桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

桐城吴氏辈字

桐网贡生

吴姓是全国大姓,在桐城也是大姓,长期发展中源流愈众.时至今日,多有不晓自己身世者.我从众多地方收集到一点有关桐城吴姓不同分支的辈字,暂存于此,望知情者帮助不断完善,也为有需求的网友提供一点帮助.' `6 ]9 t& u7 W

/ A; L2 D1 n8 L* f; h6 t$ N1 F5 x( h( f1\观乐堂吴:升恒协定,奎壁联辉,里居醇朴,祖泽崇巍,行敦孝友,言发珠玑,清廉传世,揖让馀徽,麟山秀毓,梅村翠微.....
( B) l, Q0 D8 `% I/ c* Z* W7 s7 ]( |  S8 F; K( G& h- l
2\马埠吴:自汝绍国,宏延祚昌,克相盛时,德显名彰,忠正世笃,吉蠲孝享,崇先启后,代有文光,经天纬地,功著旂常,象贤绳武,千古传芳.0 p3 t9 Z& N9 t, ~3 S( c

4 h) a7 w/ l$ Y, f! K' k3\豺岭吴:一正贤学,元世光昌,家法可遵,礼义文章,昭兹来许,福禄尔康,聿修厥德,长发其详+ p4 G: r8 e4 V( H( `1 j
! m3 G1 r4 ]9 K7 y0 l5 T8 a
4\高甸吴:忠厚纯良,宣昭义问,自求多福,于万斯年,孝思维则2 x: Q! |! R8 O

( _. z" Q, Z3 _) d5\麻溪吴:诒厥孙谋,聿怀多福,绳其祖武,永言孝思
: e- h5 x4 o: c6 ?% Y, @" s' T7 t- c: E9 [" u
6\陡塘吴:成平思凝,纪纲家振,世秉述继,正大光明,先典曰一,孔曾同心,时中日省,绍学以兴。. d* L- \5 D! {2 T: k  W0 Y8 y

- B& R3 T) q; o9 E2 v
7\东中畈吴(挂车山吴):宗士志遐长,孝友肇基芳,相承为东本,柏怀永名扬+ l+ }2 T9 M$ q# e1 w
  说明:关于这个吴的归类,是我的个人说法,其祠堂在黄铺水库里名叫东中畈(读音)的地方,估计近挂车山,以后有机会考证清楚时再予正名,现姑且此名
5 u) Q% _: Y) n' }0 z+ N( V' H

6 N0 O+ y5 R; ?+ R4 n4 }/ V说明:以前暂名的罗岭吴,是本人所宗,现我已考证清楚.一世吴公阳谷元末明初自江南迁至怀宁县梅冲(现怀宁县五横乡虎山村),已八百年矣.祖谱历经五修,辈字也非以前我所听说的"圣曾信友,言发珠基",而是"行敦孝友,言发珠玑".辈字含义深远,后辈当身体力行; X) E/ M$ y! J# v
  h7 J3 }8 t  A3 d" k
补充:原来自称的梅冲吴氏可能不准确,因为我看到另有梅冲吴氏的宗谱,与我们不是一家.因此本支还是以堂号命名., j  r  \* [6 R& s6 W0 ^
) C" ?8 ?/ d( `
& R8 A7 w* G4 e+ u. |' t( r) L
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
谢谢。请说明马埠吴字辈出处。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

我现在掌握的只这么多,欢迎知情同志们补充并修正.

桐网贡生

马埠吴辈字出自香港天马图书公司出版的<中华吴氏至德纪考>一书.
夜凉吹笛千山月
http://blog.sina.com.cn/ydqs

桐网贡生

根据我的最新考证,作了修正,主要是梅冲吴氏即本人自家之吴.
夜凉吹笛千山月
http://blog.sina.com.cn/ydqs

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

豸岭吴、麻溪吴等似乎关系很近
同安闲人博客http://blog.sina.com.cn/taxr
人文桐城群:104519446   

富贵贫贱,总难称意,知足即为称意
山水花竹,无恒主人,得闲便是主人

桐网贡生

潜山槎水有个地方叫中畈,9 ]1 d2 ?% ~& Q% E! l1 \1 R
东中畈是不是与潜山交界?

3万

3万

桐网进士

2011年度优秀会员发帖超人激情之星钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设宣传大使桐网元老社区之星

我麻溪吴,祖字辈
金麟豈非池中物    壹遇風雲便化龍
九宵龍吟驚天變    風雲際會淺水遊

桐网贡士

潜水人

论坛建设

我双港姓吴的.
你若先走了,转身时就不要怪我也在背对着你

3万

3万

桐网进士

2011年度优秀会员发帖超人激情之星钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设宣传大使桐网元老社区之星

可知自己是哪支的?
金麟豈非池中物    壹遇風雲便化龍
九宵龍吟驚天變    風雲際會淺水遊