桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hzjs

桐城发展之我见

桐网贡生

三小产业
一、畜牧产品加工、农业蔬菜(本地特产鱼类、山珍等加工)业
二、橡胶制品生产加工
三、农业相关产业,如羽绒加工(可以拓展更深)
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

超级版主

钻石VIP酱油用户

2011年度优秀版主管理勋章

我这应该也算是沙发吧?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

是的,偶自己不好意思做沙发的。

文都秀才

HZJS真是尽心,不愧为桐城的好儿子。

文都秀才

活动大师

好贴,我要狂顶啊!

拜读楼主文章,主要是从旅游和工业两个方面来定位桐城城市个性的,讲在了要害之处。关于发展桐城旅游,在桐网看到楼主不少好贴,见解独特,颇具战略眼光。关于发展桐城工业的举张,我也十分赞成。没有工业化就没有桐城的城市化。桐城发展工业,需继续在大力发展民营经济上做文章。现在桐城的民营经济发展势头不错,总量已占全市经济总量的98%,下一步关键是扩量提质、做大做强做品牌。在铺天盖地(扩量)上,我们做得不错,但顶天立地(做大做强)方面做的还不够。当然,桐城还必须加快产业结构的调整。楼主选择电子产业、塑料产业和汽车配件产业以及农业产业化等项目,是比较切合桐城实际的。

桐城在今后的五年或者十年中,选择怎么样的发展道路,对桐城的未来影响巨大、非同小可。在高科技时代,多么豪华和精美的高楼大厦都可能被克隆出来,但鲜活的城市个性永远无法被克隆。在今后的城市建设和工业化发展中,要进一步凸显桐城的独特的城市个性,充分考虑桐城的自然环境、资源条件、历史情况、现状特点,统筹兼顾,综合部署,以科学的态度张扬桐城的文化内蕴。这里需要提醒政府的是,明年是桐城“十五”收尾之年,也是“十一五”计划出笼之年。政府在规划未来发展时,既要充分发挥专家学者的作用,也要充分发挥象HZJS这样的高材生的作用,为家乡发展出谋划策。这里提几点小建议:

第一,要在特色和个性上做文章。在城市建设中,一定要避免人为地过度地开发建设,避免大肆铺张和奢靡浪费。一定要摒弃盲目克隆的陋习,力争每个广场、每块绿化、每幢建筑都凸显桐城的城市个性,要以尊重和保障每个市民的生活发展权利为前提,在特色和个性上做文章。

第二,要注重维护好历史传承。文化遗迹是一座城市的文化起点,也是一座城市的文化余脉,是一种无法再生的文化资源,是最为宝贵的城市文明硬件,经济和科技可以全球一体化,但不能强调文化一体化,文化应保持自己的个性、要有自己的特色。桐城是一个2000多年的历史文化名城,内蕴丰厚,其他各城市无与伦比。关于这一点,楼主已做了充分论述。因此,桐城的内在支撑点在于其特殊的历史、文化和环境。我们不仅不能抛开这上千年的积淀,相反,还要依赖这一非常珍贵的文化传承和品牌资源打造桐城未来的城市特色。尤其在旧城改造中,要全力避免为了所谓的“现代化”而毁掉含有特殊文化遗产的古迹,这也无形中毁掉了城市个性赖以存在的载体。张扬桐城的城市个性,一定要强化桐城固有的东西,发掘桐城的历史风貌,把它们的价值体现出来。

第三,要找准城市的准确定位。回答好“我是谁”的问题。“桐城”两个字就是无价之宝。因此在城市定位上,一定要按照惟一性、排他性、权威性的原则,找到桐城的理念与灵魂。不能拍脑袋,要运用科学的思维方式和全面、立体的眼光,即由静态的思维方式转变为动态的思维方式、由线性的思维方式转变为复合的思维方式、由封闭的思维方式转变为发散的思维方式,结合区域关系和城市群的坐标,从更深层次来考虑桐城的个性与定位。

第四,制定动态的发展战略。这是回答好“我到哪里去”的问题。城市发展战略考虑的是城市长远的计划,着重体现城市与环境变化的关系。在新的形势下,城市的建设者和管理者开始的是一次惊险的旅行,理想与现实、进步与妥协、生存与发展的博弈无时无刻不在。当然,一个发展计划不可能一劳永逸,必然伴随时代形势的变化作出相应的调整,就像滑雪和溜冰一样,要善于在运动中前进,在动态中把握平衡。

第五,要包装推广桐城的城市形象,也就是让世人认知自己。“前辈名声满天下、后来兴起望尔曹”。前人唱响了“桐城”这一品牌,做为后人,我们能否再上层楼,复兴桐城文化、振兴桐城经济,重任在肩。而包装推广桐城的城市形象也是题中应有之义。我们既要依托已有的城市内涵作支撑,又要注重培育相应的产业链,在壮大特色工业经济(包括发展高新技术产业)、做强民营经济开发区、提升特色农业、发展桐城旅游产业等方面,要有所作为、奋发有为。否则,“皮之不存,毛将焉附”?

当前各地竞争激烈,不发展就是犯罪,慢发展就是等死。相信我们桐城人智慧,一定能够卧薪尝胆、创造辉煌!

[em70] [em45] [em64] [em27] [em40] [em73]

[此帖子已被 金神墩 在 2004-11-28 19:03:33 编辑过]

桐网贡生

HZJS的提议很不错
发展桐城的旅游业和工业是桐城发展之关键之所在.但愚以为,桐城是农业大县,发展农业产业,调整产业结构,也是一个不容忽视的问题,同时也要注重第三产业的发展.记得有一句口号是"立足一产,稳定二产,发展三产^^ ,是否值得借鉴?

桐网贡生

金神墩
好样子,强,都象您这样支持,您这样想,桐城就好办了,目前,我觉得我们政府可以出面组织大家展开议论,向深的具体的目标上努力,结合大量网友的认识共同建设好桐城。

月明,提议不错,但是纯粹农业是富国强民的根基,而不是社会高速发展的途径,所以要做的是大农业,尤其是“农业工业”也就是我说的 小三类支柱工业中的两类。

文都童生

都是好贴 我赞成!我发表一下我个人不成熟的看法!

第一、我觉得城市定位应该为“私营企业活跃型城市”桐城固然有丰厚的历史文化沉淀,但是作为旅游城市还是缺火候,景点少,城市小,现在大家曲手可指的天然的,人文的,人工的景点不多,城市的定位就是要能反映城市的特色及品牌,就是要反映拉动城市经济增长点的有效因素,就是要反映提高人民生活水平,让人民得到实惠真正的星星之火!

第二、桐城的发展要做好宏观调控,发展特色经济,要有区域特色,城乡特色,不妨各个镇、乡假设为一个个工业园区,每个镇乡拿出自己的拳头产品,建设自己的龙头企业,大力发展私营企业,目前象新渡镇、双港镇各以塑料、橡胶加工见长,范岗印刷很不错、孔城物流、贸易发展红火,吕亭来料加工做得很好,稍远一点的黄甲茶叶、烟机配件做得有声有色,等等其他镇乡也都各有特色,我们为什么不把它们都作为一个个工业园区来考虑呢,来发展呢,以后有同行业的项目可以直接放到这些镇乡来发展,没有必要非得要塞在城关边上的工业园内,而且桐城现在有这个很好的条件,前不久就有个省级性的私营企业研讨会就在桐城召开,我们就应该以此为契机,让会议精神在实际发展中体现,让老百姓体会到!

第三、政府要摆好位置 就是要端正好为人民服务的位置,做好基础设施建设,全力为企业考虑,学浙江比学江苏更好,浙江永康政府可以做到在各大媒体包括在中央电视台免费、义务为它的私营企业做广告,宣传他们的五金私营企业,私营产品,这种精神值得全国各地学习,为什么说学浙江比学江苏更好呢,举个例子,苏州的经济高度发展,GDP排江苏省可以挤身到第一,但是人民大众却不是很实惠(我是说是相对于当地的GDP的增长幅度,相对于其他地区还是很有钱的),为什么呢?他们完全靠的是引进外资,致使外企遍地开花,经济大发展,政府确实很有钱,但是老百姓都是外企打工仔,得到的实惠不是很多,而浙江大多是民营企业,各项资料显示浙江的人民就是在改革开放的过程中迅速富起来的,得到实惠最多的,当然农民富起来了,政府绝对不会瘦的!所以政府要更加深入的解放思想,改善工作作风,切实做好为企业服务,真正做到是为人民服务的政府!

第四、调整好产业结构 工业作为领头羊在一定时期内不变,其他产业协调发展,发展好文化产业,做到经济搭台,文化唱戏,唱好戏!

作为一个身处外地的桐城人,本着一颗爱家乡的心,在此罗嗦了几句,敬请大家批评指正!

[此帖子已被 江南小草 在 2004-11-29 11:20:54 编辑过]

桐网贡生

好,继续顶每位来发表意见的桐人。
对小草的提出的看法,我来强调一下。
我说的是旅游资源的挖掘,可以说是以后的一个发展趋势,无法对目前桐城的工业提出工业成为城市名片,桐城就是太具备旅游市场开发的空间啊,工业只是强市。
我认为旅游是一本万利

荣誉会员

人才呀!各位网友

尤其是HZJS,口头表扬一次![em34]