桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[民俗大观园] 桐中八十年代初竟然有如此阵容强大的班级楼主

文都秀才

[转自政府网论坛,作者abcdefg]

慈先生是这样说的,也是这样做的。1981年,我有幸和慈先生同教一个班,我教语文并担任班主任,他教数学。这是文革后统招第二届,不知怎的,当时校内老师的子弟差不多全编到我班上来了。我内心忐忑不安,深感责任重大,要是考砸了,我无颜面对老师和学生,也将无法在桐中立足。所幸教化学的是陈希先生,教生物的是王铎先生,他们都是名师,也是我当年的老师。”

这是杨怀志老师纪念慈昌淦老师的文章中的一段话。

如果物理老师是王元祥,政治老师是卢声频,英语是朱老师,那这个班的老师几乎是桐中自八十年代以来最强的了。真的不可想象!

恨自己晚生了两年,没赶上这一届。

不过,对这些老师我还是有所接触,我听过陈维谐老师的课,记得是解析几何。更有意思的是,数学高考结束后在厕所里遇到他,他问我:“今年数学难吗?”, 我答:“有点”,他说:“有两道题在讲义里,一道是原题,另一道仅仅是数字大了一倍。”, 我说:“有印象,这两道题肯定不会有错!您怎么记得那么清楚?”, 他笑笑:“讲义是我编的。”

慈老师是我填志愿的关键时刻,他出现了,当时,我的父亲和班主任老师为第一志愿,意见分歧,我在中间很为难,慈老师及时出现,对班主任老师说:“志愿以学生本人的想法为主”,班主任老师就放弃了自己的想法。事实证明,慈老师的确有远见。

杨老师,虽然从未教过我,但跟他也有一次谈话,那是拿录取通知书的时候,别的同学都拿到了第一批录取大学的通知书,而我的却迟迟不来,很着急,正好在桐中的操场遇到他,跟他说这事,他问了我的分数,说:“不要急,这个分数虽然谈不上很高,但肯定能录取第一志愿,等几天,就会有消息。”果然,第二天,通知书就送到了家里,没有送到桐中。

和这些名师打交道,突出的特点就是这些老师特别通达,看问题透彻,有一定的高度,不是那种井底之蛙的见解。再一点,这些老师都喜爱学生,无论是自己的学生,还是别的班上的学生。事实上,这三位老师从来就不是我的授课老师,但都能说得上话,这和他们作为老师的素养有关。

桐中有名,不仅仅集中了整个桐城的最好的学生,也集中了一批当地最好的老师,这些老师中,很多也就是高中学历,如慈老师,邓老师,崔老师,可能杨老师也只有相当于高中毕业的学历,卢老师也可能是这样。看来唯学历是不对的,关键在于本人的努力和发挥。
楼主新帖
桂亭花未落,桐门叶半疏。

文都秀才

[作者:游客:102945]
去年就读过杨怀志老师的文章,故印象很深,很感动。而且我就是这班的学生,杨的弟子。只是由于时间太久,杨老师记的人事有一些误处:生物老师应是唐述械不是王铎。另外,英语老师是田鹤群,政治老师是汪年春。特此帮助更正。
深切怀念慈昌淦老师、陈维谐老师!

文都秀才

[作者:游客:103145]
更正楼主:杨老师是正儿八经的大学本科学历。
小师弟不要信口开河。

文都秀才

[作者:游客:053044]
杨怀志老师是正宗的武汉大学中文系毕业的哦,本来是在合肥当记者的,可他自愿回母校教书了,可敬可佩啊

文都秀才

[作者:游客:091104]
我就是那一届的,很自豪!我是6班的,当时很羡慕3班老师阵容的豪华。不过,我们考得也还可以。我们的班主任颜老师也很有名,强调我们现在所谓的素质教育,这就是桐中老师高明之处!
  我听过杨老师的作文讲座,在实验楼外面露天进行,题目是<<手>>,现在都没忘。

文都秀才

[作者:游客:100831]
现在的桐中不如以往的桐中,持这种想法的人多少有些今不如昔的心理。
事物是变化的,现在的大环境与八十年代大不相同,不可能要求现在的高中象以前那样重视知识教育,现在学生的发展是多方位的,不象以前那样是单向的。再说升学的难度也不同。
八十年代我们在桐中时,也有老师说我们不如六十年代的学生。
事实上,这些都不对,八十年代的学生丝毫不比六十年代逊色,他们走上社会之后取得的成果说明了这一点。
将来十年,给桐中的名气锦上添花的是八十年代的毕业生。

文都秀才

[作者:游客:055858]

那次在实验楼外面,杨怀志老师讲座作文题目是《水》,而不是《手》,我也听过,印象深刻。

文都秀才

[作者:游客:090040]
9楼楼主是否把老师名字弄错了,高传明老师而不是高钝平老师。

文都秀才

[作者:游客102459]

可能是把高老师名字记错了,他是教语文的,板书字写得特好,他讲的古文很有特色,先讲解一段,后找同学自己试着翻译,然后再分析,很有启发。学习当然关键靠自己,但老师的作用很重要,我高中读了几个学校,对比了一下,发现桐中的文化底蕴和学术氛围以及整体师资力量在安庆来说比其他学校的确高一个档次,当然,桐中当时的硬件也是最好的,但我认为主要还是她的精神。我的数学底子还是在桐中打下的,到现在还受益,感谢桐中!

1万

桐网进士

浪漫勋章

起敬起敬!竟然还有人记得并提起慈昌淦老先生,然而也并不知道慈老先生1981年还在教学!
  可叹可叹,一班老仙师已去远矣!
  未知高尚斌、叶玲生以及吴良兴老师都还康健否?
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。