桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[桐城文] 乡土文化教育的缺憾:数典忘祖

文都秀才

写在同安闲人《可以疑惑,但不可以瞎说!》之后# R, A4 L0 r# n, j' ^9 ~5 H

; q7 O, w7 x# W9 x/ w& R" j2 j $ ]5 u: F% e4 M0 g% O3 x" X
其实我看楼主还是很冷静的,措辞还是很顾及千年同胞的情谊的,不知何来某位仁兄所说的“讨伐声嘶力竭”,以至让您“不禁哑然一笑”?2 c; @( d' [1 n3 D! `( _/ X) d6 [0 B
4 w/ Z* C1 C5 y+ x6 ^' o, H
枞阳老乡铺天盖地的宣传不知可让这位仁兄“哑然一笑”?
, g7 f: ~* p% f8 l* O2 \8 w  p
* q+ ?# D4 }8 X3 _2 A9 [6 T对于大家各执一词的现象,我一向是看得很淡的。这无非就象兄弟分家争财产罢了,争到最后说爹是我家的,娘是你家的。因此对枞阳老乡的宣传,我一向态度是你说你的,我听我的,我既不疑惑,更不会瞎说!方苞的故居和姚鼐的故居就在我家边,见外的话你跟我说上千遍,都不会把北大街往南移一点。8 k! O' j) K; G
* Z% R  t7 ^' X( k9 d5 ^3 {
但很令我吃惊的是,东南乡人说说也就罢了,我们城乡、西乡、北乡的很多人居然也鹦鹉学舌,人云亦云了。我曾亲耳听过有高中教师、电视台的记者、机关公务员跟我说过类似的话,什么桐城派名人都是枞阳人啦,“枞阳出人,桐城出名”啦等等。很多。
6 `6 Z' C3 T- V( T4 N7 v/ z* P, \" ~
甚至有些单位网站上还有错误的宣传,不便举例,自己对号入座吧。9 M8 s. W" l' ^  C) D) ~& F2 |
' ]+ m$ W% N, N  D& [9 c1 n
这算什么呢?愚不可及啊!借用楼主的一句话:这不仅是欺人,也是自欺,更是欺先辱祖!
& }- f& R% I: `; [
9 I+ h3 P$ ?- h% d4 U5 w桐城乡土教育要加强了,不能让太多的人数典忘祖啊!
楼主新帖
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网贡生

论坛建设活动大师

QQ
呵呵,我是枞阳的北乡人。
我在合肥。

1万

桐网进士

QQ
:loveliness: 谨记教诲
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都秀才

很令我吃惊的是,东南乡人说说也就罢了,我们城乡、西乡、北乡的很多人居然也鹦鹉学舌,人云亦云了。我曾亲耳听过有高中教师、电视台的记者、机关公务员跟我说过类似的话。
# W1 g$ @4 H: u/ O6 {$ ?  k=========================7 a% j. k8 X- }2 X* l0 Q# Y

( G; e* @, i- V( U9 a确实。我回家和他们聚一起聊天的时候,他们也多是这么说的,我很吃惊。
大路不平旁人铲

桐网嘉宾

活动大师嘉宾会员

呵呵。其实也有些桐城人是揣着明白装糊涂罢了。枞阳老乡铺天盖地的宣传,其实正好有力地证明了他们是桐城文化圈范围内的,证明了他们和桐城的不可分割,有利于我们今后的九九归一吧。
得之泰然,失之淡然,顺其自然,争取必然

桐网贡士

其实桐城派的老一代出生地按照地段的确大多数是枞阳,这是事实。

文都秀才

原帖由 南方不锈 于 2009-1-16 14:57 发表
8 f: I& `  B! L  X- [其实桐城派的老一代出生地按照地段的确大多数是枞阳,这是事实。
3 X. v* ~) g5 j# ]; _
# x5 R  n  Y$ R, k6 X
事实是在戴名世、方苞、刘大櫆、姚鼐、姚莹、方东树、方宗诚、刘开、吴汝纶、戴钧衡、马其昶、姚永朴、姚永概等知名桐籍桐城派代表人物中,出生在枞阳的只有两人:刘大櫆和吴汝纶!9 B' k- e: X* |- x8 K; d/ {- e  H
  F2 _& {/ p' M% g7 [+ e; i
这铁一般的事实!
, j. F- a4 B9 d- W5 H
  y8 b) c# Q1 t+ c' A其他人,除方苞生于南京(高祖故居在城关),皆生于今桐城境内!

文都秀才

生于县城:姚鼐、姚莹、马其昶、姚永朴、姚永概2 y, b. B. k, Z* S, C- y" N
生于西郊鲁谼、毛河的:方东树、方宗诚4 P3 Y) \9 I4 B  N& ?. b4 K5 p
生于孔城的:戴名世、刘开、戴钧衡

桐网嘉宾

坐禅苦主

嘉宾会员活动大师

说说也没什么,大气一点,没事。
欢迎光临我的BLOG:  http://blog.sina.com.cn/u/1255029103

心若改變,態度就改變;
態度改變,習慣就改變;
習慣改變,人生就改變。

荣誉会员

论坛建设

幸亏我不值一提,不劳大家来帮我考祖。