桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 云月在天

[桐城史] 明末桐城灾异记事

桐网贡士

云月在天 发表于 2012-6-23 08:43 . T4 z/ L/ K' \5 n& @" C% k
崇祯十三年庚辰。野多狐。跂行如人。食牛豕。
! y) C+ l6 n5 ~  X
狐狸像人一样走路,还吞得下牛和猪,定是狐仙。
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

桐网嘉宾

嘉宾会员

QQ
谁为善良买单 发表于 2012-6-24 12:47 & h# F$ X6 V( Z& l' M
狐狸像人一样走路,还吞得下牛和猪,定是狐仙。

: M* \% i) h: G* Q, ~9 @1 p  h{:soso_e113:} 那个时候乱啊.呑下还不是白呑.谁买单啊
云在青山月在天

桐网贡生

:败港之怕死吊人的晒{:soso_e126:}
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

明末小冰河期,大约从1580年到1644年,悲催的大明朝啊!
同安闲人博客http://blog.sina.com.cn/taxr
人文桐城群:104519446   

富贵贫贱,总难称意,知足即为称意
山水花竹,无恒主人,得闲便是主人

超级版主

闲人

终身荣誉活动大师版主桐网元老

崇祯元年戊辰春正月朔。大雷雨。十月。严寒。江湖鱼多死。十一月。陨霜冰。林木房舍间皆结成刀兵花鸟状。
同安闲人博客http://blog.sina.com.cn/taxr
人文桐城群:104519446   

富贵贫贱,总难称意,知足即为称意
山水花竹,无恒主人,得闲便是主人

桐网举人

地震频繁。

桐网贡生

2011年度优秀会员

谁为善良买单 发表于 2012-6-24 12:47
% X4 S( x) X1 w) ?8 e3 ]狐狸像人一样走路,还吞得下牛和猪,定是狐仙。

' x  y- X2 V& k+ T' ]应该是指天寒日久,雪久未融,雪厚,狐若人行---是为了辨别方向,食牛豕--非指狐为。而是其他野兽所为。

桐网贡士

灯之果 发表于 2012-6-28 13:11
( h$ O! d0 L+ h应该是指天寒日久,雪久未融,雪厚,狐若人行---是为了辨别方向,食牛豕--非指狐为。而是其他野兽所为。

" ]6 h8 @: x! @, ?# j/ g同感。野文逸史多蒙神秘色彩,当时人对有些现象不明真相或无法解释而臆测,加上口头流传添加,就完全脱离生活了。
( H" [/ x( Z/ @, d* w最好的例子就是“穿井得一人之使”与“穿井得一人”之谬论。

桐网嘉宾

嘉宾会员

QQ
谁为善良买单 发表于 2012-6-28 13:42 * J# C0 t+ t$ o4 k" K- {0 F! s5 Y
同感。野文逸史多蒙神秘色彩,当时人对有些现象不明真相或无法解释而臆测,加上口头流传添加,就完全脱离 ...
; W/ ?6 }$ n1 k- f8 Q( j% f1 F, {
很有道理{:soso_e113:}
云在青山月在天

文都童生

QQ
小冰河期,天气反常,多异象,亦可说朝廷失德,以史讽今!