桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: benny

[求助]一个“龙眠”主题别墅的亭阁命名和楹联

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

Re:[求助]一个“龙眠”主题别墅的亭阁命名和楹联

还有你说的那个故事是我杜撰的,呵呵
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

坐禅苦主

嘉宾会员活动大师

息风给人的感觉是暮气沉沉,很压抑。
----------------------------------------

我不知道你为什么有这种感觉,
难道有个地方息息风,是什么坏事?反而压抑?
而且,我说的寓意都是引申的意思,
息风表面上的意思不是很通俗么,有什么深奥的?
不懂!

当年,斯大林同志说,凡是口号都是有缺陷的。
现在,何况是一个简短的名字呢?
如果真要挑刺,我敢说,什么名字大家都能挑出刺。

说来说去,这是一个个人认识的事,
要看主人是什么品味。
我为什么要给它一点寓意,
是因为,感觉到主人建亭,表明他可能不同于一般的暴发户,
他要征集名字,肯定有一定的追求。

我的义务已经尽到了,
不再来说这个事,
要去忙别的。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

Re:Re:[求助]一个“龙眠”主题别墅的亭阁命名和楹联

桐川:

亭前息风有荷香在

溪中眠龙闻雷雄飞

不好意思!

我觉得读起来怎么有些绕口啊!你们觉得呢!呵呵!

桐网贡生

看老汉取的亭名很有意思!

息风亭!真的很不错!

针对老汉的亭名,我来出个上联!呵呵!牵强点的!

出句: 

息风亭,流溪水,亭边溪水流

桐网贡生

论坛建设

现在是妙联叠出,意趣横生,好!

“望舒亭”,窃以为不妥,尽管桐城旧属舒州,但舒州府治在潜山梅城,桐城之地,是群舒之国,非一桐所有。况现在还有舒城县,外地人不了解这段历史,以为望舒就是“望舒城”了。不妥!不妥!不妥!

“得月亭”,初看,好!再读,忽然忆起当年的电影《小小得月楼》,影视之境与思乡之情迥异。但桐川所配之联,绝佳!亭对练潭知月起,苑临深溪有龙眠。一联之中,融桐城八景有二,妙哉!

至于老汉的“息风亭”,为何就不比“龙眠亭”粗俗?龙眠历来风雅,名山胜水,又孕“桂林”方家,是“桐城文化”的象征之一,龙眠乡又是楼主的家乡。在广东建“龙眠亭”,思乡之情,顺理而然。再说“息风”与“龙眠”能联系上,是何等的牵强啊。

各位再来,我有空再评,呵呵。

桐网嘉宾

坐禅苦主

嘉宾会员活动大师

我早就说过,
如果主人愿意叫龙眠亭,没有什么不可以,但肯定不是上好的。
我猜,主人估计不愿意,要不他还要征集做么事?
有三个缺点:

1、过于直接,显得主人文化底子不厚;
2、眠,一般人理解为睡着,甚至是死了(长眠)。虽然眠着的是龙,又有何用?在桐城,人们知道龙眠,还没什么,在广东,人家不知道,还以为此亭安眠着一条龙,此龙不是睡着了,就是死了。如果引申一下,以龙比喻主人,多不吉利呀!
3、虽然眠有卧的意思,但一般人不知道,所以,真的非要直接一点,也只能叫“卧龙亭”。

至于我取的“息风亭”当然是一家之言,用不用得由主人。
对于嬉子之波提出的观点,解释一下。
1、
“息风”与“龙眠”能联系上,一点也不牵强。可能有的人对训诂学不太了解,又抱着排斥的态度。我已经解释了很多,也有可能有的人没有认真看,反正我不觉得有什么牵强。
2、好的名字,要寓意于平凡简单之中。正如有人所说,息风乍看也很粗俗,但粗俗中含着精意。
(1)道出了亭子的实际功能:息风
(2)含有龙眠、卧龙之意
(3)寓意主人回家以后的一个避风港湾
(4)寓意主人藏而不露、息事宁人的个性和追求。昔李公,不就是归隐于主人的龙眠山么?
(5)寓意主人事业有成,风风火火。为什么要息风?就是因为主人在外面太“风”,回家后需要找个地方“息”一下。无风自然就不需要息嘛!
(6)寓意这是主人的一个吉祥之地。万一主人遇上了什么“风波”,此亭可以“息”也!
这些寓意,是简单的“龙眠亭”所不具有的。
如果有人非要觉得这些寓意牵强,那就只有用直接的了,龙眠也无不可。

[此帖子已被 老汉 在 2006-7-4 10:36:49 编辑过]

桐网嘉宾

坐禅苦主

嘉宾会员活动大师

息风亭

亭名,一般2-3字,以2字为多。现在,主人已经明文规定必须寓意“龙眠”,也就只好叫龙眠亭而无它。只是,这样直唤,过于粗俗,得进行词语的转换。

1、龙——风(繁体)。

,繁体字中间是字。从风,天生风。虫,大虫也,非虎,龙也。繁体字的写意,实指天下一条龙

“,源天,从天,风来自天上。是指苍天形象,指宇宙。字,中间是个字指四方,古人的哲学概念有天圆地方之说。这是立体的地,这是从天上看地。而人观察地,人认为地是平的。把地看成一个平面,从天下降下的足迹已经清楚,这就是字中间的一竖。这个从苍天上降落的神物着地了吗?着地了,明明白白地落到了地上,这个标志就是一竖与一横 的衔接。这一竖过地了吗?没有,因为过穿了地,就到地下去了,是在地上。这一竖,不仅说明这个神物是从苍天上来的,而且也说明其足迹,又说明了其降落位置。其位置在哪里?在大地的中间,这也许是后人中国”“中原字的渊源。从天上降下几个?在一横的右方有标志,是一个,用一点儿来说明。

现在,把字与合在一起来研究,那么,繁体字字的内含其意,本是一个神物从苍天降落到大地上。这个神物是什么?是龙。龙是谁?太昊伏羲氏也。

下面,我们对伏羲进行诠释。

《说文解字》:通俗文:卵化曰孚,卵伏而未孚。”  《广雅》说:孚,生也。在古代,相假相通。《说文解字》说:羲者,气也。段玉裁注曰:谓气之吹嘘也。的本意即吹嘘行气。气者,风也,天也。吹者,动也,阳也;嘘者,含也,静也,阴也。从中可以看出,伏羲的本意是指“气生”,生出的气固然就是“风”,“风”也就是“龙”。

2、眠——息。

一般人认为,眠等同于睡觉,并没有错,但在“龙眠”中,眠并不是睡觉之意。如果是睡觉之意,“龙眠”不就成了龙睡着了、睡死了,那这个龙有何用?难道我们桐城就是睡死的一条龙?现在桐城发展不起来是风水不好?

龙眠一词来源于龙眠山,眠在这里是“卧”的意思(见汉语大字典),是说,这座山的形状好象卧着的一条龙。从常识也可以知道,不可能是说,这座山好象睡着的一条龙。龙睡着不睡着,从形状上有多大差别?

那么,卧又是什么意思?它的本意是指伏着休息,可睡可不睡。含义有两层:其一,指形状,有倒伏、横陈之意;其二,指目的,为的是“停息”。

这里,取“卧”的第二层含义“停息”。停息、停息,停下来休息一下。精妙的是,修亭为了什么?——可不是为了停(亭)下来休息一下。

不难理解,“眠”在这里顺理成章地转化为“息”。

3、“龙眠”——“息风”

为什么不是“风息”,而是颠倒过来用“息风”呢?那是因为,“风息”的寓意没有“息风”深刻。

1)“风息”只能转化为“龙卧”,没有特别的意思;而“息风”可转化为“卧龙”,一方面表示主人藏而不露的个性和追求,另一方面,卧龙乃诸葛先生也。

2)“风息”只是一种自然状态,表示风停息了;而“息风”可表示人的一种主动行为,表示人主动停息下来躲避风雨。它的引申意思是:主人在外面的世界打拚,身心都累了,回到私寓,可以到自己心爱的“停”(亭),暂时“息”一下外面的“风”和雨。大家都在说,家是温馨港湾呀!

3)单从亭子的实际功能看,也是“息风雨”,而不是“风雨息”。

(4)经典的取名,不宜过于深奥,应当在简单中含着深奥。“息风亭”,表面上看,很简单,是说这个亭子是来辟风雨的,其实,里面含着大道理,也符合主人“龙眠”的要求。

说明:如果这个方案最终被采纳,希望将来有机会到南方,讨主人一杯茶喝。

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

Re:Re:[求助]一个“龙眠”主题别墅的亭阁命名和楹联

嬉子之波:
以上基本上都是七言句。说到对联,大家不要忘记,这方面桐川兄是方家。盼他能拿一个长联出来。

我就是到处“借鉴”    呵呵

桐网嘉宾

坐禅苦主

嘉宾会员活动大师

Re:Re:Re:[求助]一个“龙眠”主题别墅的亭阁命名和楹联

桐川:

嬉子之波:
以上基本上都是七言句。说到对联,大家不要忘记,这方面桐川兄是方家。盼他能拿一个长联出来。

我就是到处“借鉴”    呵呵

对联必须在亭名取好之后,
如果桐川兄认可我的亭名,
对联的事就交给你怎么样?
我在一边乐观其成,
嘿嘿

桐网嘉宾

嘉宾会员活动大师

应区长要求,我也搀和一下。

亭名得月亭

对联:

亭对练潭知月起

苑临深溪有龙眠