桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老汉

[桐城文] 桐城人文漫谈(一)

荣誉会员

嘉宾会员

3 Q0 Q9 l) s4 }1 M2 ^7 t! t2 m2 G- i, u
哈哈、晚辈又错了!:loveliness:
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

嘉宾会员

老龙前辈!【么】东家醉了东家唱 西家再醉何妨 醉的强 醒得强 百年浑是醉 三万六千场 晚学多了!、
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

荣誉会员

嘉宾会员

长期以来,出于业余爱好,我在桐城人文方面倾注了一点心血,先后整理了桐城方言、桐城禁忌、桐城民俗,乐此不疲。按道理,接下来应当从总体上对桐城人文说点概括总结的话。但是,我始终一个字不说,桐川兄早日 ...% x* g  G% Q; |2 J. v# Y* G2 b
老汉 发表于 2009-8-3 14:07

0 [7 K4 j. V" c: W
7 e8 X# L; f5 f% |怀古 怀古,祖宗 祖宗,物换千年 星移几度 想吗 又有几人、、、、、、、、、、
2 o: Q" w+ l2 g$ \4 T) _1 L哈哈哈、、、

1万

桐网进士

浪漫勋章

33# zhishu " U- Q3 N* y  I
+ S7 k  a4 z* c% f5 K+ C( F" Q
小一点,微醺即可!别信那老李斗酒诗百篇的鬼话,从前人那是水酒,估计度数还不如扎啤,多了也不过茅坑不够用,墙根脚湿片儿大。

桐网贡生

路过,顶一个!
飞狐在天  飘然若仙
追风邀月  不知经年

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

16# 看了注册条款 " b, ~8 O5 h8 U# u  y+ i# P+ u
5 N4 K5 z) C" F, `4 v
据我所知,文都正式得名时间并不长,但得名的历史渊源自然是很长。我的理解是,文都最初滥觞于姚鼐的笔下,借别人之口道出“天下文章其出桐城乎”的感慨。文都正式提出应该是八十年代陈所巨的一篇文章,我的印象似乎是。
同安闲人博客http://blog.sina.com.cn/taxr
人文桐城群:104519446   

富贵贫贱,总难称意,知足即为称意
山水花竹,无恒主人,得闲便是主人

桐网贡生

是的。冠以文都之名的确是改革开放以后。开展桐城派研究以后的事。是不是陈所巨首提还不确定!
开口常笑 笑天下可笑之人
大度能容 容天下难容之事

文都童生

本帖最后由 孙五空 于 2009-8-10 00:32 编辑 - ?6 Y$ f$ }, p2 {. |8 D6 T
3 J- [  c4 \" [  ~# @3 o8 I
:D1 o3 l  L9 b2 v2 Z6 v  x9 d

8 B9 n2 p, s/ B$ b天上九头鸟,地下湖北佬;九个湖北佬,斗不过一个桐城佬(安庆佬)& _, v# d9 U% B/ b4 l% t
/ G- ^% E* S$ \2 X
% F" B7 ~. m5 z! F
这句还真的是头一次听说过,应该不是小范围的流传的俗语吧7 l5 f! g# _* r5 Y9 y! [0 a2 n! M
# g! n/ R: H9 w+ E
其表示脑子是挺精明的,只可惜是种小聪明,油滑油滑的,上不了场合,注定只能小打小闹。
) a; A" e0 W8 T' i+ O4 M# S4 r7 k  `* S; J1 T4 _

+ M; K/ ~  z3 c& l9 ~, S; p7 O, i2 \) U6 y% B
呵呵,瞎说,瞎说。

荣誉会员

嘉宾会员

/ \2 m+ K" \" y# R5 F嘿嘿 邪门耶 又来个翻跟头的猴子 e人  真是防不胜防呀!

文都童生

我家祖籍是石矶头村,那位老乡能告诉我具体的位置,从合肥怎样走?谢谢了。