桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老汉

[民俗大观园] 孙悟空原来是安徽桐城人

文都童生

Re:Re:孙悟空原来是安徽桐城人

历害!!!想像力丰富啊.

【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

Re:孙悟空原来是安徽桐城人

更本没那会事,你们还当做宝!真是劲多了!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

QQ

管他是哪的人呢?

只要他给我们留下了西游记

就已经足够了!

哎!

文都秀才

QQ

我抬头一看,哇,桐城街上走的都是孙悟空,哈哈哈

文都秀才

野史就是这样出来的~,野史说多了 都以为是真的了. 这就象一个慌话,被很多人说就成真的了~~

我劝你不是搞这玩意的,就别去想这, 有这闲多好好工作,挣挣钱,文都有没有人?文都的鸟人多不多?这些都不是你来左右的, 抽象思维多了 要看心理医生的~~

这有才华去参加"创智赢家" 去挣那100万吖`~!

桐网贡生

呵呵,一些人自以为智者,以所谓的高人一等的口吻奉劝这个奉劝那个,仿佛人家都是小丑,却不知道他自己的无知与无趣。

支持老汉的研究。何况老汉的文章娓娓道来、情节相因,融知识性、趣味性于一炉,比起有些人的只会FQ要可读得多了。

桐网贡生

论坛建设

QQ

Re:Re:孙悟空原来是安徽桐城人

桐溪桥畔柳:
强烈支持老汉观点。建议桐城市委、市政府赶快运作“西游记文化园”招商项目!

孙悟空纯粹是属于意识形态类的东西,这种说法也太牵强了吧。

功利心还是不要太强的好!

桐网举人

我是老兵新中国成立70周年

QQ

孙悟空原来也是封建的走狗

文/兖州马刀

中国古代每一个神话故事的创立都是为统治阶级张目的工具。

《西游记》也不外如是。孙悟空更是如此。

我们不妨一块看一下这个人物形象。

孙悟空是《西游记》里戏份最重,也是作者最大事渲染的一个人物。历来被人评价为嫉恶如仇的典型,是人们心目中不折不扣的英雄。

但这个人物真的该赢的这么多的赞美和掌声,这么多的关注和爱戴吗?

我看未必。

先说孙悟空本身。本是个反抗的顽主。根生着顽劣至极的反抗天性。一根铁棒上天入地,风云四起。搅得天上地下不得安宁,看西游记时,这一部分,最使人感动,这猴子果然是个可爱的主,他赢得的一切,包括人们给与他的赞美和掌声,关注和爱戴都是应当应份的。此时的他不愧英雄的称号。

后来,猴子做了唐僧的大徒弟,首席大护法,随师西上。一路降妖伏魔,历尽坎坷,最后终成正果,被佛主封了个斗战胜佛的光荣称号,具体这个斗战胜佛是个多大的官,我还真没搞明白,大概相当于今天的公安部长吧!

这时的猴子,我初看西游时,也没觉得有什么,但及至今天读了刑天的故事,才觉得这猴子有些不地道。让人不那么十足的佩服了。

刑天被人认为是中国古代神话里的“战神”,而悟空也被人称作“战神”。这两个战神放在一起一比较,我们发现前者“战”的彻底,后者“战”的圆滑。前者是草根,是民间公认的,后者是明星,是有官方称号的。

分析这两者不同产生的根源,我发现了一个藏在底子里的东西,相当于内裤之类的隐私,因为藏的比较隐秘,所以表面上还比较眩人耳目,所以才产生了中国古代神话里的战神之争。其实这两个战神还是有区别的,他们的区别其实就是“正版”与“盗版”的区别。这个隐私说白了,就一句话:

刑天的硬气与悟空的媚骨。

说刑天硬气,估计很多人都没有什么异议。说悟空媚骨可能就又要招来很多非议了。不过我认为您还是别急,不妨泡一壶小茶,搬一个马扎,弄两个茶果盘子,听我慢慢道来,如果还是听的不满意,想骂我,先润润嗓子,清清喉咙,再骂我,来的更惬意不是?

悟空初出道时,极具反抗精神,上打天,下打地。这时候,说他胡闹也好,说他有意识反抗也罢!他都做到了“抗争”二字。一抗的是自己的命运,二抗的是与他休戚相关的众猴的命运,这时的他是个不折不扣的“猴头”,一个真正的“英雄”,如果他这么发展下去,既为自己,又为手下拼得一块更好的生活生存环境的话,那么他真的能够成为一个真正的战神,具备真正意义上的“猴性”。

但他没有。

他被如来压在了五行山下,一压五百年。这其实无愧于他的“猴王”称号。

有愧于他的“猴王”称号的是他后来的发展历程。

唐僧解救了他。猴子跟他西行。从此以后,猴子有了一个所谓的师傅,找到了自己的组织,出现了猴子历史上的第一次妥协。这是猴性对恩情,但更多的是对西天取经,正佛求道的愿望的妥协。

区区五百年,就打压了他的猴性,这让我觉得很不可思议,也是我对他被称为“战神”的第一处怀疑。

后来猴子作为护法,保安工作做的极其到位,堪称今天保安界的超级楷模,如果搞个“中国历代十大保安”的评选,我觉得悟空一定能够高票得选。再后来,悟空终于护送唐僧到了西天,见到了佛主,被封了个“斗战胜佛”雅号,给个猴子高兴的都不知道自个是猴了。这是猴子的第二次妥协。

是猴性对权势和地位的妥协。

这次妥协是致命的。他直接让猴子失去了参评“战神”的资格。虽然他有了“战神”的官方名头。

成了佛后的猴子也不再是猴了,而是佛。这个高尚称谓的建立。使猴子一下从草根成了明星,从民间走向了官方。从妖界混向了佛界,并在佛界有了个不错的出身。

这时候,我们再返回头来看刑天和悟空的区别。

我们可以清晰的发现。

刑天是个笨蛋,死扛到底,结果如何,玩球蛋的了吧!

悟空呢?玩了两次妥协,混了个佛界出身,虽然不免被人骂为有骨气不硬,奴颜媚骨的嫌疑,可人家却从草根混到了明星。再往后就是要风得风,要雨得雨的日子了。厚厚脸皮就过去了。骂又何妨呢?又不能掉两斤肉。

这么一想,悟空值了。

再说悟空这个形象的创立。

这个形象本来是个反抗的形象。大概应该类似于陈胜,吴广,李自成之类。如果这么看,那我觉得你就曲解了作者的意图,这显然不是作者的本意。《西游记》洋洋洒洒,这才只是个开篇,属于写作手法“先扬后抑”里“扬”的部分。是作者“高高举起,轻轻放下”“高高举起”的那一部分。

后来这个形象被唐僧收编,成了正规部队,这时候,悟空这个形象才和宋江挂上了号,有了些作者要表示的意图了。及后来猴子脱胎成了佛,作者的意图才彻底的显露出来,说到底,作者骨子里仍然是封建的卫道士,他要反映的也依然是这种思想:反是手段,而官才是终极目的。

其实这是中国古代很多起义首领思想里的龌龊底裤。

作者揭出了这一思想,所以这部书被很多人认为是对当时社会的绝佳讽刺。

我认为不是这样。作者明显还有更深的写作意图在内。他毕竟无法超越当时的社会局限。他的思想也应该更多的区从于儒学和封建。这里的儒学是片面的,我更多的指的是:忠的思想。

一部西游里面,猴子对师傅是忠的。作者对封建是忠的。

这就是内核。

而作者通过这部作品要说的是:看到了吧!这就是反抗的下场,孙悟空厉害吧!还不是依然逃不出如来的手掌心,还不依然被如来玩弄于股掌,成为如来手中的玩偶。你们难道比孙悟空还厉害。不比孙悟空厉害,还闹什么事啊!该干什么干什么,都给我回家哄孩子去。

很多人看了觉得不如孙悟空厉害,所以就回家哄孩子去了。

于是天下太平了,于是吴承恩老先生笑了。吴承恩一笑,当时天下的高官,低官们都笑了。于是所有的师爷们都出来了,在各个城池的城门楼子上张贴一榜:瞧到了没,这就叫教化。

于是反抗的西游成了封建的帮凶,于是披着华丽的讥世外衣的吴承恩,成了实质上的救世的封建教化者,于是高扬着反抗大旗,挂着“战神”招牌的孙悟空成了封建的另一只走狗。

只不过,让人扼腕的是:一部西游在当时传扬不广。

更令人痛心的是:一部中国古代封建反抗史,竟大都是“领袖不识字,不翻西游书。”

而更更令人可气的是,这世上竟还真有比孙悟空厉害的,而且竟还一出了俩:

一个叫孙中山。

一个叫毛泽东。

这气煞老先生了吧!

气煞的好。

桐网嘉宾

坐禅苦主

嘉宾会员活动大师

楼上转的文章,说"一部西游里面,猴子对师傅是忠的。作者对封建是忠的 "

这个观点是对的,但并不是什么新思想,

早就有人说过(包括老汉我在内),西游其实反映的是一部封建官僚体制图.

但是,作者的分析手法和切入点完全是不对的,反映作者的功底不是太高.

1\用今天现代人的眼光和标准来要求和评价古代人,文学评论的门都还没进去;

2\都21世纪了,还在使用老掉牙的文革阶级分析法,无言.

文都秀才

桐城人巴不得什么名人都是桐城人,可是今天的桐城人是不是让人有点失望?一口粗口堪比川军.......