桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 齐善素食

[经典风味] (连载) 十全十美私房菜--素食菜谱制作推荐

文都秀才

无铅皮蛋:众所周知,桐城皮蛋相当有名,现大关皮蛋厂产的远销全国且有出口.
它不但是美味佳肴,而且还有一定的药用价值:味辛、涩、甘、咸,能泻热、醒酒、去大肠火,治泻痢,能散能敛。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

3万

版主

吃在当地 吃在当季

版主嘉宾会员2011年度优秀会员精华勋章钻石会员自我鼓励发帖达人论坛建设健康顾问激情之星新中国成立70周年我是老兵

QQ
齐善素食 发表于 2011-7-18 21:28
无铅皮蛋:众所周知,桐城皮蛋相当有名,现大关皮蛋厂产的远销全国且有出口.
它不但是美味佳肴,而且还有一定 ...

“无铅皮蛋”并不是一点都不含铅,只是铅的含量比传统腌制的皮蛋含量要低得多。微量的铅对成年人的健康影响不大,但对儿童来说,无铅皮蛋以少吃或不吃为好,因为儿童对铅非常敏感,肠道内的吸收率高达50%。
该会员没有填写今日想说内容.

文都秀才

"儿童对铅非常敏感",这个版主所言极是.只是“无铅皮蛋”和传统腌制的皮蛋两码亊.老黄历了.实在木有无铅皮蛋改咸鸭蛋,中不? ^-^

传统腌制的皮蛋是因为几乎都用到了中药密陀僧,密陀僧主要成份就是一氧化铅.
无铅皮蛋腌制根本就不用含铅制剂,哪来的铅?(黄溏,看像上差些)

这儿介绍如何鉴别无铅皮蛋和有铅皮蛋:
1.正宗无铅皮蛋其蛋壳白净似鲜蛋,无任何黑斑点;
2.剥壳后蛋体完整,并呈现出大朵的松花。整个蛋富有弹性,具有光泽,且其溏心适中,是无铅皮蛋。

无铅皮蛋的制作:
  原料配方 鸭蛋100只 纯碱2.5~3两, 生石灰1.3斤, 食盐4~5两, 草木灰3.5~4斤, 红茶末1两左右, 开水约5斤
  制作方法 1.煮茶汁:将红茶末与水一起放在锅内煮沸后,捞出或滤去茶叶渣。
  2.拌料:称量所用的开水(包括茶叶汁水),放在不漏水的容器内,再逐步放入块状石灰(粉碎已氧化的不可用)。放石灰不能过快,防止氧化剧烈,沸腾过猛,水溅出来烫伤操作者。当80%的石灰已溶化时,将纯碱、食盐全部加入容器里,并将剩余的石灰全部加入,搅拌均匀,然后清除渣石。渣上粘附的配料,要用开水(或腌皮蛋用过的卤水)洗清。如渣石过多,应酌量补足石灰。洗渣石用的水应倒回容器内。
  3.拌草木灰:将配方中草木灰(桑柴灰)的一半,倒入上述容器内,充分拌匀后再将剩下的草木灰加入,拌和至料泥起粘后,全部倒在水泥地面上摊凉。10~20小时后,料泥可冷至室温,结成团块。
  4.复拌:将上述料泥团块捣碎,并不断地搅拌,至料泥起粘后,放入缸内待用。如用不完,每隔1小时要上下翻拌一次,防止卤液渗出。
  5.包泥:左手拿蛋,右手用刀刮料泥约30克重,均匀地涂在蛋上,不能留有空白。如带手套操作,为防止手套粘料泥,可先在手套掌心部位撤一点草木灰或桑柴灰,这样包起来方便也易包匀。
  6.滚糠:料泥包匀后,放入砻糠中滚一下,防止相互粘结。
  7.装缸:滚糠后的蛋,横放在缸内,放整齐,最好呈盘香形,缸内不宜放得过满,上面留有空隙。缸口盖好后,还必须密封使之不漏气,然后贴上写有封缸日期的标签。
  8.贮存:密封后的蛋缸,宜放在阴凉处,不能日晒,温度以15~20℃为宜。封缸后第3~20天内切忌搬动,以免影响蛋白质的凝固。贮存期要定期抽样检查。一般情况下夏季经30天,春季约40天,秋季约50天,冬季约60天可以成熟。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

2万

版主

户外运动版主

2011年度优秀会员激情之星钻石会员自我鼓励

经不住楼主诱惑,昨天下午下班时顺便去买了一袋主料。才6元钱,能配好两个盘,味道的确鲜美,是自己做不出来的。赞一个~:victory:

文都秀才

昨天有一顾客与我谈煮素饺,想了一下,还是写一下吧~

煮饺子谁都会,但煮的好能端上桌子可就不是人人都做的到的事。翻看了一下网上一些所谓的煮饺子知识,竟然有些是错误的,确有误人子弟之嫌。

今天我来教大家如何“煮”饺子:

(和饺子皮时,每500克面加1个鸡蛋,可使蛋白质含量增多,煮时,蛋白质收缩凝固,饺子皮变得结实,不易粘连)

第一:谓“盖上锅盖先煮皮”,先将水烧开后放进一的的盐,待盐溶解后,(两个作用:一,饺子不会粘在一起;二、增加水的浮力,使饺子尽快浮上来)把饺子下到锅里,再盖上锅盖,不用翻动,
第二:谓“敝开锅盖再煮馅”待开锅后饺子浮上来,略添点冷水。稍加翻动锅底,注意:煮饺的水不能少,煮到皮熟而馅刚断生呈灰白色最好,煮成透明如下图就太老了,失去原有馅的风味~

最后准备一点蒜泥,老陈醋,装碗上桌!

1万

2万

荣誉会员

激情之星自我鼓励发帖达人特殊贡献浪漫勋章精英版主音乐之星2011年度优秀版主

齐善素食 发表于 2011-7-20 11:48
煮饺子谁都会,但煮的好能端上桌子可就不是人人都做的到的事。翻看了一下网上一些所谓的煮饺子知识,竟然有些 ...

我就是这样煮饺子的,怪不得这么好吃{:soso_e121:}

花总是只对着一个人开的。
那个人或者懂她,或者不懂。
然而花开了,就开了。

1万

2万

荣誉会员

激情之星自我鼓励发帖达人特殊贡献浪漫勋章精英版主音乐之星2011年度优秀版主

齐善素食 发表于 2011-7-19 10:52
"儿童对铅非常敏感",这个版主所言极是.只是“无铅皮蛋”和传统腌制的皮蛋两码亊.老黄历了.实在木有无铅皮蛋 ...

我还没吃过无铅皮蛋,更不会做,看介绍应该很好吃。

然而花开了,就开了。

文都秀才

小雨宝宝 发表于 2011-7-20 15:51
我就是这样煮饺子的,怪不得这么好吃

速报门牌号码,评委前去参观,品尝,打分~{:soso_e129:} {:soso_e113:}

文都秀才

sansan 发表于 2011-7-20 11:08
经不住楼主诱惑,昨天下午下班时顺便去买了一袋主料。才6元钱,能配好两个盘,味道的确鲜美,是自己做不出来的。 ...

谢谢~

满意就好~ {:soso_e181:}

1万

2万

荣誉会员

齐善素食 发表于 2011-7-20 18:44
速报门牌号码,评委前去参观,品尝,打分~

603,记得带奖品哈{:soso_e102:}

然而花开了,就开了。