桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 水草倪倪

随笔

1万

1万

桐网进士

知足常乐

论坛建设发帖超人

明天是父亲节,晚上出去买父亲节礼物,爸爸一份,公公一份。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

1万

桐网进士

知足常乐

论坛建设发帖超人

别把腿转断了
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

1万

桐网进士

知足常乐

论坛建设发帖超人

看仔细些啊

1万

1万

桐网进士

知足常乐

论坛建设发帖超人

孩子到底该怎么养

不久前看到有人说“男孩穷养,女孩富养”,但是有人提出反对意见,我们的孩子到底该怎么养?其实说到底,养孩子,我也是大姑娘上轿——头一回,怎么才能养好孩子?怎样将我们的孩子教育成人、成才?这是个难题。

养孩子不只是供他吃穿那么简单,还要教育,养而不教,国之祸害。

现在都流行带孩子上亲子园,一年两、三千,周末去,其实,我也不知道亲子园是干什么的,好多几个月的孩子都去上亲子园,反正我是不会花那么多钱去上亲子园。在我看来,在孩子开始上幼儿园之前,最重要的是如何引导孩子,孩子的品行、品性的教育胜过一切,还有就是养成一个良好的生活习惯和学习习惯。学前教育,最重要的是家庭教育,父母的言传身教,父母是孩子的第一人老师,孩子的启蒙老师其实是自己的父母。作为父母,自己首先要有一个良好的为人处事的态度,拥有良好的学习和生活习惯,拥有良好的品行和平行,所谓“有其父必有其子”讲的就是这个道理吧。一个熟人说的对,有那麽多钱去上亲子园,还不如让看孩子喜欢什么,让孩子学点特长。

今天,我跟婆婆说,等宝宝再大点,家里有什么吃的什么的,我们一定都要吃,要全家人一起吃,不管多贵的东西,要让孩子从小就养成一个习惯,好东西要大家一起分享,不能养成自私的习惯。

公公以前曾经提议等以后孩子上学了,买车。我问买车干嘛,公公说接送孩子上学。我坚决不同意,不能让孩子从小就享受优越的物质生活,这对他将来没有任何好处,要让孩子从小就知道艰苦朴素,特别是男孩,将来还要养家呢。

具体怎么养孩子,还真是一点头绪都没有呢,慢慢摸索吧。

[此帖子已被 水草倪倪 在 2008-5-13 21:21:42 编辑过]

桐网举人

充电!

1万

1万

桐网进士

知足常乐

论坛建设发帖超人

<div class=t_msgfont id=postmessage_21705748>你的孩子并不是你的孩子…   
他们仅是经由你来到人间,
虽然他们与你同在但并不属于你……
他们是生命之箭,经由你这一张弓送往前程。

做智慧型的父母

文字/李咏宏(徐州市宏博职业培训学校)
没有合格的父母,就没有真正的早期教育
大部分的父母因为孩子的出生,才开始担负起父母的角色。
    现在各行各业都在强调培训,当教师要经过多年的学习与实践才能上岗;当医生、律师也是一样,要经过多年的学习与训练,如果你买一辆车也要经培训考试合格后才能驾驶。
    很少听到当父母的要培训后才能上岗。国外有这群的规定。当父母并不是一件很简单的事,是一个需要投入很多精力与金钱的大工程。不需要学习与训练我们就能当好父母吗?答案是未知的。
    亲职教育在目前的中国还不普及,亲职教育的重点是父母成长。
    为人父母也是一门职业,也需要终生学习!
   据报载:有一个家境十分富裕的家庭,育有一子,父母就请来保姆照料孩子的日常起居,还专门请来一位家庭教师在家对孩子进行早期教育,父母则袖手旁观,放手让家庭教师“唱主角”。为此,专家呼吁:没有合格的父母,就没有真正的早期教育。我很赞同这位专家的观点,早期教育的主角应该是父母本身。 一个合格的父母不但要善于学习,掌握一定的教养知识与技能,还要时时自我观照,发现自己的盲点与局限,时时觉醒,与孩予黼良好。这并不是一件容易的事情。
    父母首先要学习的是尊重、关怀与信任
    据调查,清华、北大的状元大多来自温暖民主型家庭。这种类型的家庭的家长身上往往具备尊重、关怀与信任等很优秀的品质。许多年轻父母都希望将来自己的孩子拥有成功丽又快乐的人生。那么,年轻父母首先要学习的是尊重孩子的独立人格,尊重每一个孩子的独特的价值。
    一个从小被尊重的孩子,自然而然地,他就从父母身上学到了尊重他人,这样的孩子长大后会拥有很好的人脉。拥有了人脉在事业上就拥有了无限可能性。

营造良好的“家庭生态环境

很多家长会忽略“家庭生态环境”的营造,其实这一部分工作非常重要。一个经常带有负面情绪回家的妈妈或爸爸,一定会客易在家里发脾气,容易放大孩子的错误。负面情绪如同病毒,很容易在家庭中“传染”。所以,家庭生态环境没有营造好的家庭,孩子比较容易生病或产生不安全感。   
什么是崭家庭生态环境”呢?   
   一种形象而有趣的说法是父亲是出,是力量的化身;母亲是水,是智慧的化身。父亲是代表阳刚的特质,比如独立、主见,果断、坚韧、领导力、执行力等,母亲则代表阻柔的力量,比如细心、温柔、灵感、直觉、善解人意。一个孩子跟随父母长大的过程中,每天都在“拷贝”父母的特质,当然,父母身上的负面特质孩子也在“拷贝”,这是值得我们自我觉察的部分。
    一个孩子在父母身边一天天的长大,这个生态环境对他一生的影响是巨大的,他的内在世界里有他父亲的部分与母亲的部分,期果在一个并不和睦的家庭中长大的孩子,他很容易产生内在****请健康聊天****,外在世界所发生的一切比如父母互动的方式,会被他的潜意识“下载”。如果父母之间彼此否定,孩子的内心会非常的痛苦,****请健康聊天****不断。
一个生长在和谐家庭的孩子,他的身心健康才能得到保证。
    2 l世纪,对年轻父母的挑战不仅仅是要培养一个有能力进入大学的孩子,而是要培养一个拥有大学文凭并且身心健康的孩子。
    父亲对孩子的影响也是很巨大的,因为孩子终有一天要在山顶上看世界。他需要父亲的力量把他支撑起来,使他更有勇气去探索外面的世界。
    现在有不少孩子是由祖父母、外公外婆与父母一起养育的;他们的角色应该是山上的树、花草或小蘑菇。   
请记住:好山好水出好人才!

反省是父母成长的开始

许多父母在养育孩子的过程中很少自我反省。   
   反省是一个很有效的工具,可以帮我们真正地与孩子一起成长,同时可以协助我们不断地完善自我。   
   如何有效地自我反省?
有二个问题很重要:
一个是:我对孩子的期望合理吗?
    另一个是问自己:我这样做,是削弱他的力量还是增强他的力量?
    当一个家长帮孩子做一件他力所能及的事情时,其实质是剥夺了孩子一次成长的机会,久而久之,孩子这一方面的能力没有得到捷足的发展,当他看到别的孩子都能独立完成而自己无力自理时,他会暗暗产生自卑感。
孩子的成长需要付出代价,有时候,妨碍或替代孩子成长的行为都会影响孩子的发展。
反省是每一个父母都要做的功课。

智慧比知识更有力量

在21世纪,一个人的生存仅靠知识是不够的,≮还必须拥有智慧。养育孩子也是一样,智慧比知识更有力量。   
    对于年轻父母来说,知道叫知识,做到才叫智慧。读一些育儿书刊只是在知识上武装自己,知识通往智慧的道路上需要我们不断地感悟与体验。
   对于地上的一根羽毛,两位母亲的育儿态度是绝然不同的。一个认为是地上的脏东西,不屑一顾;另一位则支持孩子探索,结果这根羽毛变成了他探索世界的工具,不断地激发了孩予的创造力与想象力,同时给了他不少快乐的体验。
   育儿需要智慧,因为每一个孩子都是独特的。、
   犹太民族在教育后代方面也很有智慧,他们设法让小宝宝读书,会在书中悄悄地夹一块巧克力或擦上蜂蜜。让小宝宝第一次接触到书就形成 一个概念书本是甜的。这在心理学上称为“首次感知”。对于0-3岁的宝宝而言,首次感知的经验如同白纸上画的第一条线或圆圈。
孩子稍大一些,犹太民族的母亲会问孩子:如果发生了火灾或其他灾难,你会带什么离开?孩子的回答可能各不相同,但他们的母亲会启发他们:书本是最珍贵的财富。因为智慧是任何人都偷不走的。   
   每一位父母都需要找到一把属于自己的钥匙来打开孩子的心灵之门,这需要用心寻找,知识只是铺垫,更重要的是运用智慧。
亲子教育中的实用技巧
有一些技巧是必须学习并且练习的。比如:
•倾听   
•接纳
•正确的表达   
•有限选择
•暗示
•同理心   
    倾听是我们每一个父母的的基本功,当孩子还年幼不善表达自己的时候,我们不但要细心观察,也要倾听他的语言,还要倾听他的情感,倾听孩子内在的声音。要能倾听孩子的心声,父母要学习一些基本的儿童心理学知识,更重要的是学会倾听自己内在的声音。只有这样,我们才有能力关怀到一个孩子的内心世界。我们成长经常犯的错误是用自己的头脑来判断孩子的需求。这样的做的结果是往往会失去孩子的信任。
    暗示的力量是十分巨大的。有调查表明,90%的在品质、意识、智力方面有杰出表现的人,在成长过程中曾受到积极的暗示。
我们可以教导孩子从小就学会快乐的自我暗示:我的身体与头脑真是太好了!我的小手很灵巧!   
利用环境来进行暗示也是一种很有效的方法。有一个培养出多位博士生的家庭,他们的父亲从孩子很小起就把牛顿、居里夫人等科学家的画像贴在墙上。
    赏识教育的创始人周弘就在他女儿很小时就把天才行为对照表贴在墙上。当女儿自愿读书时,他会暗示她:你看!这张表上有一条“废寝忘食地读书”你不是天才谁是天才?慢慢地,他的女儿周婷婷果然找到了天才的感觉。
结语:        一
     每一个孩子都是天才,每一个孩子都有其独特的价值,每一个孩子都是生命大师,他们正充满激情地探索世界,他们富有想象力,他们活在当下,所以,每一个孩子都拥有有无限的潜能,他们的将来拥有无限的可能。因此,在为人父母的同时,孩子也在协助我们成长。
</div>

1万

1万

桐网进士

知足常乐

论坛建设发帖超人

先学习一下吧

1万

1万

桐网进士

知足常乐

论坛建设发帖超人

开个日记本吧,有时间写的东西,收藏一些有用的资料,方便查找

桐网举人

顶吧!

文都秀才

哎&nbsp; 不知道孩子他妈看到了没有??