桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 夜笛千山

桐城吴氏辈字

桐网贡生

原帖由 半月仙人 于 2008-9-19 13:18 发表
3 z8 }+ G& W4 H3 R5 T) ?/ i% r8 N潜山槎水有个地方叫中畈,7 r% r% r9 O# \
东中畈是不是与潜山交界?
9 a; C) {4 r* \- c) D7 a2 `
-------------------------------------------------# h( H  `' f0 H6 s
估计与潜山的中畈没多大关系
夜凉吹笛千山月
http://blog.sina.com.cn/ydqs

桐网贡生

抄一篇放之,顺便报个到
. s, G) B& {+ `6 b吴姓宗族特征2007.3.8 20:09 作者:启明星 # S! {# {  ]/ @' m8 k" x' S
1、历代吴姓族人地位都比较显赫,高官众多,且名人辈出。, U3 j& T4 D- i5 A. D: R+ \4 ?
2、吴姓族人皇亲较多 ,从而使得本族有一个良好发展环境,繁衍播迁到全国各地。% k1 k; }" I# m. W; o
3、各支吴姓字行辈份排列有序 。- B5 ?- _5 U8 v
浙江嵊县吴姓一支字行派语为:“天地君亲师,子丑寅卯,辰巳午未,申酉戌亥。”; J% Z0 A+ T$ _  F3 a
湖南岳阳吴姓一支字行为:“祥肇起文新世泽,先勋自古远腾芳,传家之道惟仁让,懋德千秋载宠光。”$ F. A6 A. w0 j& z; A
据吴漠修《吴世族谱》,湖南洞庭吴姓一支字行为:“嘉时永定,克绍景从,懋光必应,继礼承宗。”& F$ x' ]: p- i% U2 d* l' N
据《永定吴氏族谱》,福建永定思贤村吴姓派语为:“念万仕谭志,国以毓瑞集,其子仁光裕,乃昌宜宗礼,让德永振世,嘉兴绍贤良,衍庆发文武,显达。”
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

原东至县委党校的校长吴仲奇先生,教学之余,深研吴学,曾在香港出版过吴氏考一书,现因退居二线并因其吴姓的学识,已被聘为吴氏全国大统谱的主编.今日我与他通过电话,了解了一些情况,相当受益,如有吴姓朋友需了解吴氏宗谱情况的,可向他咨询或上"至德文化博览"网查找(网上可搜,我也是前天刚找到的).
夜凉吹笛千山月

桐网贡生

他是马埠吴氏,与我家同出于吴公用清门下,也算是与我家联系最近的一支吴氏了.( Y4 q* ^/ q8 D+ D) n
他说他们一派从枞阳迁桐城三铺,后又迁至安庆\东至等.
夜凉吹笛千山月

桐网贡生

[quote]原帖由 352 于 2008-9-30 19:45 发表
  B* x7 d! k; m$ }" v抄一篇放之,顺便报个到
: L2 _# u5 e# F" D/ N7 |吴姓宗族特征2007.3.8 20:09 作者:启明星
7 A! _6 @! Q& {# R5 ~  ?& x1、历代吴姓族人地位都比较显赫,高官众多,且名人辈出。) R, h" Y7 ?2 T6 w1 t! m& `4 B0 P# S
2、吴姓族人皇亲较多 ,从而使得本族有一个良好发展环境,繁衍播迁到全国各地。
) a* k9 `$ p9 F" N1 V% p/ {--------------------------------------------------------------4 ^' f: I! k7 t0 {. x) Z
所言不虚.据载,仅三国时代,吴国大帝孙权的母后即是我们吴氏,刘备即帝后封的皇后也是我们吴家的,而且正好是我这一支吴氏的祖上,呵呵.
夜凉吹笛千山月

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
左台吴氏永清公支下很广,肥东六家畈也是。江淮一带不少,估计人口百万以上。
我在合肥。

桐网贡生

原帖由 同安闲人 于 2008-9-19 08:49 发表 ' F: q8 r# a6 ~1 K8 N& Q6 [7 u
豸岭吴、麻溪吴等似乎关系很近
5 L8 D& d" B1 b0 M) x
-------------------------------------------------------" P4 G2 D% r1 G- N# K
关系最近的是豺岭吴与马埠吴,其祖是兄弟,其次这两支吴与梅冲吴有同一位近祖吴用清.
# u9 ]1 k8 q' E: |8 K/ w. y2 J5 q桐城绝大部分吴姓都是一个祖先,吴少微之后.
夜凉吹笛千山月

文都童生

QQ
确认我是豸岭吴
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

3万

3万

桐网进士

2011年度优秀会员发帖超人激情之星钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设宣传大使桐网元老社区之星

呵呵,不错,确定就好
金麟豈非池中物    壹遇風雲便化龍
九宵龍吟驚天變    風雲際會淺水遊

桐网举人

论坛建设

我是跟着wuxing进来的,我不姓吴,认识的姓吴的人也不多……: j: x% w" N, Y

7 ^+ Z  i$ R) T* m) d) i- D$ u$ S似乎是2005年有对一个姓吴的人犯过花痴