桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: benny

[求助]一个“龙眠”主题别墅的亭阁命名和楹联

桐网贡生

桐网创始人

站长论坛建设

QQ

Re:Re:[求助]一个“龙眠”主题别墅的亭阁命名

快雨堂:

综观整个布局,垂柳扶风,小桥流水,行人溪畔,闹市田园。近则有河曰龙眠,登亭可眺龙眠山,山水相依,孕育吾桐绝胜人文。不才以为亭名就叫“龙眠亭”,龙眠河、龙眠山、龙眠亭,一脉相承,浑然一体。亭中可布局宋之李公麟作画及其与苏轼、黄庭坚等名流交往之故事,还可布局桐城姚鼐、方以智、左世容、潘江以及父子双宰相等逸事。因近畔有篮球场,附近似有学校,学生课读之余,或结游龙溪,或登亭诵景,或运动球场,让我想起当年方孔火召 弃官归里,教子方以智课读龙眠山下,其仲姑方维仪对其侄束教甚严,方以智在此与同学友善,悲歌泽园,俯仰兴怀,砥砺文词。可谓“帐下晓风吹鹿起,园中春色望龙眠”。

雨堂兄,你好!多谢你的亭名和对联.关于那付对联!

“帐下晓风吹鹿起,园中春色望龙眠”。"是史典还是原创呢?"吹鹿起"又有何解?

还盼指教,多谢!

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

Re:[求助]一个“龙眠”主题别墅的亭阁命名和楹联

望龙亭

望一溪碧水东去

笼两岸清风徐来.

含义:

一\望子成龙.楼主既能筑此别墅,当成功人士也.成功人士最大期望是子子孙孙有所作为,最好能发扬光大,而不是"一代过而了"(桐城土话),所谓望子成龙.

二\远望龙眠.龙眠者,故乡之谓也,如在异国他乡,远望龙眠,当是题中应有之义.(或理解为:眺望龙溪).

三\期望龙腾.即使楼主已经成功,但远未达致人生顶峰,所谓"革命尚未成功,同志仍需努力",因人生追求无极限也,坐此亭台,当思我辈仍应继续努力,期望更大的人生辉煌.是谓期望龙腾.

有此三者,名为望龙,当宜也.(当然也许有读者谓太俗,各人理解而已.)

所拟对联也暗含望龙之音\之义,且有自许自得自谨之内含.

呵呵,权为抛砖.如果楼主采纳,别忘了请我去别墅喝杯酒,哈哈,开开玩笑.

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

桐网进士

红色F430

自我鼓励论坛建设宣传大使桐网元老

晕广东的  怎么在这里发啊  

桐网贡生

桐网创始人

站长论坛建设

QQ

清康熙文华殿大学士兼礼部尚书张英,晚年致仕返乡,卜居龙眠山中,自撰对联曰:“白鸟忘机,看天外云舒云卷;青山不老,任庭前花落花开”。

呵呵,多谢桐兄!

桐网贡生

桐网创始人

站长论坛建设

QQ

Re:Re:[求助]一个“龙眠”主题别墅的亭阁命名和楹联

夜笛千山:

望龙亭

望一溪碧水东去

笼两岸清风徐来.

含义:

一\望子成龙.楼主既能筑此别墅,当成功人士也.成功人士最大期望是子子孙孙有所作为,最好能发扬光大,而不是"一代过而了"(桐城土话),所谓望子成龙.

二\远望龙眠.龙眠者,故乡之谓也,如在异国他乡,远望龙眠,当是题中应有之义.(或理解为:眺望龙溪).

三\期望龙腾.即使楼主已经成功,但远未达致人生顶峰,所谓"革命尚未成功,同志仍需努力",因人生追求无极限也,坐此亭台,当思我辈仍应继续努力,期望更大的人生辉煌.是谓期望龙腾.

有此三者,名为望龙,当宜也.(当然也许有读者谓太俗,各人理解而已.)

所拟对联也暗含望龙之音\之义,且有自许自得自谨之内含.

呵呵,权为抛砖.如果楼主采纳,别忘了请我去别墅喝杯酒,哈哈,开开玩笑.

请客,如果你在广东,或者有空回桐城聚聚,那是没问题的!

1万

桐网进士

红色F430

自我鼓励论坛建设宣传大使桐网元老

Re:[求助]一个“龙眠”主题别墅的亭阁命名

不错     值得表扬啊   不说别的 所发表的语言   就很真诚了 

文都童生

QQ

坐落在什么地方?

桐网贡生

QQ

本来想叫“浴龙亭”,可“百度”一搜,某名山好像也有一处同名的亭子了。为了区别下,就叫“沐龙亭”吧。
        此亭在龙溪河边,龙溪龙溪,龙涎化溪,在此沐溪浴水,讨个好的吉瑞,应为人中龙凤了。此外“沐龙亭”也有养精蓄锐,重装待发的意思。与龙眠相对而立。

对联:
         沐龙亭
龙涎万丈成碧水
凤居一隅沐菁英

“沐菁英”一词选自诗:“添书教化群迷导。普沐菁英意志真。 智慧超伦行善果。修身养性证天京”

实名认证会员

龙趣亭, 关于龙的传说,趣闻.   又或者龙憩亭,龙休息的地方.

见笑,凑趣而已

文都秀才

“龙眼亭”。理由如下:

其一,龙溪在边,亭的位置在水源头,是为龙头,头上必有眼;

其二,龙溪流水,水流不断、花落还开,是一条活的龙,龙睁开眼睛醒了,与“龙眠”呼应;

其三,亭子有一定的高度,且又处于较突出的位置,就象一只龙在俯视芸芸众生尽情嬉戏玩耍,甚至搞一些恶作剧也无言无语,乃“睁一眼闭一眼”也。寓意这个公园管理既严密又宽松,既注重形式又注重内容。

其四,“眠”与“眼”,小学生有时候写混,用五笔型有时候也会打混,从眠到眼,从眼到眠,简直就是“曲径通幽”“迷人眼”,还会给人有争论的余地,籍此扩大知名度和影响。

[此帖子已被 龙眠之子 在 2006-7-1 19:54:52 编辑过]