桐城网

我要注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 云月在天

[桐城史] 康熙桐城县志卷三

1万

实名认证会员

老人家

自我鼓励激情之星我是老兵

QQ
云月在天 发表于 2012-7-21 23:11
4 [" s# L6 X+ T- C# ]宦籍   序曰。宦之有籍者何。傳其人也。傳其人者何。植我田疇。教我子弟。民岡常懷(云案岡乃罔字形誤。 ...

8 Y/ n% |, m' c5 N7 D+ L/ i# \3 l请问一下,这段能翻译成白话文吗?这里的“何”是指何姓人吗?

请加人文桐城群104519446好么.  发表于 2012-7-26 11:42
该会员没有填写今日想说内容.

桐网嘉宾

嘉宾会员

QQ
wsk 发表于 2012-7-26 10:23
% B* ^3 O4 {# e请问一下,这段能翻译成白话文吗?这里的“何”是指何姓人吗?
, u3 P' n9 C% [1 B7 J6 n
宦之有籍者何。傳其人也.这句话意译为:官员宦籍(有)什么(作用呢)? (是)记录流传其人      .仅供参考
云在青山月在天

桐网嘉宾

嘉宾会员

QQ
本帖最后由 云月在天 于 2012-12-13 18:27 编辑 9 I9 j7 R' x) n8 |, D4 b1 T

, y3 P! `+ k- c- J, w" A
(上接宦績增知縣胡必選之後。今兹復讀。發現有遺漏。遂補綴於後)" n* l' x' G. h4 t& I. Y( U

- y( }  t& O0 w% N7 P王磐  。孝感人。國子生。初任營山丞。改桐城。磐以廉恪自治。政尚豈弟(云案豈弟:愷悌:平易)。凡一邑利害。銳意典革(云案典疑興字形误。兴对利而言。革对害而言)。惟恐或後。民稱頼焉。  
/ V9 m7 F9 g4 v  a9 M) \王昇。遷安人。永樂初。爲桐城縣丞。爲人峭直。然以卹民为心。黄蘗山猛虎噬人。民患之。昇禱於城隍。三日而虎自斃。桐人颂之。
: h4 j  T) A6 Y! B! q7 r4 M% V王璡
。爲桐城縣丞。工於詞翰。大雅不郡(云案郡疑群字形误。夫唯大雅.卓尔不群)。邑人咸惜其才。後陞布政司經歴。
: q+ _" U/ Z/ A7 [" p: [萧愚。字希顔。汝南人。以入粟為桐丞。三年孑處。不携妻孥。所居左圖右史。一竹笥貯其冠。一草囊貯其服。床頭列二三瓦缶炊甑。二蒼頭。布不掩骭。寢無衾。以所衣自覆。好結納賢士。揮千金不顧。公暇輒引數相知入卧内。蔬盤共酌。談古今勝槩奇節。不嗜酒。喜酬客。數行自醉(云案行宜作巡。下句哇:吐)。起哇復坐。論不厭。直指爲考最(云案直指:巡视官员。明清官员三年一考政绩.上等叫最.称作考最或最考)。僚長忌之。愚即日叱蒼頭。單車負笥。挈囊而行。桐人追之不及。兢爲詩以候其家。6 Y% @9 L/ l' G
張汝愚
。崇仁人。爲桐城主簿。慈以佐治。時樅陽孔城二河泊課逋云案课:税。逋:拖欠。明清河溏也要完税的.见此县志.名叫渔课)業户至鬻子女以償。巡撫周忱檄之往督。子愚悉令諸得利人量其所得多少(云案子愚宜作汝愚)。立刻責令贖還。民感其德。繪像於樅以祀之。  3 W2 [$ Q1 s& p7 W) j" v4 ^
陳爻。會稽人。爲桐城典史。以廉能著。太守蒲陽唐重之。偕上计途次(云案言陈爻与太守赴京上计的路上。上计犹言述职)。貸爻金。入京還爻。爻徑受之。無猜也。其持己事上類如此。
6 w. P  ]* n8 q! U& I5 X0 [張士節
。陕西人。崇禎末爲桐城典史。時流賊困城以數月計。士節躬率民壯誓死擊贼。亦屢有斬獲。後以登陴積勞死於署。桐人哀之。
云在青山月在天

文都童生

云月在天 发表于 2012-7-21 11:339 S! \8 @- r' O3 [7 @9 [9 X- n* Y
方瑜。字廷實。賦質凝重。躬耕不厭勤劬。兄廷輔登進士。猶事畎畝。曰:吾之耕猶仲之學(云案:方瑜乃桂林方第 ...

$ o3 b* T4 d7 O云月老师不愧为吾文都文化新擎柱 !
3 |% h& h, R5 h  }- B# J1 B
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

文都童生

云月老师,为挖掘整理桐邑文化辛苦了!实乃第一功臣也!
【分享精彩·网聚未来】 我骄傲,我是桐城人! 桐城网宗旨:弘扬主旋律,讴歌真善美,传播正能量,彰显精气神。

1万

实名认证会员

老人家

自我鼓励激情之星我是老兵

QQ
云月在天 发表于 2012-7-19 20:42
7 c( H  P0 O5 ]9 o* _5 n& |进士   : L/ g/ g, @4 H7 J! ?
唐  曹松.有传   ) n1 Z6 a3 j4 ?! [5 g+ ]+ M7 j& a
宋  朱翌.政和进士  
9 c2 F( [2 q8 N) N% h* a+ l) S" e7 m
明 进士何炯(甲申科) 此处有误。 , X! F: t# Z9 t, H% ]7 [# o

' }" G# _9 `/ A6 r2 @, \, z

+ b. ^' Z) {" ?1 P1 D: t* w应为 何恦
8 B+ e( R7 Q6 `7 q, h  Z2 h何恦1464年明天顺八年甲申科殿试金榜第三甲第120名赐同进士出身,桐城人。
9 e" z( a, E- d7 d/ G2 a
该会员没有填写今日想说内容.