却能传承整个人类文明过程。无可否认的是文化铸就了北京、巴黎、纽约、君斯坦丁堡、耶路撒冷、杭州、苏州、南京、……,桐城的文化,有着传奇色彩的城市,难道不应该成为一种人类文化的载体?
4、民间风俗独特:桐城一种独特的文化土壤滋生了桐城的文人、桐城的诗人、桐城的哲学家、桐城的政治家、桐城的军事家,为什么桐城人能成为最优秀的安徽人?和桐城乡土的文化又岂无干系?桐城,有一种还没有被发觉出来的人文脉象在暗地里传播,没人去细细体会,但是谁都知道她的存在,也许和数千年桐城人的生息繁衍息息相关。

以上是一些主要的旅游城市依据,具体实施可参见我(hzjs)的关于桐城旅游*作思路一帖。

但桐城定位旅游型城市现在是不明确,似乎zf也没思路如此*作,但事实上这是目前最大的一杯羹,看桐人是否敢食而已。

………………

第二、做大民营工业,主导产业开始象集团化发展
由政府引导的民间产业结构调整,资金重新整合,开拓新的城市主导产业,我认为桐城地区可以*作的产业类型可以以下三大块。
(一)塑料产业

(二)汽车配件及零部件生产

(三)电子产品

(一)塑料产业
塑料产业是过去桐城工业的主导产业,但是产品技术含量低,市场空间狭窄,内部竞争大,不具备长足发展的可能。
需要产品更新和相关领域的拓展。

(二)汽车配件及零部件的生产
这属于未来的阳光产业,桐城人在政府的支持引导下,融合144亿民间资本,可以将这一票做大做强,使得桐城由过去单一的塑料加工工业象复合产业过渡,加强城市工业生命力。

(三)电子产品
这是需要政府打造良好投资环境后创下一个外来产业,需要的是外来的技术、资金、人才、市场,桐城作为生产基地,可以解决桐城居民的就业和收入,对本地实质gdp影响不大,但是可为桐城利用外来资金的第一渠道,这一票桐城能做到,就距离做大做强不远了。

以上三大工业类型的接轨,可以说让桐城20年后大变样应该不是难事,不说成为大城市,也许超过安庆真有可能,古人说的30年河东西,现在的社会发展速度,20年,中国可以创造10个以上大都会,可以增加50个大城市,100个中等城市,桐城完全可以成为其中之一,运营城市,自然也不是一个分析就完成,需要无数人的辛勤劳动、无数智慧的碰撞交接,最后形成一股强大的生命力,然而这个闸门、这个导向和调控的权力在哪?就在桐城zf手中,如何去用这闸门去冲击经济,去拉动经济的发展,如果使得政府投资的乘数效应效果更明显?我觉得政府部门应该考虑,希望政府人员经常来倾听大家的想法,无数的智慧汇流成海,桐城还有什么理由不成为城市群中最耀眼的明星?

时间有限,提一个草稿提纲,大家踊跃发言,如何?

谁来做沙发?谁来做板凳?坐迟了只能坐地板了哦。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

论坛建设

都是人才啊!
希望桐城发展的更好
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

对呀!在周边飞速发展的同时,我们要化压力为动力

负重前行

文都秀才

活动大师

非常同意半年来一次的看法。希望桐城脚踏实地。但也必须进一步加快速度,否则,差距会越来越大。

荣誉会员

有道理!

文都童生

以上排名让桐城老百姓感到欣慰,因为这次桐城要了里子而不是面子。这是桐城的一个良好的开端。

文都童生

[quote]原文由 [B]半年来一次[/B] 发表:
以上排名让桐城老百姓感到欣慰,因为这次桐城要了里子而不是面子。这是桐城的一个良好的开端。
[/quote]
高度同意!!!
财政低gdp高是藏富于民.

文都童生

QQ
重点发展特色农业;比如家禽的深加工;桐城有这样的条件(交通;货源)
整合汽车零部件;

荣誉会员

2004年财政收入居全省前十名的县分别是:
凤台县
宁国市
肥西县
繁昌县
肥东县
无为县
当涂县
天长市
枞阳县
怀宁县

文都秀才

QQ
我也来说两句:
1,可以搞旅游建设,关键是建设,然后才能投入市场,
2,可以搞美食文化,这个就是要做精要有品牌的,要有一股精神,一定把它搞好,方法是人想的,
3,工业当然是必不可少的,加大信息渠道,积极引进,
4,三农问题这个现在应该已经正在研究了吧!我想说的是完全做大不可能,但是做精却很行。
5,不过桐城的服务业已经学好了,大有小深圳之势,不过深圳这边是繁荣娼盛的,我们家也不知道有什么?