桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老汉

[桐城文] 桐城人文漫谈(七)

桐网嘉宾

坐禅苦主

嘉宾会员活动大师

' O7 |* y, Z7 \4 K7 D( E+ H  W' [# L) P2 ~. }0 ?
没想到有个别枞阳人比我想象的还要恶心。
( l- E- N% a; U9 e0 u, s2 J/ r我不是说楼上贴子里对文的解释恶心,人家毕竟是一家之言。可人家也没有说这个就是定论。6 l+ H8 z- o( }( o6 r0 T7 x
不错,郭沫若是古文字学家,但也不是说郭说的就是对的。
8 P& N( w/ e4 E) s" @如果楼上真的懂甲古文,你就应当知道,很多字都没有定说,好多都是猜的,自然就有好多种解释。只要象楼上这种说话的口气,不是无知,就是半吊子。记得北京一个医院的医生,就否定了郭沫若的好多说法,人家还是业余的。楼上贴上来的这个课本,我老早就看到了,觉得讲得毫无道理,所以没有采用。就如同有些人认为家这个字表示公猪一样,我觉得都没有道理。3 f( Z  Q0 B9 u7 G% r+ m
枞阳人好歹也是老桐城人,也算是文都人。楼上怎么这样心胸狭窄?你这是在丢枞阳人的脸。悲剧!
! n# n+ U  X. G# l桐网中有不多枞阳人,我觉得心胸很开阔的,没有象你这样的。9 O% k! `+ R$ I# r$ d; _/ r1 E
人往往就是这样,觉得自己了不起的时候,搞不好就在丢人现眼。
欢迎光临我的BLOG:  http://blog.sina.com.cn/u/1255029103

心若改變,態度就改變;
態度改變,習慣就改變;
習慣改變,人生就改變。

桐网嘉宾

坐禅苦主

嘉宾会员活动大师

再者,就算“文”真的是表现母生殖器,又有什么恶心可言?3 ^* ?/ ~5 `0 S) y
能说出这种话的人,还有脸号称文人吗?还有脸来说文化的事吗?
2 i3 K# c5 u) @# Z( y; R0 @. Q, J1 y( A9 g9 v
另外,我说文通假纹,指人类劳动的痕迹,并不是来自说文,而是我自己研究的结论,请楼上好好去翻翻许先生的书。
欢迎光临我的BLOG:  http://blog.sina.com.cn/u/1255029103

心若改變,態度就改變;
態度改變,習慣就改變;
習慣改變,人生就改變。

荣誉会员

嘉宾会员

“文”通假“纹”,引申为人类劳动之痕迹。6 E+ F6 P  x1 o: x* _3 e: {3 b

" V" ]3 U( a% P1 m6 J3 |! u5 x0 b   从这里可以看出,楼主的知识太过陈旧,只是在许慎的《说文解字》里转圈圈,建国后郭沫若的文字考古著作根本没读过,当代的文字学者唐汉的著述更是闻所未闻。也难怪 ...
4 U+ E+ a' `# a" h; gXXXXXXXX 发表于 2009-8-9 20:47
# _: c$ X9 a# |4 K9 e
有一个人 父亲学问很大 是个状元 而他自己没出息 连秀才也没考上 但他的儿子又很有成就 也是个状元 其人和儿子吵架的时候就说 你有什么了不起的 我老子比你老子强多了 而他和自己的父亲吵架时则说 你有什么了不起的 我儿子不比你儿子强
: a2 _1 j' \0 k3 W2 A
. l% I7 _! k; G' z* C唉 糊里糊涂了呢!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

再者,就算“文”真的是表现母生殖器,又有什么恶心可言?  N% v" _4 Z, o3 _* R
能说出这种话的人,还有脸号称文人吗?还有脸来说文化的事吗?
* d5 l2 H; W0 j" D
' j- X; q4 b: Z) k. {9 O0 {) o另外,我说文通假纹,指人类劳动的痕迹,并不是来自说文,而是我自己研究的结论,请楼上 ...# l4 [) e0 A" k
老汉 发表于 2009-8-9 21:12

7 L4 l! g( t  m3 q" `: |% ^' F; Y
“文”通假为“纹”,是你研究的结论?不要搞笑了,古文中以“文”通“纹”的例子太多了,那是因为“文”字造字在前,“纹”字是后起的字而已。这也是你研究出来的,那真是河天倒了!;P
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

地域偏见过深,对于做学问而言并非是好事。5 t9 B* O: G' v' p" z; [) F
无论如何,桐网人文版还是一个斯文人聚集的地方,给自己留点脸面比较好。
同安闲人博客http://blog.sina.com.cn/taxr
人文桐城群:104519446   

富贵贫贱,总难称意,知足即为称意
山水花竹,无恒主人,得闲便是主人

文都童生

地域偏见过深,对于做学问而言并非是好事。
7 R* e5 w; f9 r1 X2 n3 Z$ E* {无论如何,桐网人文版还是一个斯文人聚集的地方,给自己留点脸面比较好。7 q$ }1 f# W( _; p2 ]2 v! M
同安闲人 发表于 2009-8-9 21:22
7 l9 Y3 i4 M+ v4 ^& i8 x
8 q. W! m) j: h8 T* d/ J
是谁地域偏见深?连“小娘心态”这样的话都说得出口,还谈什么斯文?

桐网嘉宾

坐禅苦主

嘉宾会员活动大师

14# XXXXXXXX $ X( p' m6 c3 R: g/ {

- _. ^. @) q8 u5 P1 t  @我说你无知吧,你还不承认。" J7 I# K( b, ?2 a0 F: b( q  f: V
我说这是我个人的观点,不是指通假“纹”,而是这个字的意思:人类劳动的痕迹(包括体力和脑力)。
* R* @% Z% u: B因为我将文的意思界定为人类劳动的痕迹,所以我认为文化是人类劳动痕迹的历史表现,环境是人类劳动痕迹的现实表现。1 O0 G3 u2 t, |% X
请问,这个观点你在什么地方到处见过?

心若改變,態度就改變;
態度改變,習慣就改變;
習慣改變,人生就改變。

超级版主

闲人

桐枞同宗,多求同存异比打嘴战有意义。
同安闲人博客http://blog.sina.com.cn/taxr

文都童生

看来,“文都”通俗的解释就是:“牛B之都”!

超级版主

闲人

话说回来,“小娘心态”似乎并非楼主说的,而恰恰是东南乡的兄弟先说的。
* D( E% j: z7 a) w) `% L' X# z) l6 j6 S3 |6 _) Z3 _- F, Z* W# a1 I
引自楼主文章:" O) {  \+ j1 y2 x
“我的一个枞阳朋友听到后破口大骂:“这个小娘养的”,并将其称为“小娘心态”。我并不认为说这句话就一定是“小娘心态”,但这个朋友向我们展示了一个枞阳人广阔的胸襟。”